Как-то попалось интервью довольно известного историка-реконструктора, в котором ему задали занимательный вопрос:
- Римские «орлы» (аквилы), они вообще дошли до наших времён? Что-нибудь от них осталось? - Конечно дошли! По музеям знаете, сколько их разбросано, - последовал обнадёживающий ответ специалиста.
По музеям действительно разбросано большое количество «орлов» римского периода, однако при дальнейшем изучении темы появляются подводные камни:
- римская аквила в наше время является уникальным единичным артефактом и любой западный археолог, нашедший похожий на неё предмет, считает своим долгом сразу заявить – я обнаружил римский военный штандарт (например, сколько раз находили «того самого «орла» пропавшего на британских островах IX Испанского легиона»). За этим обычно следует оживление в прессе, дополнительное финансирование от меценатов и полное безмолвие в дальнейшем.
- находят действительно римских «орлов», однако при дальнейшем изучении они оказывается обломком алтаря, либо памятника в котором особым образом была отражена культивировавшаяся в Империи «орлиная» тема.
Поэтому, в качестве краткого экскурса, для начала нужно понять, что представляла собой аквила (лат. aqila) и как выглядела. Считается, что унифицированные типы штандартов (боевые штандарты легиона) с навершием в виде орлов появились в римской армии во время военных реформ Гая Мария в 106 – 104 г.г. до н.э. Они представляли собой закреплённую на древке фигурку птицы с венками на крыльях, веретеном судьбы и молниями Юпитера в цепких когтях. Орлы отливались из бронзы и покрывались серебром при Цезаре и золотом при императорах.
По всей видимости, в своём классическом виде, аквилы прекратили существование к середине VII в н.э. Несмотря на принятие христианства в 313 г., «орлиная тема» в Восточной Римской империи продолжала культивироваться, хотя само значение символа постепенно менялось, пройдя стадии от предмета религиозного культа до символа преемственности. Считается, что последние упоминания о V Македонском легионе, как старейшей воинской части византийской армии, сохранившей преемственность по отношению к подразделениям армии единой Империи относятся к 635 г. Источником является строительная надпись из Гелиополя (Баальбек) о македонянах составлявших гарнизон города и занимавшихся здесь обновлением укреплений.
В настоящее время установить внешний облик орлов не представляется возможным из-за скудости источников. Однако считается, что в эпоху принципата легионный штандарт представлял собой размещённую на длинном древке фигурку орла в вертикальном положении, с распростёртыми, либо сложенными крыльями и удлинённым хвостом. Ближе к реформам императора Константина орлов стали размещать в горизонтальном положении. Например, на «юбилейных» римских монетах, выпущенных в честь легионов можно увидеть орлов двух видов:
1. Орёл из села Сэлкуца (Румыния).
По всей видимости, ко второму виду можно отнести бронзового орла найденного в Румынии на поле недалеко от села Сэлкуца (Salcuta), уезд Долж (Валахия). В настоящее время птица находится на хранении в музее Олтении в Крайове.
Изучение находки показало, что орёл изготовлен из сплава – олова (79%), меди (2%), свинца (12%), сурьмы (5%) и железа (1%). Фигурка покрыта позолотой, что весьма вероятно указывает на то, что это и есть та самая аквила – главный штандарт одного из римских легионов. Размеры: размах крыльев 168 мм, высота 82 мм, вес 340 граммов. Лапы птицы, вероятно сжимавшие пучок из молний, не сохранились. Остались лишь гнёзда для крепления, что говорит о том, что лапы изготавливались отдельно, а затем крепились к штандарту.
Некоторые отмечают, что орёл не отличается особой проработкой деталей, присущей изделиям Античности (похож на поделку). В то же время, за столетия, он мог быть в значительной степени повреждён и «съеден» кислой почвой и применяемыми в сельском хозяйстве химическими удобрениями.
2. Орёл из Амитернума (Абруццо, Италия).
Следующим орлом, некогда венчавшим аквилу, считается фигурка из Амитернума (область Абруццо, Италия), захваченного римлянами у самнитов в 293 г. до н.э. Город был в значительной степени заброшен после сильнейшего землетрясения 346 г. н.э. С конца 19 века в окрестностях Амитернума начали проводиться многочисленные раскопки. В 2014 г. археологами был обнаружен орёл из посеребрённой бронзы, впоследствии датированный III в н.э. Высота фигурки составляет 25 см. Находку относят к ранним образцам легионных наверший, но сама доказательная база довольно слабая.
