Город Нёрдлинген находится на границе немецких земель Бавария и Баден-Вюртемберг. До этого он был не очень известен. Но теперь в один из пунктов его окрестностей съезжаются археологи. Ведь тут обнаружено богатое захоронение воина начала 6 столетия. В итоге исследователям удалось внести коррективы в образ мужской европейской моды тех лет…
Уважаемые читатели! Как вы относитесь к тому, что сильный пол ныне посещает барбершопы?
На территории, о которой идет речь, в упомянутый период проживал племенной союз «свевы» («суеби», «свебы»). Их потомков в разгаре Средневековья назовут «швабами» (так этноним звучит на русский манер). Раскопанный шваб умер в возрасте 45 лет. В захоронении оказалась не совсем обычный предмет – искусно вырезанный гребень с рельефными изображениями сцены охоты на газелей.
В мужских могилах, расположенных в данном археологическом горизонте, таких предметов не находили, да и в женских редко. И все же, видимо, мир раннесредневековой северной Европы был не таким уж и «варварским». В нем находилось место метросексуалам даже в среде суровых воинов. Германцы обожали отращивать волосы не только на голове, но и под подбородком, заплетая длинные бороды в косички. Так что расчесывать многим из них было что. Поэтому гребень был весьма необходим модникам…
Баварское государственное управление по охране памятников (его специалисты как раз и проводили раскопки) сделало вывод, что «хипстер» был знатен. В захоронении обнаружены всяческие украшения, инструмент для разделения текстильной основы на ткацком станке и консервированные яйца. У обычных людей всего этого быть не могло.
На швабов никак не могла влиять мода франков (хоть их земля и находилась в подчинении у их империи). Дело в том, что франки стриглись под горшок (длинные волосы имели право носить лишь их короли). А вместо бород у них были длинные усы – кельтское заимствование (основная территория Франции располагалась в Галлии).
У свевов была очень отличительная традиция – завязывать волосы в особый узел (см. фото выше).
В последнем пристанище знатного свева нашли и более ценный артефакт – красную керамическую чашу, изготовленную по североафриканским технологиям. Любил все красивое…
Имеется на этой посудине и текст. Он предположительно указывает на владельца. Надпись пока не удалось дешифровать. Впрочем, и восточные соседи швабов, бавары, были не прочь покрасоваться.
Южная оконечность западной половины Германии даже сейчас сильно отличается от своих собратьев по немецкому языку. Их диалект более вокализирован. Также как и сами песни. Народный костюм также мало похож на одеяния обитателей соседних земель Германии. А начиналось все, возможно, с «хипстеров» 5-6 веков.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Роберт Говард писал фэнтези, маскируя познание древней истории
«Киммерия», «Турийская эра» и «Конан». Откуда у Говарда эти слова
Прелести и удобства жизни королевских особ. А были ли они?