Привет, киноманы!
В уходящем году больше времени уделила отечественному контенту. Представляю вашему вниманию последнюю подборку российских отсмотренных картин уходящего года. А в январе уже можно подвести итоги: сколько всего из выпущенных картин было просмотрено, определить худшие и лучшие фильмы. Приятного просмотра!
1.«Подвал господина Гринберга» (2023), Россия
Напомнил студенческую работу у кого-то на квартире с приглашенной звездой
Моя оценка на КП 3/10
Рейтинг КП 5.4
Режиссёр Андрей Паюков, ранее работавший над единственной короткометражкой, выступил одновременно и сценаристом, и продюсером криминального триллера. В попытке проанализировать психологические последствия буллинга и объяснить подоплеку рождения мести, а также создать на экране новый портрет маньяка в современном кино, режиссёр уходит в камерность.
Серые бетонные стены подвала, железная койка и матрас, разбитое зеркало изредка сменяются холостяцким домом психопата и густым лесом вокруг него. Такой антураж должен создать атмосферу страха, накала неизбежности, сумасшествия и безумия, но игра актеров не компенсирует бедную обстановку и отсутствие декораций, а, наоборот, усиливает нелепость, излишнюю холодность и плохую игру актеров.
Ответы на заданные в сюжете темы шаблонны, хорошо изучены и изображены в других картинах подобного жанра. Поэтому даже имеющиеся твисты не спасают картину, которая сама себя закопала.
2.«Телекинез» (2022), Россия
Моя оценка на КП 4/10
Рейтинг КП 5.0
Заявленное в синопсисе исследование паранормальных явлений в режиме полной секретности на поверку оказывается частично освещенным в фильме материалом. Потому что основную часть хронометража занимают история местного священника, вопросы церкви и изменения в сознании людей после перестройки храма. Местами ждешь, что действие уйдет в плоскость экзорцизма, чтения молитв и изгнания бесов. Учитывая, что игра Владислава Абашина убедительна и красноречива. Но хотелось увидеть заявленное в названии перемещение предметов силой мысли, при этом, характерно для жанра ужасов. Пару раз такой шанс выпадает: над столом поднимаются чашки и блюдца, инвалидное кресло выбивают из-под старика. Для убедительности добавляют громкие звуки, неприятные скрипы и черные линзы у героя, с которого все начиналось. Вот и весь хоррор!
Ругать фильм особо не за что! При его полуторачасовом хронометраже и ровном повествовании с надеждой на обещанный ужас досматриваешь кино до конца. Игра актеров не вводит в транс. Но и не раздражает.
Но и хвалить картину за что - нужно поискать! Отмечу советскую лабораторию с пробирками, приборами и сигналами на экранах. Хорошо воссоздана советская обстановка в квартире.
Но целиком это - серенький, посредственный фильм ужасов, который ценителей и знатоков жанра не испугает, и не привнесет нового и необычного в исследование паранормальных способностей в кино.
3.«Секретарь Деда Мороза» (2023), Россия
Моя оценка на КП 4/10
Рейтинг КП 5.5
При простой, даже бедной, реализации избитого сюжета фильм есть за что похвалить. Задуманное - правда жизни.
К невезучей девушке перед Новым годом в дверь квартиры стучит помощник Деда Мороза, чтобы исполнить любое ее желание. Она только что потеряла работу и загадывает деньги, но тут же понимает, что ей нужен парень. К образу которого она озвучивает длинный список требований и пожеланий.
Очень смешно наблюдать, как чародей приводит в квартиру музыканта, сантехника, художника, поэта, романтика и парней другого типажа, потому что они все попадают под критерии девушки. Но ей никто не нравится. Мораль сей сказки такова: чудеса случаются, работа возвращается, любимый человек встречается. А счастье всегда рядом, нужно только его разглядеть.
Художественной ценности эта работа не представляет. Больше напоминает студенческий капустник. Но было приятно перед Новым годом посмотреть ненавязчивую историю с добрым посылом и счастливым концом.
