В Сочи завершился последний этап Гран-при, где Камила Валиева в третий раз подряд обновила мировые рекорды, но почему-то этому уже совсем не удивляешься. Может быть, к хорошему быстро привыкаешь? За произвольную программу на «Rostelecom Cup» она получила 185,29 балла, по сумме — 272,71 балла. Предыдущие рекорды принадлежали ей же: произвольная — 180,89 балла, за две программы — 265,08 балла.
Фигуристка идеально исполнила сложнейший контент с тремя четверными прыжками и тройным акселем. Схожий набор в женском одиночном катании пробовала повторить только еще одна фигуристка – 14-летняя Софья Акатьева, тоже бьющая рекорды в этом сезоне, но среди юниоров.
Если сравнивать прокаты Софьи и Камилы, заметно, что Соне такой набор дается немного сложнее. В отличие от Камилы она допускала небольшие помарки на ультра-си, а прокат в целом выглядел немного грязновато. Камила, кажется, успела довести свое «Болеро» до совершенства. Когда она катает, очень легко забыть о сложности ультра-си, потому что в ее исполнении прыжки выглядят настолько легко и безусильно, что невольно обесцениваешь титанический труд, скрываемый за видимой легкостью. А этого делать нельзя.
Конечно, можно поднять тему о юном возрасте, как девочкам в 15 лет легко дается то, что уже не могут более взрослые фигуристки… Однако, как мы видим, Софье Акатьевой отнюдь не проще. Соня младше Камилы на один год, но по качеству исполнения элементов, в презентации она все-таки уступает Валиевой.
Анна Щербакова в 15 лет на пике формы доходила до трех четверных, но идеально чисто исполнить такой набор на соревнованиях фигуристке так и не удалось. Лучший прокат был на чемпионате России-2020 (проходил в декабре 2019), но там Аня допустила помарку на четверном флипе.
Если вспомнить Сашу Трусову в 15 лет, уже тогда фигуристка замахивалась на пять четверных в произвольной программе, но это казалось чем-то невозможным. Однако пять четверных от Саши мы в том сезоне так и не увидели. И вообще тогда появился миф, что большое количество ультра-си мешают презентовать программу, вся концентрация уходит на исполнение четверных.
Но так ли плоха в презентации Камила? Наблюдая за ее выступлениями, кажется, что сложнейший контент вполне совместим с артистизмом. Просто далеко не каждому это под силу. Даже в мужском одиночном катании ультра-си прыгают почти все, но красивое катание при этом показывают единицы.
Возможно, возраст отчасти помогает Камиле показывать запредельный уровень катания, удивлять на каждом старте все больше и больше, но совершенно точно можно сказать, что заветные 15 лет – это еще не панацея. Камила берет не только этим. Девочка невероятно одаренная, и мне искренне хочется, чтобы ее путь в фигурном катании был долог.