Жизнь огородника нелегка, все время нужно с кем-то или чем-то бороться. Вроде бы только расправился с одним насекомым, как уже другая букашка на подходе и доедает сочный лист капусты. Только с ними справишься, а на соседнем грядке уже сорняки атакуют и душат растения. Так и живем - от нападения к нападению. От некоторых паразитов научилась избавляться без использования химии, а с некоторыми пока невозможно справиться и я использую проверенные средства, а некоторыми средствами только планирую воспользоваться. Расскажу о каждом вредителе по отдельности.
Долгоносик
С этим товарищем у нас разборки давненько и последние два года я веду в счете. А помогает мне в этом вонючее средство, но зато безвредное, как многие любят - березовый деготь. Не мыло, не средство на его основе, а чистый березовый деготь в бутылочке, густой коричневый.
Капаю вокруг кустов или макаю в него палочку и ставлю рядом с клубникой и вредитель отступает. В этом году хотя и были повреждения цветоносов, но совсем незначительно. Это одно из немногих средств из природной аптечки, которое действительно помогает. Запах меня не пугает. Я его оказывается помню еще с детства. А я все думала, чем это пахнет у деда в огороде.
Муравьи
Помните я вам рассказывала в начале лета и даже показывала, как я избавилась от муравьев с помощью средства Экокиллер на основе диатомита. Я действительно от них избавилась, до конца лета муравьи в теплице мне не докучали. Но ребята, я имею ввиду производителя, сильно меня расстроили. Тогда это средство продавалось по 100 с небольшим рублей, а сейчас я посмотрела на их сайте, литровое ведерко стоит 370 рублей. Я понимаю, что все хотят зарабатывать, но я против завышенных цен.
Суть в том, что в составе средства ничего кроме диатомита нет. А это значит, что для избавления от муравьев можно использовать любой диатомит. В садовых магазинах он есть и цены там адекватнее. Кстати, судя по инструкции на упаковке, диатомит и от других насекомых тоже защищает растения. И использовать его можно без страха, он безопасный, да еще и почву улучшить может. Ключевое слово "может", для этой цели не использовала.
Крестоцветная блошка
С этой букахой у меня пока нет сладу и летом пришлось обработать крестоцветные препаратом Кинмикс. Это хоть и химия, но не фитотоксичная. Обработка один раз за сезон, в самом начале, пока растения еще очень маленькие, оказалась достаточна, чтобы капуста была целой и кочаны не повреждались листогрызущими насекомыми до самого сбора урожая. Помимо крестоцветной блошки и другие вредители проходими мимо. По-моему, неплохой результат.
Но все зависит от степени агрессивности вредителей. У кого-то на участке может понадобится повторная обработка или даже может не быть желаемого результата. Тут все индивидуально. Каждый огород - это своя экосистема и в ней работает что-то свое.
Колорадский жук
Вот кого не ждали, так это его. Через пять лет вернулся и друзей с собой привел. В этом году боролись с ним с начала цветения картофеля и до самого сбора урожая. Боролись руками, собирали через день по 10-20 штук личинок, а позже уже и самого жука. Плантация у нас небольшая под картофелем, поэтому ручной сбор не сильно напряжный.
Но вот что было интересно, вокруг нашего огорода еще три огорода, где соседи выращивают картофель. И у них жук так и не появился, а у нас разгулялся ни на шутку. В чем может быть причина, не понятно. Хотя самая ближняя соседка обрабатывает клубни перед посадкой от колорадского жука каждый год. Но зато остальные двое ничем не обрабатывают, это точно. У нас жук есть - у них нет. Я думаю потому что Санте самая вкусная и жук это понял. Растет она только у нас, у соседей другие сорта.
Как бороться с жуком в следующем сезоне я пока не решила, но смотрю в сторону препарата Кораген. Это инсектицид нового поколения, который безопасен для пчел и для растений, как заявляет производитель. Действительно, чудо науки. С помощью него планирую также избавиться от плодожорки на яблоне, которая в этом году знатно попортила часть урожая.
Я вообще не против применения химии в своем огороде, если делать это с умом и выбирать хорошие препараты. Дозированно, строго по инструкции и только при острой необходимости. Мы же парацетамол от температуры пьем, хотя там столько побочки, мама дорогая. Ни у кого не возникает вопрос, а почему я химием травлю свой организм, причем напрямую? Поэтому не стоит впадать в крайности в вопросе использования химпрепаратов в своем огороде, все хорошо, что в меру и когда очень нужно, то можно.
Других вредителей у меня в огороде нет, по крайней мере в том количестве, когда я на них обращаю внимание. Луковая муха подгрызает иногда некоторые луковицы, морковная муха портит пару морковок, но массового поражения нет, поэтому я с ними не борюсь, просто выращиваю эти культуры всегда рядом. Кто-то когда-то сказал, что запахи этих растений отпугивают друг от друга этих вредителей. Видимо это так и есть.
Всех хороших урожаев и удачи на даче!