4.«Как звезды» (2023), Россия
Моя оценка на КП 5/10
Рейтинг КП 5.8
Режиссёр Мария Лойтер в дебютной полнометражной работе сводит на съемочной площадке фильма внутри фильма трех разных героинь. Юлия Снигирь играет роль звезды. Волк-одиночка с должной степенью высокомерности и надменности к окружающим ее участникам съемочного процесса называет себя птицей-феникс, которая может менять образы и восставать из пепла. Наталья Земцова предстает в образе уверенной в себе актрисы из провинции, мечтающей о карьере в Москве. А к ногам героини Надежды Ивановой с внешностью мультяшного подростка должны падать роли в театре и кино, ведь она живет в центре столицы и давно вертится в нужных кругах.
Отличная задумка - объединить трех разных по типажам и мотивации для достижения целей героинь, но обнажить их похожие и близкие зрителям проблемы. Неуверенность в собственном успехе, сомнения и страхи получить отказ в роли, неудачи в личной жизни, ошибки и проваленные пробы, полное забвение и отсутствие таланта. Единственное, чего не хватает при просмотре, чтобы сопереживать девушкам, - это искренность, честность со зрителем, что им, как актрисам, важны и нужны переживания героинь.
Получилось летнее, легкое кино на вечер для девочек. Не забыли в сюжет включить и героев-мужчин. Их проблемы на актерском поприще или в других сферах киноиндустрии не менее важны и интересны, но проходят фоном развития и становления карьер женщин.
Фильм напомнил сериал «Актрисы», который выходил ранее. И он теперь кажется глубже проработанным и сыгранным в той же теме.
5.«8 комнат. Ключи Есенина» (2020), Россия
Моя оценка на КП 5/10
Оригинальный взгляд на жизнь и творчество поэта, образы в его стихотворениях и события биографии. Фильм снят еще в 20 году на скромный бюджет, а в прокате прошел еще более незаметно и тихо. Хотя 50-минутное кино - отличная возможность взглянуть с другого ракурса глазами современного человека на стихи, которые мы со школы не вспоминали и не читали. Думаю, что даже школьников через фильмы можно привлекать к погружению и чтению стихотворений великих русских поэтов. Радует, что есть люди, которые придумывают и реализовывают подобные проекты.
6.«Баба Мороз и тайна Нового года» (2023), Россия
Моя оценка на КП 5/10
Рейтинг 7.7
Призрак франшизы «Елок» еще долго будет висеть грозной тенью над любыми предновогодними фильмами, даже с другими оригинальными сюжетами. Примелькались отечественные актеры за 10 фильмов - уже сложно найти того, кто не снялся хотя бы в одной из частей. Общая атмосфера и визуальная часть фильмов схожи. Да, и посыл един: твори добро и каждый найдет свое счастье. Если не сравнивать картину Андрея Богатырева с огромным багажом российского кинематографа, наполненного елками, иголками, гирляндами и салатами на столе, то выходит вполне хороший фильм для семейного просмотра в канун праздника.
По задумке у Деда Мороза есть Баба Мороз, ведь как-то появилась же и Снегурочка! Почему эта мысль никому не пришла в голову раньше? Но люди забыли или не знали о ее существовании, она загрустила и собралась на пенсию. Поэтому Дед от большой любви подбрасывает ей работенку перед Новым годом. Нужно исполнять мечты и творить чудеса для взрослых, которые забыли о чуде.
Герои попадают в часто используемые в кино ситуации: у мамы двоих детей нет больших ролей в кино и театре, но есть подработка Снегуркой. Злой начальник присваивает разработку важного лекарства молодого и талантливого специалиста. Дети остаются одни - встречать долгожданный праздник. Бабушка ждет-не дождется звонка родных. Девочка-подросток впервые влюбляется. В разные семьи все-таки приезжают наряженные Дед Мороз и его внучка. Одинокая женщина встречает того самого долгожданного и он поет ей песню под гитару. Вот такой винегрет, который может поднять вам настроение и создать атмосферу приближающегося праздника, если вы совсем не притязательны к сюжетам и их воплощениям.
7.«У людей так бывает» (2023), Россия
Моя оценка на КП 6/10
Рейтинг КП 7.1
Актерский состав мечты привлек внимание к фильму еще на появлении трейлера: Лавроненко, Робак, Кяро, Вилкова, Стоянов, Шпица, Толкалина, Меньшов, Хабенский, Балуев и много других известных имен и узнаваемых лиц. В мелодраму с необычной подачей собрал всех режиссёр Валерий Белоцерковский, известный по продюсированию фильма «Ландыш серебристый».
