В одном из интервью Рона Картера на youtube легендарному контрабасисту предлагают рассказать в чем ощутимые различия между игрой вместе с Элвином Джонсом и Тони Уильямсом - прежде чем ответить на вопрос Рон попросил не забывать, что кроме этих двух замечательных музыкантов существует десяток-другой артистов того же уровня, среди которых и барабанщик Чарли Персип.
Рон неспроста упоминает именно это имя - на дебютной пластинке контрабасиста 'Where?' звучат барабаны именно мистера Персипа. К началу шестидесятых, моменту записи того альбома, Чарли уже был очень опытным музыкантом, известным в первую очередь по работе в малых составах Диззи Гиллеспи середины пятидесятых.
Что же до второго героя альбома трубача Джерри Лафёрна, то его имя покажется незнакомым даже уверенному поклоннику джаза - некоторую известность он получил работая в оркестре Вуди Германа. Что обидно, откровенно говоря неудачная фотография, попавшая на обложку 'Superband', оказывается единственным снимком музыканта, блуждающим по интернету.
Их проект, состоявший из семнадцати музыкантов и получивший название Superband стартовал в начале восьмидесятых на лейбле Stash - в оркестр вошли действительно выдающиеся музыканты, среди которых, к примеру, трубачи Фрэнк Гордон и Джек Уолрот, саксофонист Билл Сэкстон, тубист Боб Стюарт.
Автором сопроводительного текста к пластинке выступает небезызвестный Макс Роуч, без сомнения способный оценить как композиционную составляющую альбома, так и собственно барабанные изыски Персипа. Восхищение Роуча оправданно - он сам является апологетом подобного мощного, яркого, насыщенного, умеренно авангардного пост-боп звучания, квинтэссенцией которого на пластинке является заключительный номер Jupiter.
В результате у проекта случилось несколько инкарнаций и в сумме три альбома, два из которых попали на ключевой лейбл восьмидесятых Soul Note. Каждый из них заслуживает внимания - на месте нетривиальные композиционные решения, выдающиеся соло, слаженная работа участников оркестра.
#джаз #музыка #винил #пластинки