Говорят, что молодое поколение у нас пропащее. Или как его еще называют? "Потерянное"?. Читала на днях статью психолога о том, что вместо детей и молодежи у нас в стране зияющая пустота, которую ничему нельзя научить и обучить, профориентировать. Им неинтересно жить.
К психологу пришли родители со странным запросом, помогите, доктор, наша девочка ничего не хочет. Мы ее на Новый год хотели в Альпы отвезти, а она говорит, вы, мама и папа, поезжайте, а я просто дома останусь, можно?
Что это с ней? Депрессия? Лень? Апатия? Или мы допустили какую-то ошибку, нагрузили ее чрезмерно занятиями? Психолог с неудовольствием констатировала факт: 90% детей сейчас такие. Их мало чем можно удивить. Люди старшего поколения, мало что видевшие, кроме быта и работы, к роскоши непривычные, вот им все мало - неутолимая жажда впечатлений, эмоций, денег. А новые люди рождаются уставшими. Им ничего не нужно, только отстаньте от них.
На Востоке говорят:
Там где нет хороших стариков, нет хорошей молодежи.
Это намек такой на то, кто виноват. Но что делать то?
Хотя не стоит искать виноватых. Помню, как читала интервью писательницы Людмилы Улицкой, она признавалась:
"Моим воспитанием никто не занимался. Меня воспитывал книжный шкаф".
Но, чтобы этот самый шкаф с нужной и важной литературой появился в доме у ребенка, нужно что-то из себя представлять его родителям, не правда ли? Я часто слышу как взрослые обвиняют школу и ее педагогов в бездействии и безразличии к будущей судьбе молодежи. Но много ли сами родители сделали для того, чтобы разбудить в отпрысках жажду к жизни? Купили ли хоть одну книгу, сводили ли хоть на одну выставку, познакомили ли с кем-то интересным, восхитились ли при своем ребенке каким-то шедевром - литературным, музыкальным?
Мне очень нравится выражение: "Ребенок - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь".
Но чем его зажигать, если родители сидят, уставшие, раздраженные после трудного рабочего дня и ругают власть? А от ребенка открещиваются репетиторами и подарками?
В сети интернет я нашла открытое письмо своему внуку от итальянского ученого, философа и писателя Умберто Эко, который пытался "достучаться" до своего потомка, донести до него истины, без которых человек не может жить. Письмо называлось "Учи наизусть" и начиналось оно так:
Мой дорогой внук,
Я не хотел бы, чтобы это письмо звучало слишком наставительно и проповедовало бы любовь к ближним, родине, человечеству и тому подобным вещам. Ты не стал бы к этому прислушиваться (ты уже взрослый, а я слишком стар), так как система ценностей настолько изменилась, что мои рекомендации могут оказаться неуместными...
Писатель не стал озвучивать вековые библейские истины, он лишь попросил... меньше сидеть в планшете!
Не задерживать по долгу на стрелялках, гонках, бессмысленных видео и сайтах, где можно общаться с девушками он-лайн, ибо это подделка, а не реальная жизнь. Все эти ролики сняты для того, чтобы как можно дольше удерживать юные умы в виртуальном пространстве, вместо того, чтобы выйти на улицу, набраться опыта и набить собственные шишки.
"Если бы я общался с твоей бабушкой по компьютеру, твой отец не появился бы на свет. И ты тоже." - шутит Умберто Эко.
Потеря памяти - вот болезнь 21 века, охватившая молодежь. Стоит нажать кнопку на экране и ты с легкостью получаешь доступ к любой информации: от биографии политиков до географического расположения островов. Человек, получив справку, не старается запомнить ее содержание.
В чем заключался совет писателя своему внуку?
Каждое утро нужно учить короткое стихотворение. Или запоминать состав футбольных команд. Состязаться с друзьями в том, кто лучше помнит персонажей фильмов, содержание прочитанных книг (да, таких друзей еще поискать, но это нужно сделать, окружение сильно влияет на нас).
Мозг нужно ежедневно наполнять информацией, и он сможет исправно служить хоть до 90 лет.
Различные опросы показывают, что сегодняшняя молодежь, даже и университетская, рожденная в 1990 году, не знает, а может быть, не хочет знать о том, что происходило в 1980 году, уже не говоря о том, что было 50 лет тому назад.
Упражняй и обогащай свою память, находи ответы на вопросы, читай побольше книг.
Наступит день, ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.