Поначалу кажется, что картина - это альманах из нескольких историй с одним рассказчиком-наблюдателем. Но картина - один сюжет с большим количеством героев, жизнь которых хитро переплетается в череде событий, поступков, встреч, звонков, бесед и взглядов.
Достоинства картины: музыка и закадровые тексты персонажей. В них нужно вслушиваться и проникаться до глубины души смыслом, примерять философию на реалии жизни и делать правильные выводы. Многие эпизоды в фильме заставят зрителя задуматься о том, как легко разрушить чью-то жизнь, изменить судьбу и упустить счастье. Оно, как известно, мимолетно, хрупко, чутко и не любит игр и обмана.
Ложка дегтя в этой прекрасной идее: актеры не произносят реплик, а значит сыграть разные эмоции мимикой, жестами, интонациями сложно. Просто ходить в кадре под закадровую речь - халтурная работа для такого каста.
8.«Почти как все» (2022), Россия
Даешь больше якутского кино в отечественном прокате!
Моя оценка на КП 6/10
Рейтинг КП 6.4
Радует, что крупнейший регион России за несколько последних лет стал не просто культурным центром исключительно для жителей республики, а производителем качественных работ, которые смотрят на больших экранах зрители всей страны. Якутское кино - самобытное, уникальное, особенное, нетрадиционное и отличающееся от фильмов, которые снимаются в других регионах. Оригинальность в том, что здесь в основном снимаются местные актеры, используется колоритная музыка, съемки проходят на живописных природных ландшафтах или на фоне городских, урбанистических пейзажей, что сохраняет подлинность и ценность, нестандартность и неповторимость, феноменальность якутского кинематографа.
Простая история о друзьях детства, один из которых еще ребенком стал инвалидом. Однажды приятель предлагает развеяться другу-домоседу и оторваться по полной. Так парень после травмы, наконец, понимает, что можно жить на полную катушку вопреки ограниченным возможностям. А другу детства предоставляется шанс избавиться от чувства вины.
Возможно, вы видели много драм, в которых один герой виноват в трагедии другого и долгие годы пытается искупить свою вину. В то же время человек, жизнь которого надламывается, теряет веру и надежду в счастливое настоящее и перспективу будущего, замыкается и хочет прекратить свои страдания. Несмотря на то, что все вокруг твердят об обратном: о здоровье, таланте, личной жизни, карьере и реализации. Но не всегда человеку с физической или психологической травмой легко справиться самостоятельно с депрессией и отчаянием, выйти из дома и начать новую жизнь. Нужен толчок, эмоциональный взрыв или судьбоносная встреча. Здесь все так и происходит!
Очень удивили музыкальные номера в фильме: ярко, эмоционально, необычно, мелодично. Это та самая изюминка, которая цепляет внимание зрителя и выделяет драму из ряда похожих. Рекомендую к просмотру зрителям, которые расширяют географию отечественного кино и готовы к необычным экспериментам, если еще не знакомы с картинами из Якутии.
9.«Кентавр» (2023), Россия
Моя оценка на КП/ рейтинг IMDb 7/10
Рейтинг КП 7.5
Два имени, которые могли обеспечить успех этому триллеру еще на старте. Юра Борисов, за которого, если честно, последнее время страшно. Количество ролей увеличивается с такой скоростью, что высока вероятность выйти в тираж (раз) и примелькаться зрителям (два). Но с его актерским талантом остается надеяться, что он украсит проект любого размаха. Илья Найшуллер, который выпускает фильмы столь же редко, сколь и метко! Правда, в этой картине он выступил генеральным продюсером, что только добавило фильму рейтинга ожидания и баллов за идею.
Идея в том, что скромный таксист работает только по ночам. Однажды к нему садится эскортница Лиза, которая просит покатать ее по делам. Разговорившись, водитель и пассажирка понимают, что им обоим есть, что скрывать.
