Найти тему
ПЕРВЫЕ ГРУНТОВЫЕ ОГУРЦЫ ЭТОГО СЕЗОНА! Они маленькие, но мы любим именно такие: сладкие, хрустящие, невероятно ароматные. Грунтовые огурцы по вкусу превосходят даже те, что выращены в собственной теплице, что уж о покупных говорить! Это гибрид "Герман" - беспроигрышный вариант в любой год, для любой погоды. Плодоносит до самых морозов, если ухаживать. В период появления первых огурцов наш любимый завтрак - сваренные вкрутую домашние яйца, политые сметаной и щедро посыпанные укропчиком, и несколько хрустящие огурчиков. И тосты из чёрного хлеба. Кстати, у нас в одном из магазинов продаётся гречневый хлеб, местного производства. Немного необычного, но очень приятного вкуса. Приходилось пробовать что-то подобное?
1 год назад
Христо Воскресе! Муж сегодня уходит на службу. Поэтому у нас будет Пасхальный завтрак. Пекла куличи и рулеты со сладкой начинкой по новому рецепту теста. Очень любопытно: как получилось? От цветной посыпки куличей отказалась в пользу жареного миндаля и фундука. А яйца, конечно, из собственного курятника.
1 год назад
Репост
1 год назад
Беда! На мою рассаду напала "чёрная ножка". Можно ли спасти растения и что делать для спасения?
С этой бедой сталкивались многие огородники и цветоводы. Я уже человек опытный, но и на старуху бывает проруха. Поплатилась за свою жадность. У меня были готовы к пикировке баклажаны и часть томатов. Они росли в покупном готовом грунте. Потому что наша земля - суглинок, тяжёлая и очень плотная. В ней рассада развивается плохо. И я стараюсь землю для рассады всегда покупать. Но в этом году цены на грунт просто беспредельно высокие! 20 литров - 400 рублей. И я решила чуть-чуть сэкономить, для пикировки смешать тяжёлую огородную землю с воздушной магазинной...
227 читали · 1 год назад
Репост
2 года назад
По вечерам рассаду стараюсь не поливать. И, при возможности, отодвигаю ящики подальше от оконного стекла. Дело в том, что в ночное время от оконных стёкол ВСЕГДА веет холодом. Даже если это герметичный стеклопакет. А влага + прохлада = чёрная ножка и потеря части растений. Я на такие "грабли" в прежние годы наступала не раз. Утром - сборы на работу, детей в школу, суета-суета. Не до растений. Вспоминала о рассаде и поливала только вечером. И удивлялась, когда здоровые, вроде бы, растеньица увядали. В первую очередь страдали баклажаны и перчики. Помидоры тоже, но - реже. Теперь поливаю только по утрам и чуть тёплой водой. А на ночь ящики стараюсь отодвинуть от стекла. Переход на утренний полив позволил чёрную ножку практически полностью искоренить. И ещё при поливе нужна умеренность. Земляной ком не должен быть мокрым монолитом, иначе корни рассады не смогут дышать. Здоровья всем и садово-огородных успехов!
2 года назад
КАК ПРОТРАВИТЬ СЕМЕНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ПРОЩЕ ВСЕГО? Мой опыт огородничества и цветоводства (а это ровно 20 лет) показал, что это делать крайне желательно. Бывали случаи, когда землю подготовишь по всем правилам, а результат получаешь... никакой. Так вот, есть множество способов протравить семена в домашних условиях: - зелёнкой; - содой; - перекисью водорода... И каждый из этих способов по-своему хорош. Но во всех этих случаях НУЖНО ГОТОВИТЬ РАСТВОР в определённой пропорции. Но есть способ и проще, когда ничего не нужно разводить, а просто берёшь готовое и к тому же дешёвое средство. Его величество Хлоргексидина биглюконат, раствор 0,05 %. Просто кладу в блюдце или пластиковую крышечку ватный диск или кусочек х/б ткани, на него раскладываю семена и всё это щедро поливаю Хлoргексидинoм. Оставляю на полчаса-час. Промывать семена после обеззараживания даже не обязательно. Средство это абсолютно безопасное для растений и семян и не требует при обработке соблюдения каких-то особых правил безопасности. По-моему, проще некуда! В аптеках средство стоит где-то дешевле, где-то дороже. А я приспособилась покупать его в магазинах Фикспрайс. Там это вообще стоит копейки: на прошлой неделе я купила несколько 100-миллилитровых флаконов по 18 рублей. А чем вы обрабатываете семена перед посадкой? Или вообще обходитесь без протравливания?
