Леонардо да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci) родился 15 апреля 1452 года в Винчи, городе к западу от Флоренции на вершине живописного холма. Леонардо да Винчи был настоящим гением, одинаково талантливым практически во всех областях науки и искусства, которыми он занимался. А занимался он очень многим. Художник и писатель, музыкант и скульптор, анатом и архитектор, изобретатель, философ и член тайной Первоначальной масонской ложи - все это Леонардо да Винчи.
Написанные им картины, окутанные туманной завесой тайны, сделанные им открытия, опередившие науку того времени, до сих пор держат в напряжении современных энтузиастов.
Что первое приходит вам на ум, когда вы говорите об этом человеке? Наверное, одна из самых известных его работ, его детище и самая большая загадка: "Мона Лиза". Эта картина заставляет историков, искусствоведов и обычных людей говорить о себе уже более ста лет. "Мона Лиза" - это всего лишь сокращенное название картины. В оригинале оно звучит как "Портрет госпожи Лизы Джокондо" (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo). Итальянское слово ma donna переводится как "моя госпожа".
Глядя на ее напряженный взгляд, трудно сказать, что вызывает такое чувство слабого беспокойства, плавно переходящее в плавный поток творчества. Истинная личность изображенной на картине женщины остается загадкой. Большинство ученых считают, что эта женщина - 24-летняя Лиза Мария де Герардини. Интригующая и загадочная улыбка Моны Лизы - пожалуй, один из самых загадочных элементов авторской картины. На протяжении пяти веков ведутся споры о том, улыбается ли девушка на портрете вообще, счастлива она или печальна. Профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета предполагает, что улыбка видна только в силу специфики картины, когда зритель смотрит Моне Лизе в глаза.
Секретные коды, скрытые от пытливого глаза наблюдателя. Итальянские эксперты из Национального комитета по культурному наследию Италии, благодаря микроскопическому увеличению картины, обнаружили наличие серии букв и цифр, нанесенных на многочисленные элементы полотна картины. Искусствовед Сильвано Винчети утверждает, что в правом глазу Моны Лизы находятся буквы "LV", которые теоретически обозначают имя самого художника, Леонардо да Винчи. В левом глазу видны нечеткие очертания букв "СЕ" или, возможно, "В". На мосту на заднем плане можно было различить цифру "72" или букву "L", а затем "2", нарисованную на арке моста. Мы можем только догадываться, что имел в виду художник, когда нарисовал эти буквы и цифры таким загадочным и невидимым невооруженным глазом способом.
Что скрывает фон?
За очарованием лица Моны Лизы часто упускают из виду загадочный вид на заднем плане. Многие сегодня задаются вопросом, что это за таинственный трехарочный мост на заднем плане, и вообще, каково точное местоположение туманного, загадочного пейзажа, на фоне которого написана Мона Лиза. Итальянский историк Карла Глори предполагает, что мост за левым плечом женщины известен как Понте Гоббо или Понте Веккьо. Итальянский историк Карла Глори утверждает, что "Леонардо добавил число 72 под мостом, чтобы запечатлеть память о разрушительном наводнении на реке Треббия".
Тревожный взгляд, чарующие глаза.
Наверняка кто-то задавался вопросом, как возможно, что взгляд Джоконды, кажется, простирается куда-то за пределы картины, но в то же время он направлен прямо на зрителя. С какой бы стороны ни смотреть на картину, Джоконда продолжает "смотреть прямо на зрителя". Казалось бы, в нашем трехмерном мире тени и свет на поверхностях должны "смещаться" в зависимости от угла зрения, но с двухмерными поверхностями дело обстоит иначе. Такой оптический феномен объясняется научной теорией, описанной специалистами из Университета Огайо, которая доказывает, что изображение может выглядеть одинаково независимо от угла, под которым на него смотрят.
Мастерская манипуляция Леонардо да Винчи с красками на холсте создает чрезвычайно реалистичное ощущение глубины во взаимодействии тени и света. Именно это явление создает перспективу и придает Моне Лизе ее тревожный взгляд.
Здорова ли Мона Лиза?
Тайна загадочной Моны Лизы, возможно, наконец-то разгадана бостонским врачом. Доктор Мандип Р. Мехра диагностировал у Моны Лизы гормональные нарушения, когда заметил странные детали в ее внешности - бледный цвет лица, редеющие волосы и слегка перекошенную улыбку. Мехра работает директором сердечно-сосудистого центра в больнице Brigham and Women's Hospital. Врач заявил, что ему трудно игнорировать клинические диагнозы. Мехра заметила небольшую мясистую выпуклость во внутреннем углу левого глаза, редкие волосы и залысины, отсутствие волос на бровях и выпуклость возле указательного пальца. В сочетании с желтой кожей и выпуклостью на шее (т.е. увеличенной щитовидной железой) это навело его на мысль, что странная улыбка Джоконды может быть вызвана мышечной слабостью.
У великого автора припасено еще немало секретов для пытливых умов искателей ответов. Таинственный зов из прошлого тянется и по сей день. День за днем находятся люди, задающее все больше вопросов. А ответы в свою очередь, покоятся под слоем краски, на древних холстах творений гения.
Автор: Андреев Александр