Камерная обстановка, два главных персонажа, которые обмениваются репликами и редкими взглядами в зеркало заднего вида, тайна ночи и секреты, которые они хранят, создают атмосферу напряженного триллера и постепенно усиливают градус. Сначала ожидаешь что-то похожее на «Автокатастрофу» Дэвида Кроненберга, учитывая определенные нюансы, но события развивается совсем по другой сюжетной магистрали. После танца Анастасии Талызиной перед автомобилем я ждала что-то из ряда вон выходящее и похожее на сцену с Кэмерон Диас в фильме Ридли Скотта «Советник». Но и тут, слава Богу, создатели не скатываются в драму с эротическими откровениями или боди-триллер вокруг железа, машин и скорости. А идут по собственному пути и, используя совсем неожиданные повороты в сюжете, делают драматичный триллер никому до этого неизвестного режиссера Кирилла Клемница оригинальным отечественным продуктом.
Да, можно найти острые углы, которые сложно будет сгладить. Но это тот случай, когда даже второстепенные персонажи занимают свое место и отыгрывают пусть и маленькие, но роли в сюжете. Происходящее на экране держало в напряжении и пару раз приятно удивило, что удалось сделать в замкнутом пространстве с двумя героями, имея на руках только диалоги и харизму актеров. Не скажу, что буду пересматривать этот фильм или внесу в список лучших картин с участием Борисова, но пропускать триллер в уходящем ‘23 точно не стоит!
10.«1993» (2023), Россия
«Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления»
Моя оценка на КП 7/10
Рейтинг КП 6.7/IMDb 6.1
Как жаль, что фильм Александра Велединского («Живой», «Географ глобус пропил») прошел для отечественного зрителя незаметно в прокате. Есть надежда, что онлайн-платформы Окко и KION, на которых фильм уже вышел, расширят аудиторию, которая насладится замечательной новинкой уходящего года. Также буду болеть за картину на премии «Золотой орел», где фильм получил 6 номинаций в разных категориях.
Замечательный актерский состав: Цыганов, Робак, Лагашкин, Ребенок, Вилкова и др.
По сюжету в разгар событий 1993 года семья оказывается расколотой надвое в центре Москвы - по разные стороны баррикад.
С первых кадров не понимаешь: нравится тебе происходящее на экране или нет. Местами картонные декорации или несуразно нарисованные на компьютере стены домов и улицы отторгают и вызывают недоумение - неужели так еще снимают? Но потом размах картины приобретает такую широту и высоту, что небольшая локация, на которой был снят один эпизод, теряется и забывается на фоне Москвы, демонстраций, цепочки событий и человеческих судеб.
Удивительно, как некогда умы науки и работники космоса ставили свой отпечаток пальца на Советском луноходе, а теперь вынуждены спускаться в канализацию и устранять аварии; или ездить на электричках и продавать календари эротического содержания, а не делать сложные расчеты для запуска ракеты в космос. Как быстро проснулась в бывших советских людях предприимчивая жилка и желание стать коммерсантом и зарабатывать деньги.
События разворачиваются на фоне главной точки Москвы - телебашни Останкино, куда стекаются люди, чтобы выразить свой протест, обсудить несогласие с другими протестующими, сплотиться и выступить единым фронтом против тех, кто по другую сторону баррикад. Здесь и будки несогласия, где каждый может высказать в прямом эфире наболевшее. И нарезки из старых телепрограмм с известными ведущими. И приезд короля поп-музыки, на который не достать билетов. А если попытаешься, то тебе быстро надают по шапке справедливые и бдящие граждане. На фоне важных событий для страны происходят маленькие изменения внутри каждой семьи и у отдельного человека. Не только потеря работы, но и измена, смерть близкого человека, бунт подростка дома, домашние обязанности и др.
При всех бытовых проблемах и глобальной катастрофе режиссёр очень тонко и чутко вписывает в сюжет музыкально-танцевальные номера. От смешного выступления специалистов аварийной службы до потрясающего выступления Евгения Цыганова на Луне. Сама музыка передает дух того времени: Янка, группа Ноль, «Комбинация», Наталья Ветлицкая и др.
К финалу настолько проникаешься историей каждого героя, что чувствуешь нутром их несогласие и бесстрашие перед переменами, страх потери человека рядом, адреналин, испуг от насилия, готовность, наконец, кардинально менять свою жизнь, ведь время пришло, и другие эмоции каждого персонажа, в зависимости, кто вам импонирует больше. От первоначальной ироничности, шутливости и показной бравады к финалу не остается ничего. Настроение переходит в трагично-драматичную плоскость, которая может потрясти не только героев, но и зрителя.
***
Что из перечисленного смотрели?
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.