Год подходит к концу, и можно постепенно начинать подводить его итоги. К счастью, второй сезон распространения по миру коронавирусной инфекции не сказался на проведении соревнований. Ограничения были минимальны и практически все, что было анонсировано, состоялось.
Переход на систему «осень-весна», спонтанно случившийся в прошлом году, так естественно вписался в турнирный график, что никто даже не подумал зарабатывать себе «бонусы», рассуждая о ее достоинствах и недостатках в сравнении с традиционной для северных стран схемы соревнований.
Как следствие, Чемпионат России предстал перед зрителями сразу в двух ипостасях: финальной части сезона 2020/2021 и первого круга группового этапа сезона 2021/2022. Первое уже стало частью спортивной истории, а вот второму попробуем уделить минутку нашего внимания.
Конечно, чтобы объективно и аргументированно писать о профессионалах (точнее «не любителях», если опираться на российскую действительность), нужно быть в тренде и близко к источнику информации. У нас же – только впечатления, но и их для оценки осенней части сезона вполне достаточно.
Итак, все началось, как вы, наверное, помните, с неудачной попытки увеличить число участников Чемпионата до 12 команд. Ряды ведущих клубов России должны были пополнить победитель и финалист Высшей лиги: столичное «Динамо» и «Владивостоксие тигры». Но дальневосточники внезапно «схлопнулись», и, лишившись финансирования, команда так же мгновенно растворилась в пространстве, как и возникла в свое время.
Краснодарские «Богатыри» сменили статус на любителей, едва не погибла и «Булава», но вовремя трансформировалась в РК «Ростов». Так что, вместо расширения турнира, оргкомитету пришлось бороться за его сохранение в том же формате, что был в 2020 году.
Изюминка турнира – два полновесных круга группового этапа, что делает программу Чемпионата более насыщенной, а результаты – менее предсказуемыми. Вот, к примеру, положение команд перед зимним перерывом:
Как видите, клубы сыграли разное количество календарных матчей, и уже это делает анализ сложным. Лидеры осенней части соревнований пока ничего себе не гарантировали, а аутсайдеры – ничего не потеряли.
По сравнению с прошлым сезоном, неплохо смотрится «Слава», лучше – «Стрела», увереннее – ЦСКА. Однако, только «Тяжелые Машины» могут относительно спокойно отдыхать, вплоть до апреля (месяца возобновления соревнований).
Трио ЦСКА - «Локомотив-Пенза» - «Металлург» служит своеобразным водоразделом. «Армейцы», потеряв по ходу сезона своего первого в истории (и доселе единственного) главного тренера, пошли в гору, по основным показателям идут вровень с «ВВА», но Пенза и Новокузнецк имеют отложенное преимущество в виде матчей в запасе. И если весной ничего принципиально не изменится, то «красно-синие» вновь будут вести борьбу за место, не выше пятого.
В нижней части турнирной таблицы как-то неестественно обосновался «Красный Яр», который потратил весь первый круг на решение внутриклубных проблем. Отставание не критично, между их восьмым и желанным четвертым – всего семь очков разницы, и что-то подсказывает, что прорыв наверх будет. Вполне могут попортить нервы конкурентам и «бело-голубые» (РК «Динамо»). Так что, в пространстве между стабильными «полюсами» («Енисей-СТМ» - лидер, «Ростов» - аутсайдер) весной все будет очень живенько.
Чемпионат молодежных командтоже вполне себе порадовал и интригой, и непредсказуемым исходом.
Мы уже говорили, кажется. Не помните? Чем лучше идут дела у первой команды, тем сложнее выступать дублёрам. Не везде и не всегда, конечно (если опираться на результаты обоих команд «СибТяжМаша»).
Прорыв случился у «Железнодорожников», молодежка ЦСКА впервые (и раньше основы) завоевала награды первенства. А вот прошлогодний финалист – «ВВА-Подмосковье», с огромным трудом спасся от последнего места в «тотале»:
Правильным стало решение включение дублеров сибирских команд в общую сетку турнира. Это и единообразие, и единый подход к развитию команд. Печально, что не все участники Чемпионата России оказались способными сформировать и заявить молодежные команды, что само по себе – показатель состояния профессионального отечественного регби, точнее отсутствия в ряде регионов резервов. Или желания возиться с молодежью?
