Мормышка "Уралка" или "Уралочка" является одной из самых популярных приманок. Пожалуй нет такого рыболова в арсенале которого не было бы этой мормышки. И такая любовь со стороны рыболовов вполне обоснована. "Уралка" прекрасно работает как по хищнику, так и по "мирной" рыбе; она не требует какой-то замысловатой проводки и способна ловить как с применением наживки, так и без неё.
Тело "Уралки" имеет форму вытянутой и слегка изогнутой капли, благодаря чему мормышка обладает оригинальной анимацией даже при простой проводке. На сегодняшний день существует множество различных модификаций данной мормышки. Особенно постарались над её внешним видом рыболовы безмотыльщики.
Одной из самых распространённых и уловистых модификаций "Уралочки" является подсадка на её крючок металлического, стеклянного или пластикового шарика. В таком виде мормышка становится похожа на другую популярную приманку - "Гвоздешарик".
Некоторые рыболовы советуют подсаживать на крючок "Уралки" маленькие диски, вырезанные из пластика или металла. Такое украшение мормышки не только создаёт дополнительную вибрацию, но и меняет игру приманки, делая её более активной.
При стационарной ловле на прикормленных лунках я часто использую "Уралку" с различными наживками. Считается, что при таком способе ловли форма мормышки имеет второстепенное значение, поскольку она выступает не в качестве приманки, а как грузило для доставки наживки на нужную глубину. На мой взгляд это не совсем так, поскольку часто можно заметить, что количество поклёвок на мормышки разных форм и расцветок будет отличаться, даже при ловле на мотыля.
При ловле на "Уралку" с наживкой я использую медленную проводку с низкой частотой колебаний, при этом мормышка должна плавно двигаться в толще воды. Начинаю всегда с игры у самого дна, чтобы появилось облачко мути. После делаю несколько проводок вверх и вниз. Паузы при ловле с наживкой можно увеличить до нескольких минут. Если рыба пассивна она может клевать исключительно на неподвижную мормышку.
При безнасадочной ловле на "Уралку" с проводкой нужно постоянно экспериментировать. Считается, что рыбе нравится равномерная проводка без сбоев в игре, однако рыбалка непредсказуема. На практике можно применять различные существующие техники проводки безнасадочных приманок, либо придумать что-то новое.
Цвет "Уралки" подбирается экспериментальным путём. Наиболее универсальные расцветки: серебряный, медный, золотой, чёрный, тёмно-зелёный, жёлтый, красный, а также различные цветовые комбинации.
"Уралка" это нестареющая классика, которая имеет оригинальную форму и нравится практически всем видам рыбы в различных водоёмах.
Возможно Вам будут интересны статьи:
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!