О великих видах спорта написано много песен, но исторический хит группы Queen "We Are the Champions" по-прежнему является музыкальным символом мира и гимном чемпионов. Как был создан этот шедевр, который с ювелирным пафосом соединяет разнообразную спортивную индустрию и буйную рок-культуру? Взгляд на 30-ю годовщину смерти Фредди Меркьюри, солиста группы Queen и одного из величайших вокалистов в истории.
Воскрешение и гибель
Легендарная песня появилась на альбоме News of the World 1977 г. Ее рождение связано с удивительной историей, которую подтвердил гитарист Queen Брайан Мэй. Считается, что песня была вдохновлена реакцией аудитории на одном из концертов группы. Музыканты выступили в Стаффорде, Великобритания, где фанаты поддерживали их песней "You'll Never Walk Alone", известным гимном болельщиков "Ливерпуля". Звезды на сцене, которые произвели неизгладимое впечатление, были в восторге от идеи создания собственной песни для "химии" и единения с поклонниками.
Тем временем Меркури, который не интересовался футболом, размышлял об этом. Фредди признался, что песни поклонников подтолкнули его к желанию задобрить как можно больше слушателей. Конечно, ему помог классический пафос преодоления, прогресса и силы победы. Простое послание, обогащенное лингвистическим театром, драматургией и умело переданное с энергией, произвело ожидаемый эффект. Говоря современным языком, песня попала в точку.
Мало того, песня была выпущена одновременно с другим хитом всех времен - "We Will Rock You". Это только добавило песне успеха во всевозможных чартах, хотя она так и не достигла первого места в самых важных чартах.
Катание на коньках. В раунде чемпионата мира. Женщины. Краткая программа - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
Косторная: Я в восторге от Billie Eilish, потому что она - вызов для компании.
Но помимо энтузиазма, слушатели также осудили произведение: ключевые строки хора показались им слишком высокомерными. Некоторые фанаты называли строчки "We are the champions" и "No time for losers" преувеличением, за что музыканты Queen иногда дословно извинялись. Но не Меркьюри, который открыто назвал эту песню своим самым самовлюбленным творением.
В 1977 году вышел клип на песню We Are the Champions, снятый в форме концертного видео, в котором фанаты символически размахивали шутихами на манер футбольных болельщиков.
Нервозность хитовой песни продолжалась, что особенно чувствовалось, когда Queen заполняли стадионы. Слияние песни с миром спорта еще больше укрепилось, когда группа гастролировала в Аргентине в 1981 году и выступала на аренах недавнего чемпионата мира по футболу.
На последнем концерте тура выступил Диего Марадона, который был на пути к тому, чтобы стать одним из самых известных футболистов в истории. Аргентинец подарил Меркьюри именную футболку своей национальной команды, а он получил аналогичную одежду в цветах британского флага.
Матч "Мы - чемпионы" также был сыгран на "Уэмбли", центре британского футбола. Легендарный концерт 1985 года стал непревзойденным примером того, как великая музыка может звучать на стадионе и мгновенно объединять жизни десятков тысяч людей в единое целое.
К сожалению, жизнь Меркьюри оборвалась через шесть лет после того знаменитого выступления в Лондоне. Эпический автор и исполнитель песен умер от последствий СПИДа, но наследие Фредди и Queen продолжает жить. Песня "We Are the Champions" стала официальным гимном Чемпионата мира по футболу 1994 года и с тех пор много раз звучала на различных соревнованиях, обычно во время церемонии награждения. В 2011 году группа ученых объявила ее самой запоминающейся мелодией в истории, "эликсиром идеальной песни".
Спустя десятилетия после выхода в свет эта работа по-прежнему вызывает восхищение и переосмысление. Даже конькобежные программы говорят об этом - на последнем чемпионате мира россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золото с песней, идеально подходящей для триумфа. "Не просто дерзко, а совершенно дерзко!" - так назвала этот ход тренер дуэта Тамара Москвина.
Как могло быть иначе? Рок и спорт неотделимы друг от друга, чему останется хотя бы один вечный пример - "We Are the Champions".