Затерянный в песках Каракалпакстана городок Муйнак очень необычное место. Раньше тут плескалось полноводное Аральское море, гудел шумный порт, швартовались и отходили большие рыболовецкие корабли, работали плавучие рыбные заводы...
Все это сегодня можно увидеть в многочисленных фотографиях и на полотнах местных художников, поэтому по приезду в Муйнак – сразу в музей Аральского моря, вот прямо с дороги. Именно там, в одном из залов на огромной панораме в несколько метров под ногами будут плескаться синие волны с белыми барашками пены…
Краеведческий музей истории Муйнака и Аральского моря, который известен также как Муйнакский экологический музей, можно назвать одним из самых уникальных музеев Узбекистана. Этот скромный по столичным меркам музей, в котором всего около двух сотен экспонатов, рассказывает посетителям трагическую историю ушедшей эпохи, когда в регионе кипела жизнь и Арал был настолько большим и полноводным, что его называли не иначе, как морем.
В музее собраны картины советских художников, старые фотографии, образцы флоры и фауны, консервы, выпускавшиеся местным рыбоконсервным заводом, предметы быта и народно-прикладного искусства народов, проживавших на берегу Аральского моря и другие артефакты, в целом составляющие единую картину прошлого и настоящего Арала.
Музей Аральского моря был основан в 1984 году в доме культуры поселка Учсай Муйнакского района. В 1998 году его экспозиция была перевезена в дом культуры в центре района, а в 2013 году состоялось торжественное открытие реконструированного музея. Особое место в коллекции музея занимают картины каракалпакских художников Фаима Мадгазина и Рафаэля Матевосяна, запечатлевших на своих холстах Аральское море в период с 1950 по 1980 годы с красноречивыми названиями: «Море ушло», «Судна в песках», «На мели», «Надежда».
Не менее интересны документальные хроники Арала, которые показывают всем желающим посетителям. Красочный и печальный фильм можно заказать в небольшом кинозале музея.
… Судоходство по Аральскому морю прекратилось в 1970 году, сухо свидетельствуют отчеты.
Арал начал стремительно мелеть к середине 70-ых годов прошлого столетия. Корабли увязли в песках. Они и сейчас там. И это одно из самых эпических зрелищ – лодки, баркасы, катера, мощные корабли бывшей Аральской флотилии посреди бескрайней пустыни. Почти белый песок, перемешанный с битыми ракушками, редкие перекати-поле, чудом выжившие в тисках соленого песка саксаулы и черкезы. Беспощадное солнце палит и без того красные от ржавчины скелеты некогда мощного флота почти круглый год. Песок забивается между корабельными ребрами и «море», которое теперь стало пустыней Аралкумы, шумит уже не белыми барашками, а сухим, змеиным шелестом миллиардов песчинок.
Бродить среди пустынных кораблей можно часами. Но многие из них можно подняться на палубу, в капитанскую рубку. Корабли, которые считаются безопасными, оснащены лесенками, ведущими вверх прямо из песка. С палубы такого «корабля из преисподней» стоит оглянуться на старенький парапет набережной, который остался высоко над обрывом.
В стародавние времена в тюркских племенах имя Муйнак давали ребенку с пожеланием живучести и неприхотливости. Удивительно, как маленькому узбекскому городу подошло собственное имя: это самый неприхотливый и живучий из всех городков Узбекистана.
Там, у самой высокой точки Муйнака когда-то был установлен памятный обелиск, посвященный героям Второй мировой войны. Сегодня этот памятник стал просто «Памятником», и местные жители считают его символом Аралкумов. Здесь же обязательно подняться на старый маяк – ему больше некому указывать путь, но как архитектурный объект, он весьма интересен.
Именно здесь, на месте набережной образовалась смотровая площадка, с которой отрывается вид на бескрайнее, теперь уже песчаное море. Истинная трагедия Арала как на ладони. Моря с этой точки уже не видно совсем – оно ушло на 100 км от Муйнака.
Добраться до Муйнака можно на машине из Нукуса. Ехать около двух часов – расстояние между городами 220 км. Дорога, кстати, отличная. Просто по пути стоит останавливаться и у других достопримечательностей.
Добраться до моря стоит. И поездка оправдает все ваши ожидания. Невероятные пустынные пейзажи, сдобренные рассказами проводников, брошенные рыбацкие деревни и небольшие розовые соленые озера, в которых останавливаются стаи фламинго, дикие саксаульные леса, древние поселения, крыши которых обнажились после ухода Арала, чинки плато Устюрт – все это на одной территории.
История Аральского моря насчитывает более 17 тысяч лет. Полноводным морем Арал стал за счет таяния ледников Памира и Тянь-Шаня. Хорезмский оазис, расположенный в Приаралье, был заселен с древнейших времен. На протяжении многих веков этот регион был одним из ключевых и самых оживленных участков Великого шелкового пути. На старинных картах Арал называли «Синим морем».
Говорят, что с момента своего образование Аральское море делилось, видоизменялось и полностью уходило порядка десятка раз. У местных жителей есть даже легенды о цикличности жизни Арала.
Хотя это не просто легенда. О цикличности свидетельствуют древние записи путешественников и купцов, старинные карты, остатки торговых путей и целые города, которые сегодня обнаруживают на дне моря археологи. Море вернется? Все может быть. Но никто не может сказать: когда.
Несколько туристических агентств в Нукусе готовы организовать джип-туры по Муйнаку и окрестностям, довезти туристов до моря. Тур занимает от двух до пяти дней, остановки на ночлег в уютных юрточных кемпингах.
А пока идет огромная работа по привлечению внимания к проблеме Аральского моря по всему миру. И это не только техногенные и экологические туры. Именно Муйнак ежегодно встречает участников крупного музыкального фестиваля «Стихия». Начавшись в 2017 году исключительно как музыкальное событие, фестиваль вылился в многогранное течение, идущее далеко за пределы техно на краю высохшего моря.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.