Сегодня мы продолжим тему космонавтики. На этот раз рассмотрим основную российскую тяжелую ракету-носитель "Протон-М" и ракету-носитель, которая должна прийти ей на смену - тяжелую ракету-носитель семейства "Ангара". Для начала напомним, что ракета-носитель "Протон-М" была создана более, чем полвека назад и за это время несколько раз проводилась её модернизация. Ввиду этого, напрашивается вопрос, если ракета создана так давно, то нужно ли создавать ей замену? Естественно, если ракета давно производится и ее пуски уже отлажены, то и цена запуска ракеты будет ниже, чем у новой ракеты, которая вот-вот начала летать или только готовится к постоянной эксплуатации.
Говоря это, мы подразумевает о ракете семейства "Ангара", именно о тяжелой версии - "Ангара-А5", которая и заменит, как уже было сказано выше, нашу рабочую лошадку "Протон-М". Конечно, многие могут сказать, что "Ангара" уже устарела, как и устарела технология ее компоновки и производства. Ведь, ракеты семейства "Ангара" разрабатываются чуть ли не с 1990-х гг., а активное форсирование ее доработки продолжается последние десять лет. Всего было несколько запусков ракет этого семейства. Примечательно, что 14 декабря 2020 года был проведен второй испытательный запуск ракеты "Ангара-А5". Ракета показала себя превосходно. Что уж говорить, не так давно приостановили разработку российской сверхтяжелой ракеты "Енисей".
Сверхтяжёлая ракета "Енисей" разрабатывалась для осуществления российской пилотируемой лунной программы. Но было решено, что на первом этапе будет достаточно тяжёлой РН "Ангара-А5". Оно и правильно, скорее всего, ведь ракета имеет неплохие параметры, а учитывая, что отправка экипажа к Луне будет не однопусковой, а двупусковой, то "Ангара-А5" справится точно. Тут имеем ввиду, что сначала к Луне будет отправлен спускаемый аппарат, а затем только сам космический корабль с экипажем на борту. Этим кораблем, как известно, должен стать создаваемый российский космический корабль "Орел". С лунной программой понятно и понятно то, что РН "Ангара-А5", поможет не только в ее осуществлении, но и в освоении низкой околоземной орбиты и строительстве новой российской орбитальной станции "РОСС".
Ну, а теперь, сравним основные показатели двух российских ракет-носителей "Протон-М" и "Ангара-А5". Начнем с "Протон-М". Первый запуск ракеты был произведен в далеком 1965 году. Запуск "Ангары-А5" - в 2014 году. По габаритам обе ракеты не сказать, что очень таки сильно отличаются. Высота ракеты "Протон-М" - 58,2 метра, "Ангара-А5" - 55,2 метра. Ширина у основания ракеты "Протон-М" - 7,4 метра, "Ангара-А5" - 8,8 метров. Так же и с грузоподъемностью. Этот параметр не примерно одинаковый у обеих ракет: 22,4 т у "Протон-М" и 24,5 т - у "Ангары-А5". Ракета "Протон-М" является трёхступенчатой и имеет 12 ракетных двигателей. За всё время существования ракеты-носителя "Протон-М" было произведено больше 420 пусков.
Ракета-носитель "Ангара-А5" таким количеством пусков похвалиться не может по весьма объективным причинам. Тем не менее, эта ракета так же является трёхступенчатой и имеет 7 ракетных двигателей. Вообще, было проведено всего два запуска ракеты "Ангара-А5", зато оба они оказались успешными. Это ещё раз доказывает, что эта ракета, вполне скоро, может заменить старожила российской космонавтики - ракету "Протон-М", когда соответствующее решение примут на самом верху. Кстати, насчёт цен первоначальных пусков "Ангары-А5" не стоит сильно пугаться, так как ракета совсем новая и её запуски, в первое время, ну не могут никак быть на уровне цены запуска ракеты-носителя "Протон-М".
А теперь, любителям истории, предлагаю прочитать статью начинающего автора на Яндекс.Дзен. Буду крайне благодарен за вашу поддержку:
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Дзен, Youtube и ВК.