В одной из предыдущих публикаций мы уже говорили, что роль следователя КГБ Андрея Поликанова из фильма 1964 года «Государственный преступник» является едва ли не лучшим образом, созданным Александром Демьяненко. Именно после этой кинокартины становится понятно, почему он считал, что Шурик – это «игра на понижение».
А ещё «Государственный преступник» фактически предопределил суть целой плеяды кинолент – как отечественных, так и зарубежных. Именно под его воздействием Юлиан Семёнов пишет роман «Противостояние», который в 1985 году был превращен в одноименный многосерийный фильм.
Если говорить о современном периоде, то в российском кино очевидна перекличка с такой лентой как «Палач» (из числа «дел Черкасова»), а также с сериалом «Алекс Лютый». В части зарубежного кино сразу же приходят на ум кинокартины «Дело Коллини» и «В лабиринте молчания».
В этом нет ничего удивительного, так как «Государственного преступника» можно уверенно полагать апогеем «советского нуара первой волны» («Дело пёстрых», «Ночной патруль» и т.д.) Кроме этого фильм можно назвать едва ли не первым советским «процессуалом», то есть кино-произведением, в котором ставка делается на мельчайшие детали следственной процедуры.
Молодой следователь госбезопасности присутствует на трибунале, когда заочно рассматривается дело карателя Берга, скрывающегося на Западе. Именно тогда всплывают сведения о пособнике Юрии Золотницком, причастном к массовым расправам. Дело по нему закрыто, но есть основания полагать, что тот после войны остался жив и под чужим именем живет в СССР.
Именно его поискам посвящен указанный фильм. В отличие от прочих кинолент розыском военного преступника занимается не милиция, не прокуратура, а органы госбезопасности – особая следственная бригада. Её начальника сыграл знаменитый советский актер Павел Кадочников («Подвиг разведчика»).
Советский триллер с откровенными сценами, предсказавший реалии 90-х
Преступник, понимая, что был взят его след, всячески пытается запутать следствие, а потому идёт на серию новых преступлений. В итоге есть несколько подозреваемых, но опознать «палача» не так-то легко, ибо в своё время он старался устранить всех возможных свидетелей.
Где случаются советские «триллеры»?
Несмотря на то, что в ленте нет характерных для криминального жанра погонь и перестрелок, смотрится на одном дыхании – картина весьма динамичная. Формально сценаристом был Александр Галич, однако его наброски несколько раз переписывались реальными сотрудниками госбезопасности. А сам Галич по итогам был награжден Почетной грамотой КГБ, что породило один «апокриф». Дескать, его диссидентство и «высылка на Запад» были всего лишь «оперативной легендой». К слову сказать, версия, не лишенная логики.