Когда в курятнике появляются новые куры, старожилы их начинают обижать, причём иногда очень серьёзно. Я с такой проблемой столкнулась в прошлом году.
Здравствуйте!
У меня в прошлом сезоне оставалось в курятнике несколько кур - яичных кроссов Ломан Браун. Они были ещё не старые, меньше года, и отлично неслись.Но подросли и молодочки, которых высидела одна из этих породистых несушек. Петух был обычный, домашний, внешне похожий на браму.
Пока было тепло, старые и молодые куры жили порознь, гуляли в разных вольерах. Но с наступлением холодов их нужно было заселить в один курятник: отапливать два курятника, по 6-7 курочек в каждом, было бы слишком "жирно", в нашем-то климате.
К тому времени я уже поняла, насколько вздорный и жестокий нрав у Ломанов. Не куры, а какие-то кровожадные Джеки-потрошители. Думаю, такая жажда крови и мяса, склонность к каннибальству объясняется очень высокой продуктивностью.Куриный организм отдаёт много белка в виде яиц, и требует постоянного восполнения белка. А белок - это, в первую очередь, мясо. Если белка в корме маловато, они начинают поедать тех, кто рядом.
Я выяснила, что подружить "старых" и "новых" кур проще, если "новых", чуть больше, чем "старых". В моём случае именно так и было: "старых" - 6, "новых" - 7. Но Ломаны были настолько агрессивны, что начали долбить молодок сразу же, причём до крови.
Я вышла из положения так. Взяла пластиковую огородную сетку с крупной ячейкой и перегородила курятник пополам. Получилось, что куры живут вроде бы и врозь, но и в то же время - вместе. Корытце для корма поставила у самой сетки: чтобы и старые и молодые (через ячейки) могли клевать вместе и привыкали друг к другу.
Такая стратегия дала свои плоды: куры, действительно, через неделю уже привыкли друг к другу.
Чтобы снизить агрессию у Ломанов, я им ещё в период привыкания отдельно от молодых кур давала в корм много рыбной или мясной муки (по 2-3 горсти на кормление), добавку от расклёва, кручёные свиные шкурки.
На фото ниже стрелочка указывает на разделительную сетку, которая уже за ненадобностью прижата к стене.
Через неделю заметила, что курочки, и те, и другие, начали "ходить друг к другу в гости", перелетать через сетку. И в гостях ведут себя довольно прилично: они никого не обижают, и их не клюют. Тогда я сетку убрала. И, по возможности, почаще заглядывала в курятник: не ведёт ли там кто военных действий. Не скажу, что всё было совсем тихо-мирно, старые молодых всё-таки слегка шугали. Но - не до крови.
Спустя какое-то время парочку старушек пришлось всё-таки зарубить: опять плохо начали себя вести, да и нестись стали похуже. Но им на тот момент было уже 14 месяцев, а это для высокопродуктивных несушек уже возраст "ухода", короток их век. Оставшиеся четыре породистых курицы присмирели, хорошо отнеслись всю зиму и благополучно дожили до лета. А там и их час настал.
В этом году я снова подселяла молодых курочек к старым. Старые - уже не чистые Ломаны, а полукровки.Чуть менее продуктивные, и чуть менее вредные. Но тоже характер - не подарок. Молодые - обычные домашние куры, смесь бульдога с носорогом многих благородных пород. Рыженькие, относительно крупные, добродушные. С помощью сетки, поделив курятник напополам, я без особого труда приучила старых и молодых курочек друг к другу. Хватило недели, чтобы пожить через сетку и освоиться.
Таким образом, я для себя вывела три условия, чтобы подружить "старых" и "новых" кур:
- Корм с достаточным содержанием белка и с добавкой от расклёва (в первую очередь, старым курам) - чтобы не спровоцировать проявление каннибализма;
- Молодых кур должно быть хотя бы на 1-2 больше, чем старых, иначе старые ни за что не поделятся властью, будут "давить числом";
- Первое время нужно держать старых и новых рядом, под одной крышей, но через сетку, можно даже поставить одно корыто вдоль сетки. Так куры и друг к другу привыкнут, и драться не будут.
У меня уже на протяжении двух лет такая методика "подружения" работает.
А от разведения породистых яичных кроссов типа Ломан Браун я отказалась. Почему - это уже тема для новой статьи.
Подписывайтесь на канал, будем вместе обсуждать наши огородно-дачно-усадебные дела и делиться опытом.
Кстати, это мой второй канал. А первый - о поездках и путешествиях. Буду рада, если заглянете: Деревенская Путешественница.
Здоровья всем!