Все описанные ниже картины уже доступны на онлайн-платформах. К сожалению, не все картины вызывают однозначные положительные эмоции. В любом случае, каждый фильм найдет своего зрителя. И я уверена, что качественные отечественные фильмы были, есть и будут сниматься.
Приятного просмотра!
1. «Молоко» (2021) Россия
Рейтинг КП 6.508
Моя оценка на КП 6/10
Девушка Зоя в исполнении Юлии Пересильд мечтает о ребёнке, но показания рушат мечту. Северное сияние невероятной красоты однажды наделяет Зою даром - ее молоко обладает невероятной исцеляющей силой.
Буквально «святая» Зоя, сама не подозревая, начинает исцелять людей. Неуверенные в своих мечтах и планах вдруг резко меняют жизнь. Жаждущие адреналина одумываются и меняют хобби. Одинокие эксгибиционисты перестают демонстрировать обнаженные тела. Ищущие везде подвох опекающие детей родители ослабевают хватку и надзор.
Все, кому так не хватало материнской любви и молока в детстве, вдруг обретают важное и нужное в жизни. Ведь нам всем нужны тепло, забота, ласка, понимание, простые объятия, внимание.
Добрый фильм, местами забавный и комичный, грустный и печальный. Но нам нужны такие картины.
С красивыми природными видами маленьких городов, с их изюминками и достопримечательностями. С тонкой душевной, тоскливой, но дающей надежду музыкой. С известными актёрами, которые играют простых людей (Куценко, Колокольников, Бурковский, Валюшкина) со своими сомнениями, страхами, комплексами, неудачами и маленькими победами.
Хороший фильм для домашнего уютного просмотра, когда можно прижаться к близкому, родному, любимому человеку и подарить ему тепло, о котором он безусловно мечтает.
2. «Ничья» (2021) Россия
Рейтинг IMDb 5.6
Рейтинг КП 5.062
Моя оценка на КП 4/10
Отечественная чернуха: 14-летняя школьница где-то в регионе скрывает своего новорожденного ребёнка. Из школы ее попросили удалиться. Дальние родственники не верят в наличие грудничка. Ровесники не рвутся дружить. Постоянного, надёжного парня у неё нет.
Есть трущобы, неблагоприятные условия жизни, отсутствие перспектив. Как и мозгов, любви, желания что-то изменить. Принципы девочки: враньё, воровство, побеги, истязания и терзания.
Мрачно, депрессивно, низко, аморально, грязно, отвратительно, недостойно. Фильм должен нести морально-поучительный посыл. Девочки, вы должны думать о контрацепции, о своём здоровье, о будущем, о ребёнке. Но тут ни девочка, ни парень не думали головой. Ни родители основ не заложили. О каком воспитании, культуре поведения можно говорить?! Да, таких случаев в стране не мало. Но как изменит ситуацию один фильм?
Смотреть неприятно. Жалости и сострадания персонажи не вызывают.
3. «Соври мне правду» (2021) Россия
Рейтинг КП 4.888
Моя оценка на КП 3/10
Псевдо эротическая криминальная драма!
Наши научились выбирать красивые локации для съёмок: шикарный дом за городом, лес, потрясающей красоты озеро.
С подбором актёров тоже нет проблем: выросшая из папиных дочек Дарья Мельникова, сердцеед Павел Прилучный, атлет Евгений Романцов, миленькая смазливая Елизавета Кононова. Все красивы, молоды, стройны, подтянуты. Почему бы молодёжи не заняться любовью в дорогих апартаментах? Не разыграть на троих или даже обмен партнерами?
Пусть даже наши стали снимать более-менее качественные постельные сцены.
Но наши до сих пор не имеют добротных сценариев, где нужно играть! Отношения, чувства, диалоги, надрыв, измену, выяснение прошлых обид, страсть, игру, соблазн. Убийство, в конце концов. После которого герои должны быть в шоке, в истерике, в панике, испуганы, растеряны.
Постановы, которые разыгрывают герои между собой, превращаются в один большой дешёвый фарс под названием «Соври мне правду». Персонажи врут друг другу, актёры врут сами себе, создатели врут зрителю. Дешевое кино без идеи и достойной реализации не украсят дорогие декорации и обнаженные тела.
