Найти в Дзене
Спортс“

Норвежцы испугались мороза на Кубке мира и снялись, а наши вышли и победили!

Мороз в Финляндии принес нашим лыжникам весь подиум на первом этапе Кубка мира: Александр Большунов, Сергей Устюгов и Артем Мальцев – лучшие.

А ведь до последнего не было понятно, состоится ли гонка.

По плану женское преследование открывало финальный день этапа в Руке. Вот только в Финляндии температура опустилась до минус 22 и гонку перенесли. Допустимый мороз на соревнованиях FIS – не ниже минус 20.

«Думаю, в Финляндии будут смотреть по ощущениям, потому что влажность высокая. Кажется, что сейчас все минус 25», – сказала Юлия Ступак в ожидании старта.

В итоге женский пасьют переносили дважды, сама Ступак сошла с дистанции, заморозив пальцы. Не финишировала и Татьяна Сорина – из-за проблем с дыханием.

«Возможно, гонку в такой мороз не стоило проводить. После старта у Тани возникли проблемы с дыхательными путями. Продолжать бежать было опасно. Тут проблема в том, что на Олимпиаде в Пекине тоже будет холодно. При этом Татьяна не принимает никакие препараты против астмы. Возможно, мы будем проходить тестирование в Европе, чтобы понять, как можно улучшить ситуацию», – пояснил ее муж и тренер Егор Сорин «Р-Спорт».

Мужчины начинали по расписанию. Правда, не все лидеры рискнули – норвежцы Йоханнес Клэбо, Эрик Валнес, Эмиль Иверсен снялись, испугавшись мороза. Победитель классической «разделки» финн Ииво Нисканен тоже остался в тепле, хотя именно он открывал гонку.

То ли из-за изменений в старт-листе, то ли из-за мороза, но финская техника подвела. Табло, которое отсчитывает время старта, засбоило, когда спортсмены уже стояли в створе.

-2

Специалисты экстренно чинили технику, но вскоре лыжников увели со старта. Пришлось бегать и надеяться, что неполадки скоро исправят.

-3

Через пару минут всё наладили и позвали спортсменов обратно. Успели не все. Например, Александр Большунов, уходивший в гонку вторым, в спешке застегивал лыжи, когда секундомер отсчитывал его выход – потерял на этом пару секунд, темляки палок застегивал на ходу.

-4

«Все было очень непонятно. Вроде сказали: 3 минуты до старта, делали табло. Но при таком морозе стоять на месте нереально – бегал, накинув куртку. А потом слышу Червоткина: все, я побежал. А у меня 5 секунд после него. Надел лыжи секунды за три, еще не надев палки, и потом уже на спуске надевал», – рассказал Большунов уже после финиша.

Лыжники утеплялись по максимуму: натягивали бафы на голову, клеили специальные тейпы на щеки и нос. Снежная борода Устюгова – лучшая иллюстрация холодов.

-5

А вот босса наших лыж Елену Вяльбе морозы не напугали:

«Для меня достаточно странно, что думали отменить. Погода отличная – максимально было минус 20 градусов где-то внизу, но нет ветра. Надо же все сопоставлять. По-моему, для лыжных гонок это нормальная погода. Что касается вот этих переносов – сейчас женщины на грани того, что будет похолодание, и они побегут в мороз. Я бегала на больших соревнованиях в минус 27 градусов.

Почему норвежцы снялись? Ну все не первый раз, мы знаем, что они не могут бегать в холод, также они себя плохо чувствуют в сильную жару. Что я могу сказать? Жаль. Потому что когда есть хорошая конкуренция, особенно в олимпийский год, реально жаль…

Вообще не помню, когда гонки отменяли из-за мороза. А если вдруг в Китае будет холодно? Там может быть холодно. Блин, ну мы же не в шахматы играем, ребят, надо же как-то готовить себя к этому».

-6

Двукратный олимпийский чемпион, а сейчас эксперт норвежского TV2 Петтер Нортуг заочно поспорил с Вяльбе:

«Разумное решение норвежских гонщиков пропустить сегодняшний пасьют в Руке. Мне кажется, это умно – думать немного вперед, а не только о первом кубковом уик-энде. Я, разумеется, имею в виду кульминацию этого сезона – Олимпийские игры».

Мультичемпион Йоханнес Клэбо объяснил Dagbladet позицию Норвегии:

«Пусть считают нас неженками. Там чемпионат России, как я вижу. Ничего страшного. Мы так решили с прицелом на февраль, там и посмотрим».

Без сборной Норвегии российские лыжники быстро захватили лидерство. На первых кругах Большунов, Устюгов, Червоткин, Семиков и Якимушкин не торопились, поэтому к середине дистанции их догнали Мальцев, чех Михал Новак и немец Лукас Бегль.

На последнем круге началась тактическая борьба. Неудивительно, что в ней победили лучшие финишеры – Большунов, Устюгов и Мальцев. Хотя Александру победа далась нелегко – сразу повалился на снег.

-7

Есть первый русский подиум в сезоне!

-8

Церемонию награждения провели быстро, чтобы лишний раз не морозить спортсменов. Там Большунову вернули майку лидера Кубка мира – лучший лыжник последних сезонов провел без нее всего две гонки.

Привычная картина восстановилась – Александр снова в желтом.

-9