3. Орёл IX Испанского легиона (Силчестер, Англия).
В 1853 г. преподобным Джеймсом Джойсом во время раскопок в городке Силчестер была найдена небольшая бронзовая статуэтка орла. Джойс предположил, что эта фигурка некогда являлась навершием, украшавшим штандарт легиона, но потом попала в качестве трофея к бриттам, где лишилась крыльев.
В 50-х годах прошлого века было высказано смелое предположение, что это тот самый орёл пропавшего IX Испанского легиона. Считалось, что римская часть была уничтожена пиктами после 117 года н.э. Однако, современные исследователи однозначно делают вывод, что к легионам (тем более к IX Испанскому, который никогда не стоял лагерем в этих землях) находка отношения не имеет. Вероятнее всего, перед нами не самостоятельный артефакт, а уцелевшая часть большой композиции, изображавшей бога войны Юпитера. На сегодняшний день других частей скульптуры не обнаружено.
4. Фрагменты орла XXI Стремительного легиона.
Некоторое время назад, в европейском сегменте сети «Интернет», появилась информация об артефакте, представленном как «легионный орёл XXI Стремительного легиона» (Legio XXI Rapax). Посредник, занимающийся продажей антиквариата из частных коллекций, ссылался на «долгие искусствоведческие и лингвистические исследования», которые проводил он сам и привлечённые им авторитетные специалисты. Правда, что за «профессионалы» исследовали артефакт, пока так и осталось неизвестным.
Тем не менее, утверждается, что голова принадлежит легионному орлу XXI Стремительного легиона, разгромленного сарматами на Среднем Дунае в 92 г. н.э. Римский штандарт достался врагам в качестве ценного трофея. Голова орла была отломана и приспособлена сарматским вождём для ношения в качестве кулона. Состояние клюва позволяет сделать вывод, что в дальнейшем его использовали как письменную принадлежность.
По некоторым данным орла отбили у сарматов легионеры V Македонского легиона и использовали в дальнейшем как священный реликт сражения. Информация получена после изучения надписей на внешней и внутренней части орла. Указывается, что на верхней части головы имеются сарматские тамги, грубо исправленные на римские «XXI RAPAX» и «V MAC». Кроме того, отдельные символы указывают на то, что орёл хранился в святилище последователей культа Митры. Информация, изложенная посредником, интересна и, возможно, часть её когда-нибудь подтвердится. Местонахождение: частная коллекция в Нидерландах.
5. Византийский орёл из Вознесенского клада (Запорожье, Украина).
В 1930 г. археологической экспедицией под руководством Владимира Гринченко близ села Вознесенка (ныне в черте города Запорожье, Украина) был вскрыт могильник, состоявший из камней, наваленных без каких-либо признаков кладки, вперемешку с землёй.
В могильнике был найден комплекс золотых предметов общим весом 1,2 кг. Среди них находились ножны украшенные золотом (3 штуки), части конской сбруи, четыре железных меча, инкрустированные золотом и серебряные фигуры льва и орла, которые рассматриваются как навершия византийских боевых штандартов. Серебряный орёл держит в лапе змею, на груди птицы отчётливо видна монограмма. Среди множества версий, выдвигается трактовка, что монограмма может расшифровываться как «Эспор», относя артефакт к правителю булгар хану Аспаруху. «Орлиное» навершие относят к 7 – 8 векам н.э. В настоящее время оно считается визитной карточкой Запорожского краеведческого музея.
Таким образом, дошедшие до наших времён римские орлы только условно могут считаться навершиями легионных штандартов. Существует множество критериев «за» и «против» отнесения их к тем самым уникальным единичным артефактам - аквилам.
Ну и в качестве небольшого бонуса, ещё несколько римских артефактов «орлиной» тематики:
Друзья! В продолжение истории о Римской Империи:
РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ В КРЫМУ. ПОХОД ПЛАВТИЯ СИЛЬВАНА
ВРАЖДЕБНЫЕ ЗЕМЛИ. ОСАДА УКРЕПЛЁННОГО ЛАГЕРЯ АЛИЗО.
РЕВАНШ ЗА ТЕВТОБУРГ. БИТВА ПРИ ИДИСТАВИЗО.
В ПОИСКАХ РИМСКИХ ОРЛОВ
ВОСТОЧНЫЙ ФОРПОСТ ИМПЕРИИ. ПАДЕНИЕ ДУРА-ЕВРОПОС.
Заходите на нашу страничку В КОНТАКТЕ. Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.