Ну, и под занавес первой части нашего аналитического обзора – два турнира-фантома.
Высшая лига, ставшая в последние годы истинно московским (по числу побед) турниром, оставляет много общих организационных вопросов. Первый: это все или будет продолжение? Имеем в виду, что из четырех дивизионов (если верить сайту Центра проведения соревнований) к концу ноября игры прошли только в двух: «Поволжье» и «Юг». Дивизионы «Сибирь» и «Центр», в котором по идее должны выступать представители Москвы, пока «отмалчиваются».
Да, есть еще весенняя часть соревнований, но смутные сомнения на то, что предварительный этап в этих эшелонах состоится, уже закрадываются. Собственно, в регламенте соревнований дивизион «Сибирь» не предусмотрен вообще, а число участников зоны «Центр» равно трем (два представителя Санкт-Петербурга и инкогнито, поименованный «вайлд кард»).
Забавно? Нет, очень грустно. Всего два года коронавирусной вакханалии разрушили достаточно мощную систему клубного любительского регби в стране. Некем укомплектовать подэлитный дивизион! А может просто не надо уже, никому и ничего?..
Что имеем по факту. В «Поволжье» лидирует дзержинский «Химик», успешно конкурирующий за выход в стадию плей-офф с казанской «Энергией», «Самарой» и пермским «Витязем».
Удивлены? Я – нет, особенно если принимать во внимание, что клуб из скромного районного центра Нижегородской области – реинкарнация серебряного призера ФРЛ-2019 РК «Адмирал» (он же – РК «Нижний Новгород», существенно усиленный игроками РК «Тигры Донбасса»). Второй круг, конечно, покажет, кто чего достоин, но шансы соперников «Химика» не столь очевидны и высоки. Разве только в борьбе за вторую путевку в плей-офф:
В дивизионе «Юг» все настолько стабильно и предсказуемо, что аж челюсти сводит. На фоне бывших профессионалов («Богатыри» (Краснодар)) и хорошо прокаченных волжан («Ротор» (Волгоград)), скромный кабардинский клуб выглядит неуместным артефактом. «Нарту» здесь не с кем и не за что бороться просто по определению:
Как это все будет выглядеть весной не очень понятно. Плей-офф из шести клубов? Не очень удобно и заведомо проигрышно для некоторых клубов. Групповой этап и матч за место? Да, наверное, эта схема была бы объективна. Но дорого по деньгам и сложно по времени.
Добор сибирских команд, чтобы число участников стало равно восьми? Не очень понятно, кого и по какому принципу будут приглашать. Ну, одним из таких участников должна стать «Сибирь». Можно рискнуть пригласить кого-то из Чемпионата Красноярского края (логичнее – бронзового призера, клуб «Соболь». Ну, не дублеров же «Яра» и «Енисея»?).
Ждем весны, предвкушаем сюрпризы.
Федеральная регбийная лига– это уже не грустно, а страшно. Как нам кажется - из области прошедшего времени. Центр проведения соревнований даже не опубликовал регламента соревнований, что на фоне отсутствия какого-либо движения может говорить только об одном: прекрасный турнир, ведущий свою историю с 203 года и ранее считавшийся поклонниками регби негласным Чемпионатом России среди любительских команд, как минимум, приостановил свое существование.
Что это значит для регби? Ну, считайте сами: Чемпионат Красноярского края (10 команд), Чемпионат Санкт-Петербурга (4 команды плюс «Приморец»), Москва и Московская область (20 команд с учетом представителей Рязани и Калужской области) – все это потеряно или забыто функционерами. Но эти три крупных спортивных агломерации способны провести и проводят собственные соревнования. А как быть более скромным регионам?
Калининград, Курск, Липецк, Воронеж, Белгород, Новгород, Уфа, Новосибирск, Чита, Владимир, Тверь, Дагестан, Чечня, Тюмень, Тула, Архангельск, Мурманск, Иваново, Калуга, Брянск, Ярославль (помогайте, кого я не перечислил?) …
Где все это разнообразие? Куда делись клубы или что это все означает?..
Нет, товарищи, не могу больше.
Заканчиваю. В следующий раз поговорим о чем-нибудь позитивном…
© АНО «СпортБлог», 2021 год
© Абрамов Владимир Владимирович, 2021 год
Фото Вячеслава Воробьева
Графика таблиц и статистика: ЦПС Федерации регби России