По рассказам знатоков, все грибы в Крыму считаются условно съедобными. Поэтому с одной стороны очень хочется пособирать в лесу ароматных свежих грибов, а с другой пугает их возможная опасность. Так и живём уже столько лет на полуострове и каждый год не знаем есть ли смысл тратить время на поиски грибов, которые кстати собирать довольно нелегко, буквально откапывая в листве. Или купить в магазине шампиньоны и не мучаться.
Путешествуя по Крыму часто видим продающих в сёлах свой улов грибников. Но опять же, купить у них грибы, это значит полностью довериться их компетентности в этом деле, гарантировать которую никто не сможет.
Недавно возвращаясь из горного похода увидела рядом с автобусной остановкой в селе рынок и решила пройтись, посмотреть, чем торгуют местные.
Нашла интересные продукты, сушёный зизифус, необычные сорта домашней хурмы и грибы! И несмотря на итак тяжелый рюкзак, купила домой разных деликатесов.
Грибы вызвали у меня доверие своим названием - Глухая лисичка (Ежовик), а лисички мои самые любимые грибы, поэтому не попробовать их крымскую разновидность было бы обидным упущением.
Домой довезла вполне благополучно, не помялись, не покрошились и в целом оказались довольно крепкие. Грибы были сильно грязные, все покрыты мусором. Видимо их собирали в хвойном лесу, некоторые иголки находила даже воткнутыми в шляпки, что ещё больше усложняло и без того нелегкий процесс их очистки.
Пришлось тереть их щеткой, настолько сильно прилип мусор. На пакетик грибов, около килограмма, потратила минут сорок. Чистила и очень надеялась, что они окажутся реально стоящими по вкусу и я не зря потратила время🤭.
Как подсказали мне продавщицы на рынке процесс готовки Глухой лисички следующий:
Почистить - Обдать кипятком - Отварить минут десять - Обжарить.
После варки приготовили их по традиционному рецепту - обжарили с луком до золотистого цвета. Отдельно обжарили картошку дольками и добавили к ней грибы. Немного соли и черного молотого перца. Получилось превосходно!
Грибы оказались настолько ароматными и приятными по вкусу, никакие шампиньоны и близко не стояли. Но самое главное - это их текстура, такая плотная, идеально подходит для жарки, сохраняя форму и вкус.
После еды на всякий случай прислушивались к ощущениям в организме, но никаких проблем не возникло. В любом случае с грибами стоит быть осторожнее тем, у кого есть хронические заболевания печени, почек и ЖКТ.
Под впечатлением от такого фантастически вкусного блюда, захотелось срочно ехать в лес на поиски этих вкуснейших грибов! Я специально даже нашла и скачала очень полезную для всех грибников книгу, в которой есть подробная информацию про эти и другие грибы.
Оказалось, что их можно найти и в хвойных, и в смешанных, и в лиственных лесах.
А опознать очень легко, по уникальным трубчатым "шипикам" под шляпкой.
Таким образом конкретно эти грибы можно собирать со спокойной душой, зная, что не спутаешь их с каким-то похожим ядовитым видом.
В книге сказано, что плодоносят Ежовики до декабря, так что у нас ещё есть возможность поискать их. Тем более погода сейчас как раз очень подходящая, тепло и дожди заливают.
Важный нюанс из-за чего мы в свое время всё меньше увлекались охотой на грибы - это неблагоприятная экологическая обстановка. Нужно найти действительно чистое и безопасное место, что всё сложнее и сложнее.
Токсичные вещества, ядохимикаты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, все это накапливают в себе грибы гораздо в большей степени, если сравнить, например, с растениями. Поэтому к условиям произрастания они значительно требовательнее.
Надеюсь информация была полезной и мы смогли немного осветить ситуацию с грибами в Крыму, о которой меня частенько спрашивают. Во всяком случае один вид точно безопасных грибов найден и это замечательно.
Ещё есть популярные серые Рядовки Землистые или как их называют в Крыму "Мышата". Но на наш вкус жаренные они совершенно никакие, хотя возможно маринованные будут не хуже опят.
✅Кто пробовал обязательно поделитесь опытом
✅ Подписывайтесь на наши соц. сети 👇
📹 YouTube | 📷Insta К | 📷 Insta Т | 📲 Telegram чат | ✅ Ещё не подписаны на наш Дзен? 👇