Прогуливаясь по прекрасному Петербургу, мы то и дело встречаем путешественников, фотографирующихся рядом с необычными петербургскими скульптурными композициями. Подобных достопримечательностей у нас в городе немало: есть и памятник человеку-невидимке, и огромная голова среди пригородного парка, и несколько небольших ангелов, расположенных в разных районах Северной столицы.
В этой, уже восьмой по счёту статье о необычных петербургских скульптурных композициях мы взглянем на форточку в Европу, найдём нос майора Ковалёва и встретим человека с верблюдом в самом центре города на Неве.
Форточка в Европу
Территория форта Константин в Кронштадте
Прогуливаясь по территории форта Константин, который сегодня превратился в популярный туристический объект, можно встретить необычный арт-объект — окно с открытой форточкой, обращённое в сторону Европы. Безусловно, это аллюзия на строки из пушкинского «Медного всадника», ставшие крылатым выражением:
«И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно».
Скульптурная композиция — это подарок форту от участников фестиваля современного искусства «Вперёдсмотрящий», прошедшего на территории бывшего оборонительного сооружения в 2019 году.
Нос майора Ковалёва
Чернорецкий переулок, 2а/179
м. Площадь Александра Невского
Отсылку к произведению другого известного писателя мы можем найти у входа в выставочный зал Государственного музея городской скульптуры. Это нос майора Ковалёва из повести Н. В. Гоголя. Нужно сказать, что это не единственный подобный объект в нашем городе. В прошлых своих материалах я упоминал и о других носах несчастного героя литературного произведения. Один из них, такой же, как и здесь, можно найти на фасаде дома № 36 по Вознесенскому проспекту. Второй, побольше, установлен во дворике филфака СПбГУ на Васильевском острове.
Пегас на Моховой
Во дворе дома страхового общества «Россия», Моховая улица, 27–29
м. Чернышевская
Следующий объект, который легко можно отнести к необычным достопримечательностям, — это Пегас во дворе одного из жилых домов на Моховой улице. Инсталляция появилась здесь совсем недавно, но уже успела собрать немало отрицательных отзывов в интернете.
Нужно сказать, что в материалах о необычных скульптурных композициях Санкт-Петербурга я упоминаю о дворе этого величественного доходного дома не впервые. В 2018 году здесь появился памятник героям фильма «Собачье сердце». Несмотря на то что ни профессор, ни подопытный не похожи на героев известной картины, да и действие повести происходит в Москве, это место всё же имеет к ней отношение: в фильме в качестве дома профессора Преображенского выступило именно это здание.
В интернете можно найти информацию, что вместе с Пегасом здесь появилось ещё две инсталляции, правда, они видны лишь посетителям территории жилого комплекса.
Бюст Н. М. Пржевальского
Александровский сад
м. Адмиралтейская
Несмотря на то что следующая в моей подборке достопримечательность — это бюст реально существующей личности, географа Н. М. Пржевальского, этот памятник я тоже отнёс бы к разряду необычных. Причиной тому является верблюд, расположившийся у постамента. Согласитесь, мы нечасто встречаем столь экзотичных животных в городском ландшафте.
Появление верблюда здесь не случайно, ведь Пржевальский являлся исследователем Центральной Азии. Кстати, старшее поколение наверняка найдёт сходство в облике географа и Сталина. Легенда о том, что учёный был отцом советского правителя, существует на самом деле.
Неподалёку от монумента находится ещё один необычный объект — газовый фонарь, установленный здесь в 2014 году в память о своих исторических предшественниках.
«Природа и человек»
Перед домом 3а по улице Маяковского
м. Маяковская
Напоследок предлагаю вам познакомиться с самой экстравагантной в сегодняшней подборке композицией. Название гранитной глыбы высотой в два с половиной метра — «Природа и человек», она появилась здесь в 1996 году. Первоначально из отверстия в камне должна была вырастать металлическая ветка, но эта часть композиции так и не появилась, благодаря чему в народе столь необычный объект окрестили «памятником дыре (дырке, отверстию)».
Я встречал в интернете предположение о том, что это памятник застрелившемуся поэту Маяковскому. Если откинуть информацию про неосуществлённое дополнение в виде ветки, то, учитывая расположение объекта, версия с течением времени вполне может стать общепризнанной.
Спасибо за то, что прочли материал до конца. В следующих своих статьях я обязательно вернусь к теме необычных петербургских арт-объектов и памятников, ведь, несмотря на двоякое отношение ко многим из них, с течением времени они всё чаще становятся привычными взгляду объектами городской среды.
Удачных прогулок!
Часть 1. Ангел, дворник и Альфред Нобель. Семь необычных петербургских памятников
Часть 4. Остап Бендер, фонарщик и Иосиф Бродский. Шесть необычных петербургских памятников
Часть 5. Виктор Цой, бравый солдат Швейк и шарманщик. Шесть необычных петербургских памятников
Часть 6. Карета, пегасы и три весла. Пятёрка необычных петербургских памятников и скульптур
Часть 7. Котёл, колюшка и грустный ангел. Необычные памятники Петербурга и его окрестностей
Подписывайтесь на мой канал на Яндекс Дзене, в YouTube или Вконтакте, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