Как и в других "Записках о Шерлоке Холмсе", мы видим события в повести "глазами Ватсона", так , как это ему представлялось, потому и действие начинается в квартире на Бейкер- стрит с изучения оставленной Мортимером трости. Однако другие герои произведения видели всё с другой точки зрения, некоторые факты, известные Ватсону , для них остались незамеченными, зато они видели и то, что ускользнуло от взгляда доктора-сыщика, а значит, и от нас с вами. Иногда они тем же фактам давали совершенно другую оценку, находили им другое объяснение.
Да и сами действия в повести начинаются значительно раньше, и первым в ней появляется дворецкий Джон Бэрримор , вы видите его здесь в исполнении Александра Адабашьяна в замечательной советской экранизации 1981 года.
Наш персонаж родился в этом замке, его предки жили тут с 16-го века, и он считал этот замок как бы своим, подобно тому, как мы иногда говорим "моя работа", "мой город", хотя на самом деле это, конечно же, не так. Нынешний "владелец" сэр Чарльз Баскервиль вернулся из Южной Африки всего два года назад, а до этого Джон Бэрримор со своей женой Элизой, работавшей здесь же экономкой, много лет чувствовали себя здесь полноправными хозяевами, даже со своими как бы слугами: конюхом Перкинсом и безымянной посудомойкой.
Две дочки-близняшки Бэрриморов учились в школе где-то на севере Англии, где и жили, к родителям приезжали только на Рождество и летние каникулы, но время действия повести таково, что мы их не видим.
Здесь, в Баскервиль-холле, давно сложился свой размеренный распорядок дня, распределены не очень-то обременительные обязанности по поддержанию дома и прилегающего к нему участка в надлежащем состоянии. Да и с приездом "хозяина" почти ничего не изменилось. Пожилой вдовец , не наживший детей, сэр Чарльз вёл себя скромно, почти аскетически, гостей у него было не очень много, к тому же и сам он часто надолго куда-то отлучался (мы-то с вами догадываемся, что в Кумби-Треси, к Лауре Лайонс).
Приключения начинаются.
В тот роковой день ,14.05.1889, ближе к вечеру, убирая налетевший с ветром мусор на тисовой аллее, Бэрримор обнаружил следы огромной собаки на гравиевой дорожке. Судя по размерам , эти следы , несомненно, оставил огромный кобель Рэкс живущего недалеко отсюда натуралиста Джека Степлтона.
Своими чудовищными размерами это животное вызывало беспокойство у других местных собак, поэтому выгуливать его приходилось там, где других собак не бывает, а именно по тропинке от Мэррипит-хауса, где жили Степлтоны, до Баскервиль-холла. Нередко такие прогулки делались и по ночам, тогда на шею животного наносилась светящаяся метка, чтобы не потерять в темноте тёмного, как сама ночь, пса.
Рэксу чем-то нравилась тисовая аллея и он не упускал случая , если это было возможно, оторваться от своего хозяина и побегать по этой аллее. Очевидно, так произошло и на этот раз. Поскольку сегодня Бэрримор уже разравнивал граблями это дорожку, он решил не уклоняться от заведённого порядка и оставить эти следы до завтра, как есть.
Я потому так подробно описываю эти следы ,что они будут ещё рассматриваться, как очень важная улика.
Трагедия.
Светлое пятно в небе там, где по идее было солнце, неспешно, но неуклонно приближалось к горизонту, начало смеркаться. Сэру Чарльзу вздумалось прогуляться по упомянутой тисовой аллее, по одной версии, он это делал "по своему обыкновению". По другой , его выманил к калитке посреди аллеи уже упомянутый суперзлодей Степлтон путём хитроумной многоходовой комбинации, на одном из этапов используя как орудие ничего не подозревающую честнейшую женщину Лауру Лайонс.
Ближе к полуночи дворецкий забеспокоился по поводу долгого отсутствия патрона и, взяв фонарь, отправился на поиски. Искать долго не пришлось: бездыханное тело лежало на упомянутой тропинке между калиткой и беседкой в конце аллеи, где был ещё один выход на болото.
Что бы Вы сделали на месте дворецкого?
Правильно, он отправил конюха Перкинса в Гримпен, за доктором Джеймсом Мортимером.
Загадка.
Прибывший через час Мортимер сразу же констатировал неизбежное, а потом долго и внимательно изучал в свете фонаря следы Рэкса, которые теперь оказались в двадцати ярдах (примерно 18,5 метров) от тела. Все в округе знали древнюю легенду об огромной собаке, преследовавшую род Баскервилей на протяжении нескольких веков, иногда подшучивали по этому поводу, вспоминали, конечно, Рэкса, но один Мортимер, кажется, воспринимал эту легенду всерьёз. Хотя возможно, у него были и другие соображения по этому поводу.
Наутро из Гримпена прибыла оперативная группа, провела необходимые мероприятия: осмотр места происшествия, опрос свидетелей; была отмечена одна странность: последние шаги в своей жизни сэр Чарльз прошёл на цыпочках.
Нет, никуда он не бежал, а именно шёл на цыпочках. На это обратил внимание один из читателей моего первого издания.
Итак, сэр Чарльз не бежал, а именно шёл на цыпочках - но что его на это побудило? По версии упомянутого читателя, сэр Чарльз всё же дождался Лауру Лайонс, стоя у калитки, и, обменявшись приветствиями, они пошли в направлении беседки в конце аллеи, там они могли встретиться, а пока их разделяла тисовая аллея.
Яндекс сообщил, что тисы эти бывают разные, и в зависимости от разновидности, высота взрослого тиса может быть от 1 до 20 метров, к сожалению, в повести это не уточняется.
Упомянутый читатель Вождь Трудового Народа считает, что высота аллеи была в районе 1,5 м, и, чтобы лучше разглядеть свою возлюбленную, Чарльз и приподнялся на цыпочки. А когда случилось непоправимое, Лаура предпочла поскорее смыться.
У меня есть своя версия на этот счёт, которую я приберёг для одной из следующих серий.
Ещё одна проблема.
Так или иначе, не так уж это и важно, потому, что вскоре пришло и медицинское заключение : причиной стал сердечный приступ, который развивался уже давно, что подтверждается и показаниями Мортимера, обслуживавшего своего пациента на протяжении последних двух лет.
Изучая ставшие теперь для него доступными семейные архивы Баскервилей, Мортимер мало -по малу приходил к выводу, что единственным претендентом на основную часть наследства является проживающий в Канаде фермер Генри Баскервиль, приходящийся прежнему хозяину племянником.
Уже выходя из замка, душеприказчик остановился возле портрета одного из прежних его владельцев . Из глубины Средневековья , обрамлённое странной по нынешним меркам причёской, на него смотрело удивительно знакомое лицо, можно было подумать, что это какой-то маскарад.
- Надо же, какое сходство, сэр,- прервал его размышления мягкий баритон Бэрримора, - каких только не бывает в жизни удивительных совпадений!
- Конечно, конечно - ,механически пробормотал Мортимер,- очень похоже . Если бы я не изучил все имеющие отношение к делу документы, то легко мог бы засвидетельствовать , что это одно и то же лицо.
А как видели эту историю другие персонажи? Что ещё могло быть на самом деле не так? Об этом вы узнаете, если запишитесь на канал.