4. «Разжимая кулаки» (2020) Россия
Рейтинг IMDb 6.8
Рейтинг КП 6.939
Моя оценка на КП 5/10
Драма Киры Коваленко о современных проблемах отцов и детей на Кавказе отмечена Пальмовой ветвью в номинации «Особый взгляд Каннского кинофестиваля».
Награда накладывает груз ответственности на создателей картины. Ожидания от просмотра возрастают, ведь кинокритики не раздают ветви направо и налево. С другой стороны, зритель настороженно относится к фильмам, выделенным на именитых фестивалях. Будет замысловатое, с претензией, остро социальное, что нашей публикой часто воспринимается в штыки. Зачем им там показывать нашу внутреннюю кухню? Выносить сор из избы, как любят говорить.
Фильм о гиперопеке отца с традиционными кавказскими ценностями в воспитании над выросшими уже детьми. Один сын сбежал на заработки, второй ещё не определился с личными убеждениями и жизненными расстановками, дочь мечтает вырваться из клетки на свободу.
⠀
Плюсы картины: атмосферность места событий, аутентичность созданной на экране истории, самобытность и исключительность героев, специфичность происходящего. С одной стороны, дико непривычно, с другой, дико интересно смотреть, как живет молодёжь в других регионах нашей необъятной родины.
⠀
Минусы картины: мрачность и депрессивность событий, угнетённость и убитость, подавленность героев, беспросветность и безнадёга, напряжённость. Не каждый зритель захочет смотреть и пропускать через себя такое. Хочу отметить, что режиссёр замысел воплотил на экране идеально, если это и было целью.
⠀
Сама история по сюжету и реализации напоминает работы Кантемира Балагова, который и задал моду на кино о жизни народов Кавказа. И продюсер у них один. И болевые точки вскрывают одни и те же. И приемы схожи.
⠀
Я смотрю фестивальное кино из «профессионального» интереса, для формирования вкуса, для отслеживания громких работ, для знания тенденций. Рекомендую ли? Однозначно, если вы - любитель медитативного, диалогового с долгими паузами, надрывного кино о социальных проблемах. В остальных случаях - категорически нет.
5. «Дело» (2021) Россия
Рейтинг КП 6.232
Моя оценка на КП 6/10
Режиссёр Алексей Герман-младший был соперником Киры Коваленко в Каннах среди прочих картин в вышеупомянутой номинации. Что тоже почётно.
⠀
По сюжету университетский преподаватель литературы выступает против системы - обвиняет мэра в коррупции. Представители этой самой системы выдвигают против него обвинения в растратах. Профессор под домашним арестом одновременно оправдывается по собственному делу и обличает местную власть.
⠀
Драма о гибели интеллектуальной интеллигенции в заточении идеально передаёт деградацию личности в одиночестве, отчаянии, горе, непоправимости ситуации, подавленности и отрешённостию
Почти все родные отвернулись от мужчины. Коллеги по работе поддержали увольнение обличителя-коррупционера. В доме крах и разруха. Социальные и медработники, допущенные к посещению узника, медленно и верно склоняют к чистосердечному признанию и сотрудничеству со следствием. Подорванное стрессом и потерями здоровье тоже не на стороне обвиняемого.
Не так много людей разделяют точку зрения мученика.
⠀
Мучительно больно смотреть на страдания человека. Надежда на правоту героя и справедливость его манифеста тает на глазах. А ведь это самая большая ошибка окружающих его людей и зрителей. Вера в человека укрепляет и придаёт сил в любой ситуации.
⠀
Фильм для домашнего неторопливого просмотра: для пристального рассматривания скромного быта профессора и декораций безнадежности вокруг; для оценки актёрской игры (состав бомба: Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Паль и Ходченкова, Бортич и др.); для осмысления диалогов и обдумывания человеческих поступков.
Какие из этих картин успели посмотреть? Какие эмоции и впечатления после просмотра? Пишите в комментариях - обсудим.
#российские фильмы #отечественные фильмы #отечественное кино #русский фильм #российское кино #подборка фильмов #русское кино #что посмотреть #кино 2021 #фильмы 2021