Найти тему

Фотонатурализм. Путешествие в октябрьский Санкт-Петербург. Начало.

Повествование местами будет про "мой" Питер, так что не обессудьте.

В детстве много читал, в том числе и историческую литературу, и художественно- историческую. Незаконченный роман Алексея Толстого "Петр Первый" прочитал впервые лет в двенадцать. Источников, откуда можно было почерпнуть информацию в те времена было не так много как сейчас, но не знать о красоте и историчности этого города было невозможно. Так же в советский период невозможно было забыть и про героическую оборону Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Моё пристрастие к чтению возбуждало интерес ко многим местам, но в основном это была природа - первозданный Алтай, Байкал, Камчатка. К городам интерес был меньше, но в Питер хотелось всегда, да и в другие города не отказался бы съездить, но возможности не было. И так сложилось, что первым и почти единственным городом, который посетил в юности, был Ленинград. Летом в тот же год был в Москве, но ощущения не те, был в столице всего один день, с утра и до поезда, но совсем "не то пальто". Ленинград впервые посетил в самом начале 1989 года, ездили сборной группой от школы, не по путевке. Ночевали где-то в Колпино, там у нашего завуча, которая была руководителем нашей группы, сестра работала директором школы. Собственно и спали в этой школе, на матах в спортзале, от той поездки до сих пор некоторые воспоминания свежи. Тогда уже промышленные товары отпускали по прописке, но в большой город из глухой провинции ездили по схеме :

"И наша семья большинством голосов,

Снабдив меня списком на восемь листов,

В столицу меня снарядила.

Значит, чтобы я привёз снохе с ейным мужем по дохе,

Чтобы брату с бабой — кофе растворимый,

Двум невесткам — по ковру, зятю — чёрную икру,

Тестю — что-нибудь армянского разлива."

Нам было легче, мы были ещё без паспортов, но акцент уральский трудно спрятать. Хотя как по мне так это у москвичей и питерцев акцент есть, а мы чисто говорим😊. И вот "окучивали" отделы Дома Ленинградской Торговли, там где продавцы не верили, привлекали местных. Но купили всё, я домой вез помимо шмоток, кстати их у меня было очень немного, килограмм десять мандаринов. У нас их только под новый год на подарки в школу и садик купить можно было. Весело провели время несмотря на "мерзкую" питерскую погоду. Под ногами хлюпает, а мерзнешь сильнее чем у нас в минус тридцать. На обратном пути из Ленинграда в Пермь у вагона в котором мы ехали, загорелась букса, вагон отцепили на ближайшей станции, нас рассовали по соседним. Тогда я узнал что такое спать стоя.

Вторая поездка так же в январе, но уже 1993 года, запомнилась только посещением Мариинского театра,

-2

больше ничего не вспоминается почему то. Время было бурное, как то всё скомкано получилось.

Съездить в Питер снова, а главным образом показать этот город жене и сыну собирался много лет, но как то всё откладывал, то одно, то другое, впрочем всё это отговорки. В 2020 году с марта месяца жизнь покатилась по всем известному сценарию. Работы нет всю весну и лето, осенью стало чуть легче. И вот в начале октября приходит мысль,"А фигали, сидеть. Всё идет к тому что вообще может так сложиться, что ничего не увидим уже в этой жизни, а поехали-ка съездим в Питер". Денег- какая то мелочь на кармане, но есть кредитка. Сестра у меня работает в турагентстве, к ней на страничку в соцсети и зашёл. Как по заказу - Питерский тур с вылетом из Перми в понедельник рано утром, обратно поздно вечером в пятницу. За всё примерно 11000 рублей. Это на двоих, сын взрослый, ему с нами не интересно уже, долго я собирался ему Питер показать 🤦‍♂️.

Все организационные вопросы прошли гладко, сестра всё сделала. Полетели, в самолете все обычно, но почему то нет зеленого чая. Загадка для меня. Все остальные напитки есть, а зеленого чая нет. Прилетели в Питер утром, не рано. У аэропорта встретили нас, рассадили по автобусам, повезли в гостиницу. Гостиница большая, на Фонтанке. Заселялись долго, очереди большие. Номер на десятом этаже по моему , вид из окон вот такой.

-3

До Исаакиевского собора минут сорок неторопливым шагом.

-4

Видно Лахта-центр в облаках.

-5

Номер маленький, двуспальная кровать, столик у окна, пара тумбочек, телевизор на стене. Малюсенький душ и унитаз. Люблю маленькие комнаты и минимализм, мой номер, по душе. После почти бессонной ночи решили перед началом ознакомления с этим чудным городом отдохнуть. Но я не мог пропустить такое небо, и такие виды, поставил у окна штатив. Камеру настроил на таймлапс. Когда проснулся, посмотрел что получилось, вполне.

Умылись, не помню что то поели, а может и нет. Собрались на первую прогулку по Санкт-Петербургу, знакомиться. Марина не была никогда в этом городе, я в это время года тоже не бывал, так что можно сказать - в первый раз.

Продолжение следует...