Не каждый пользователь готов платить за официальную лицензию операционной системы Windows. Большинство выбирает пиратский софт, различные активаторы и "кряки". Этот вариант бесплатный для обычного пользователя, но получается, что происходит нарушение закона.
Я уже выпускал статьи по теме ответственности за установку пиратских версий Windows частными мастерами за деньги, а так же использования в организациях. Статьи вызвали бурное обсуждения и многие комментаторы высказались, что Windows - "трофей", за который никто не должен платить. С этим доводом можно согласиться, сидя с товарищем за кружкой чая, а вот со стороны закона, такого определения мы найти не сможем.
Я специально посетил официальную страницу Microsoft, на котором за бессрочную версию Windows 10 Home просят 199 $, а за Pro 289 $. А для компаний малого бизнеса 439 $. Большая это стоимость или нет, решать каждому самостоятельно.
Многие пользователи покупают ключи активации Windows на Ebay, AliExpress, а так же на Авито. Цена на такие ключики "копеечная" 150-200 рублей. Только такие ключи активируют систему, но лицензионной она не становится, с точки зрения закона. Microsoft спокойно принимает такие ключи, к примеру приобретя такой ключ на Windows 10 пользователь сможет перейти на Windows 11. Система останется активированной.
Есть в продаже и наклейки с ключами либо на иных носителях. Цена будет уже заметно дороже. В целом, многие пользователи покупают старые корпуса от системных блоков или ноутбуки, с наклейками. Вводят ключ активации и обновляют систему.
Некоторые пользователи используют Windows без активации. Установочные файлы можно скачать с официального сайта Microsoft. Через некоторое время отключается ряд возможностей, но основной функционал остается. К примеру, на рабочий стол нельзя будет установить заставку, будет черный фон.
Есть ли ответственность у пользователя, если он использует Windows без лицензии?
Ответственность предусмотрена, но выявить данный факт очень трудно. У правоохранительных органов нет такого количества ресурсов, чтобы направить их на выявление нарушителей авторских и смежных прав, которые сидят дома.
Пользователям, в случае установления факта нарушений, грозит попасть под действие ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав") или ст. 7.12 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав). Все будет зависеть от ряда обстоятельств, в том числе и суммы ущерба, причиненного правообладателям. Она будет высчитываться общей стоимостью всех обнаруженных "пиратских" программ на момент выявления факта незаконного использования. Также необходимо помнить о судебном иске правообладателей к пользователю, в случае подтверждения нарушений.
В большинстве случаев, на компьютере пользователя помимо Windows установлены и другие программы, которые так же используются без лицензии. Ввиду ограничительных мер в стране, теперь очень развита дистанционная работа. Соответственно, пользователи работают из дома, используют "пиратский" софт и зарабатывают деньги.
Как может попасться пользователь?
Просто так в вашу квартиру не смогут попасть сотрудники правоохранительных органов. Если вы их лично не пригласите, им потребуется разрешение суда, постановление следователя, но уже в рамках возбужденного уголовного дела либо будут основания полагать, что у вас в квартире совершается тяжкое или особо тяжкое преступление.
Как я и говорил, многие работают дистанционно из дома, оставляя следы своей деятельности. К примеру, на домашнем компьютере пользователя установлены нелицензионные Windows, Microsoft Office, Photoshop, AUTO CAD и еще несколько других программ. Если такой человек, по какой-то причине попадет в поле зрения правоохранителей, на него начнут "копать" и возможно удастся собрать доказательства, чтобы привлечь к ответственности. К примеру, руководство стало подозревать сотрудника в каких-то махинациях.
А если рассмотреть ситуацию, что человек стал подозреваемым в каком-то уголовном деле, по совершенно другой статье. Если к нем домой нагрянут сотрудники с обыском, компьютер будет одним из первых кандидатов на изъятие. Его необходимо будет исследовать, а тут могут обнаружиться нелицензионные программы. Сотрудники могут выделить в отдельное производство такой материал.
Теперь пример, что человек не является подозреваемым в каком-то уголовном деле. Он пошел на рынок и ему дали сдачу фальшивой купюрой. Через какое-то время он попытался где-то расплатиться, но был задержан сотрудниками полиции за сбыт. Такой человек не виноват, он не планировал умышленно сбывать фальшивые купюры, но сотрудникам полиции необходимо будет проверить все обстоятельства. Вдруг этот человек дома печатает фальшивые деньги. По факту обнаружения фальшивых купюр возбуждается уголовное дело, в рамках которого к человеку смогут попасть сотрудники с обыском. Когда придут сотрудники, что их заинтересует? Скорее всего компьютер, который они могут изъять.
Также стоит учитывать, как сейчас стали работать правоохранительные органы по социальным сетям. Человек может получить кучу проблем за какое-то необдуманное высказывание или репост. А может и по делу, если целенаправленно, совершает подобные противозаконные действия. Посмотрите на YouTube, как болгаркой спиливают петли на входной двери.
Конечно, в данной теме очень много тонкостей и нюансов. Недостаточно только обнаружить у вас дома компьютер с "пиратским" Windows и другими программами, еще необходимо доказать и другие факты использования, распространения и так далее. Использование нелицензионного программного обеспечения в любом случае запрещено законом на территории РФ. По какому пути идти и стоит ли рисковать, решать только пользователю.
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Рекомендую к прочтению на канале:
Как ловят установщиков пиратских версий Windows и программ