В Евангелии от святого Марка говорится: “Но Он промолчал и ничего не ответил” (14:61). Ничего не отвечая, Христос показывает Свою кротость и смирение; Свое полное послушание Отцу – следование воле Божьей во всем.
Ничего не отвечая, Христос также исполняет то, что предсказал пророк Исаия: “Он был угнетен и страдал, но не открывал уст своих; как агнец, которого ведут на заклание, и как овца, которая перед стригущими ее нема, поэтому он не открывал уст своих. В своем унижении, на своем суде он был взят... он приносит себя в жертву за грех” (Исаия 53:7-8, 10).
Можно даже сказать, что Иисус хранит молчание, чтобы сохранить Свою собственную честность, отказываясь достойно относиться к фальшивым разбирательствам и ложным обвинениям. Любая попытка протестовать или превозносить правду перед этой бурлящей толпой была бы тщетной и осталась бы неуслышанной. И кроме того, как однажды написал известный поэт эпохи Возрождения, “Достоинство истины теряется при большом протесте. На клевету лучше всего отвечать молчанием”.
В чем разница между Учеником и Апостолом?
Слово Ученик в переводе с греческого буквально означает “тот, кого учат” или “тот, кто учится”. Слово Апостол (Апостолос), с другой стороны, означает “тот, кто послан”. Поэтому те, кого когда-то учили, теперь отправляются в мир, чтобы учить других тому, чему они научились. Именно это подразумевается под термином “апостольский”, который содержится в нашем Вероучении и является важным элементом нашей теологии, этики и руководства. Именно поэтому мы с таким энтузиазмом отмечаем Праздник Пятидесятницы, который напоминает нам об этом всесвятом служении: “Как послал Меня Отец, так и Я пошлю вас” (Иоанна 20:21).
Каждый и каждый член Церкви Христа имеет строгий долг быть одновременно учеником и апостолом Слова Божьего. Мы должны постоянно учиться и учиться нашей Вере, чтобы мы могли правильно идти вперед и провозглашать ее с истиной, мудростью и, прежде всего, убежденностью, привлекая других к Евангелию нашей собственной приверженностью и примером.
Что означает слово "Осанна"?
Само слово происходит от древнееврейской фразы "хошиа на", что буквально переводится как "спаси сейчас". Это было произнесено евреями как своего рода молитвенная мольба или обращение к Богу, умоляя Его послать им их Спасителя (то есть Мессию). Из-за его многократного использования в Еврейское литургическое богослужение, со временем фраза "хошиа на" в конце концов сократилась до одного слова: Осанна!
Эту фразу выкрикивали верующие, когда Иисус совершал Свое Триумфальное Шествие.
Вход в Иерусалим ("Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!" Святого Марка 11:9) и до сих пор используется в каждой Божественной Литургии во время Анафоры.
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!