Найти в Дзене
ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ

Как менялся интеллигентный район Екатеринбурга за последние 100 лет

Местные жители называют Втузгородок «интеллигентным микрорайоном». Уютный благоустроенный район в тихом центре Екатеринбурга обладает не только уникальной атмосферой, но и сохраняет свою первоначальную идею в названии — городок высших технических учебных заведений. Со времени своего появления он обрастал учебными корпусами и стал местом проживания профессорско-преподавательского состава.

В реалиях динамично развивающегося города, наращивания скоростей во всех сферах, здесь удалось сохранить сформировавшийся особый микроклимат и построить город-сад Университетский — современный микрорайон с большой историей.

Как все начиналось?

Еще до революции в начале XX века на заболоченном участке, окруженном лесом, хотели построить целый студенческий городок. Сначала здесь началось строительство учебного корпуса Горного института по проекту братьев Бернардацци, который в итоге, к сожалению, так и не был достроен.

Первая настоящая стройка на этой территории развернулась в 1929 году во время возведения зданий Уральского политехнического института. Со временем в состав УПИ вошло еще несколько высших заведений, и масштабная стройка получила свое говорящее историческое название «ВТУЗгородок» — городок высших технических учебных заведений.

Но настоящее развитие Втузгородка началось только в 1930-е годы, когда руководством СССР было принято решение построить в Свердловске предприятие по производству обуви — фабрику «Уралобувь». Для строителей и будущих рабочих фабрики необходимо было создать с нуля все, что так необходимо для жизни простого советского человека. Городок стал активно развиваться и застраиваться. И помимо промышленных цехов появились первые социальные объекты: котельная, баня, стадион. Для удобной жизни семей с детьми были организованы ясли, строились детские сады и школы.

А место бараков и самостроев заняли многоквартирные жилые дома. Дом по ул. Мира, 38 является ярким представителем архитектуры того времени. По рассказам местных жителей стоквартирный дом был построен для административного персонала и руководства фабрики «Уралобувь». До сих пор многие ошибаются, считая, что он предназначался для профессорско-преподавательского состава УПИ. И не удивительно — он находится в одной линии и рядом с профессорскими домами.

Жилой дом по улице Мира, 38, кон. 1930-х - нач. 1940-х гг. Первый этаж оборудовали под торговые помещения и в 70-е годы передали фирменному магазину «Уралобувь».

Интеллектуальный район

За многие годы на улицах Мира, Педагогической, Библиотечной и Вишневой выросли общежития и жилые дома. В районе насчитывалось около четырех детских садов и появилась своя поликлиника.

С развитием района развивалась и культурная жизнь: приезжала кинопередвижка, организовывались киносеансы. Все большей популярностью пользовались клубы. Объединяя людей по интересам, клуб был универсальным досуговым центром: здесь назначали свидания, устраивали танцы. Музыка была «живая» — образовывались творческие коллективы и вокально-инструментальные ансамбли. Местные группы играли песни своего сочинения и популярные известные хиты.

-2

Интересные факты.
В 80-е годы молодой музыкант Владимир Шахрин после подпольного концерта Майка Науменко и Виктора Цоя в Екатеринбурге был настолько впечатлен, что решил создать свою собственную группу.

Для занятий музыкой и репетиций Владимир выбил комнату в подвальном помещении Дома культуры. Там с помощью двух микрофонов и бытового магнитофона на бобинах был записан и первые альбомы группы «Чайф» «Дуля с маком» и «Дерьмонтин».


Фото: сообщество группы “Чайф” Вконтакте. Слева направо: Вадим Кукушкин, Олег Решетников, Владимир Шахрин.
Фото: сообщество группы “Чайф” Вконтакте. Слева направо: Вадим Кукушкин, Олег Решетников, Владимир Шахрин.

В конце 80-х в культурной жизни микрорайона произошло еще одно важное событие. Прогрессивная молодежь стала не только организовывать и собираться на рок-концерты. Впервые в многотиражной газете фабрики «Уралобувь» напечатали стихи на песни Александра Башлачева. Это было смелое и неожиданное явление для прессы. По воспоминаниям Константина Малых, главного редактора ИТАР ТАСС УРАЛ, в студенческое время исполнявшего обязанности главного редактора газеты «Уральский обувщик» стихи Александра Башлачева в то время существовали в основном в виде песен, на магнитофонных кассетах. Их было решено «расшифровать» и тиражировать через газету «Уральский обувщик», где в то время Малых работал со своим товарищем.

Из воспоминаний редактора:
«Многие не верили, что неформатного Башлачева можно печатать в официальной прессе. Оказалось можно. После публикации большинство экземпляров разошлось по поклонникам творчества поэта за пределами фабрики».

Современный Втузгородок и молодой район

Потребность времени диктовала строительство нового современного жилья. Фабрика «Уралобувь» остановила обувное производство и полностью посвятила себя строительству. В честь первых строителей Втузгородка, которые заботились о комфортной жизни горожан, в 2015 году была образована новая девелоперская компания «Первостроитель».

За многие годы каждый уголок района совершенствовался. На месте промышленных зданий и рабочих цехов легендарной фабрики за 15 лет вырос современный микрорайон Университетский.

Сегодня это один из самых престижных микрорайонов в Екатеринбурге. И его престиж уже определяет не только богатая научная жизнь и обилие учебных заведений вокруг, но и комфортные условия для проживания: все, что надо для работы и жизни, находится в одном районе рядом с центральными улицами Ленина и Малышева.

Промышленные территории XX века и инженерные сети подлежали реновации и преобразились в уютные жилые кварталы и общественные пространства с велодорожками, детскими кружками и секциями, бассейнам, всеми необходимыми магазинами под рукой.. В скором времени новые спортивные сооружения, торгово-развлекательные и бизнес-центры гармонично займут свое место среди жилых кварталов.

Для комфортной жизни появились современные детские площадки и сады, поликлиника, собственная котельная! Кстати, район прекрасно благоустроен и озеленен: здесь много аллей, высаживаются деревья и зеленые насаждения, цветочные клумбы.

Об интеллектуальной элите теперь напоминают само название микрорайона Университетский и названия улиц, в которой разместился молодой район — Библиотечная и Педагогическая, а также названия домов в честь известных ученых — «Ломоносов», «Менделеев» и «Коперник».

Сегодня Университетский продолжает развиваться и расширяться. Осенью 2020 года первые жильцы заселились в квартал на Комсомольской, 67, в начале 2021 были сданы два дома в Компаунде Проспект Мира.

Основная концепция остается прежней: создание в городе комфортных условий для жизни с благоустройством прилегающих территорий.

О ближайших планах по развитию и перспективам нашего микрорайона расскажем в дальнейших публикациях.