Мы знаем, что из всего народа, вышедшего из Египта старше 20 лет, только двое (Иисус Навин и Халев) вошли в землю обетованную. Но удивительно, что не вошел самый великий пророк Израиля, законодатель Ветхого Завета Моисей.
Он не только обладал беспрецедентными духовными способностями, не только был выдающимся лидером, но и наикротчайшим человеком на земле. Кротость – это качество смирения и самообладания, умение быть послушным и добрым, способность в разных жизненных ситуациях всецело полагаться на Бога.
О кротких людей так сказал Господь: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф.5:5). Если Моисей был наикротчайшим, то почему же он не наследовал землю обетованную?
Причина описана в 20-й главе книги Чисел. Народ начал в очередной раз роптать, требуя воды. «И сказал Господь Моисею, говоря: Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его» (Чис.20:7,8).
До этого момента Господь также поручал Моисею совершать великие чудеса, и во всех них Моисей пользовался своим жезлом (есть предположение, что жезл был раскрашен чередующимися полосами белого и черного цветов).
Именно этим жезлом он творил грандиозные чудеса перед фараоном, им он ударил по Красному морю и море расступилось, им он в пустыне ударял в скалу и шла вода, поэтому не удивительно, что он также поступил и в этот раз: «И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его» (Чис.20:9-11).
Бог сказал Моисею сказать скале, а он вместо этого привычно ударил по ней жезлом. Кроме того, Моисей и Аарон сказали: «разве НАМ из этой скалы извести для вас воду?». Как будто они сами были способны на такие чудеса.
Таким образом, здесь Моисей не проявил кротости. Он положился на «волшебный» жезл, а не на Бога.
«И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис.20:12).
Конечно, не наше дело судить Моисея, ведь нас нельзя назвать наикротчайшими из живущих на земле. Однако, это хороший повод, чтобы продолжать учиться все большему доверию Господу.
И еще одна мысль – если в сердце есть такие вещи как беспокойства и переживания о будущем – это знак того, что есть дефицит упования на Бога.
" Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил.4:6,7).
Господь, помоги!