Всем Здравствовать! Ещё один один городок из моей ноябрьской коллекции этого года. Итак, Воронежская область, Новохопёрск идёт под номером 223. Сейчас в этом городе нет и 6 тысяч жителей, а в конце 19 века было.
Краткий экскурс в историю. В 17 веке в окрестностях жили казаки тут было даже несколько поселений, кстати и верфь уже тогда была. Однако местный люд повадился сильно бунтовать и Петр I в сердцах повелел всё тут разрушить. Через год правда поостыл и приказал на разорённых землях построить крепость и верфь при ней или наоборот? (верфь а при ней крепость).
По названию города думаю понятно, что расположился он на реке Хопер.
Корабли н верфи строились для азовской флотилии, позже Екатерина II продолжила строительство кораблей для борьбы турками. Датой же основания города считается 1710 год.
Далее в городе ничего исторически особо важного не происходило.
Сейчас это город можно сказать с одной главной улицей, ну или еще парочку можно назвать, например 25 октября или Дзержинского, но на Дзержинского уже царит разруха, хотя улица историческая.
Там нет тротуаров, а дома есть и целые и не очень. Поскольку я пишу статьи не для любителей заброшек, то вернемся к интересному.
Да, да к Ленину, точнее к площади где он стоит. Там как раз имеются деревянный фигурки с Петром и разным людом той эпохи, целые дома и большая часть торговли.
Тут же обнаружен красивый храм.
И конечно не работающий фонтан.
Ещё в городе интересные ограничители тротуаров в виде шахматных пешек, для защиты от заезда автомобилей.
Современных домов в городе как бы нет, кроме административных зданий.
Зато из старых очень много красивых, если конечно не в запущенном состоянии.
Так же у города есть новая смотровая площадка на Хопер, он же и парк для молодожёнов, да и просто игровая зона для детей.
Смотровая площадка имеет название "Крымская", просто тут Крымская горка - историческое название и микрорайон города тоже Крымский.
На территории есть небольшая деревянная часовенка.
Уголок для молодожёнов.
Концертная площадка.
Торговая зона и собственно вид на реку Хопер.
И пожарная машина.
Однако самое большое и яркое я решил не фотографировать. Это детский сад под названием "Пристань детства", размерами с местный стадион. Современное, яркое здание, что называется "вырви глаз", очень контрастно смотрится на фоне всего остального города.
Я же покидаю город и еду дальше. Небольшое видео с Крымский площадки.
Всем Добра!
Буду рад оценке материала!