2 года назад
Здравствуйте! В последние годы я очень полюбила выращивать лук в однолетней культуре. Мне так проще, потому что лук севок, даже если он и вырастет за лето приличным, мне не всегда удаётся сохранить в течение зимы. И я приспособилась сеять лук на рассаду во второй половине марта. А в начале или середине мая я его высаживаю в грунт. Он не боится холодов, даже лёгких заморозков. А вот жару переносит плохо. Поэтому высадку рассады нужно подгадать к прохладной и желательно пасмурной погоде. Принимается рассада, несмотря на свою тонкость и хрупкость, хорошо. А чтобы рассада была крепче, а всходы дружнее, я сажаю семена лука под снег. Благо, он у нас ещё растаял не полностью.
2 года назад
Любви с "Гавришем" снова не случилось.
Некоторое время назад я купила по совету продавца-консультанта для выращивания на подоконнике семена огурцов "Берендей F1" от этого бренда. Вот как всё начиналось: На упаковке было указано, что этот гибрид огурцов очень терпимо относится к короткому световому дню, поэтому отлично переносит раннюю посадку и пригоден к выращиванию на окне (балконе), не требует досвечивания. До этого у меня уже был крайне неудачный опыт посадки семян "Гавриш", но решила рискнуть ещё раз. Посадила всего два семечка, и они быстро и дружно взошли, начали бурно расти...
2 года назад
Как поживают мои огурцы "Берендей" F1, посаженные на подоконнике
Здравствуйте! Пришло время показать, что у меня получилось в результате посадки огурцов в горшочек на подоконнике. Я уже рассказывала, что в магазине семян мне посоветовали гибрид "Берендей" от "Гавриш" как теневыносливый и не требующий досвечивания. С досвечиванием мне возиться не хочется, да и некогда, потому что мы довольно часто отлучаемся из дома ( я ведь - Деревенская Путешественница) и включать-выключать лампы просто некому. Взошли огурцы хорошо, взялись за силу: И я их перевалила аккуратно в 6-литровый горшочек...
1033 читали · 2 года назад
Репост
2 года назад
В этот раз Гавриш не подвёл! В прошлой публикации я рассказала, что принялась за старое - снова решила выращивать на окошке огурцы. Так, ради баловства. Посеяла семена Гавриш. По прошлому опыту, семена этой фирмы никогда меня не радовали. И я для подстраховки запихнула в горшочек два семечка. Взошли оба! И оба ростка такие крепенькие! (тьфу-тьфу) Горшочек стоит на южном окне. Поливаю умеренно, тёплой водой. Как появится пара настоящих листьев, перевалю аккуратненько в горшок литров на семь: ведь там же всё-таки два растения. А выдёргивать - жалко... Это гибрид "Берендей". Скороспелый и очень нетребовательный к свету, не требующий досвечивания. Вот для меня это важно - чтобы не нянчиться особо. Ведь я часто уезжаю. Хоть не надолго, а всего на 7-10 дней, но и в этом случае лучше иметь дело с растениями неприхотливыми. Заходите почаще, подписывайтесь! Я на этом канале рассказываю, как мне удаётся сочетать ведение деревенского (пусть и небольшого) хозяйства с частыми путешествиями. На фото - мои новорожденные растения - теневыносливые огурцы "Берендей"
2 года назад