ПСАЛОМ-ПЛАЧ
Ничто так глубоко не ранит, как предательство верного друга. Псалом 54 показывает чувства Давида, когда друг стал предателем.
В подзаголовке говорится, что псалом написан Давидом как учение, что он посвящен дирижеру хора и исполняется на струнных инструментах. Точное событие, послужившее поводом для написания этого псалма, не указано, и достоверно о нем ничего сказать нельзя. Эта песнь представляет собой плач одного человека.
Допуская, что авторство указано верно, можно сказать, что псалом выражает эмоциональное состояние сочинителя, испытывающего разочарование в друге, который “продал” его. Душевная боль выражается тремя эмоциями: огорчением, возмущением и переложением своего бремени на Бога.
Как вынести такую травму? Как рабу Божию при таком мучительном разочаровании не забыть о своей вере в Бога? Ответом, как показано в псалме, является молитва. Давайте посмотрим, как псалмопевец справился с этим страшным испытанием и постараемся применить его опыт в переломные моменты нашей жизни.
I. ОБРАТИТЕСЬ К БОГУ В МОЛИТВЕ (ст. 2-9)
Во-первых, он взывает к Богу в молитве. Псалмопевец открывает Богу свое сердце в молении.
«Услышь, Боже, молитву мою, не скрывайся от моления моего. Внемли мне, и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь от голоса врага, от притеснения нечестивого; ибо они взводят на меня беззаконие, и в гневе враждуют против меня» (ст. 2-4).
Этот страстный призыв передан в выражениях настоятельности: “услышь молитву мою”, “не скрывайся от моления моего”, “внемли”, “услышь меня”. Для него очень важно, чтобы Бог услышал о его горе. Он приводит выразительный пример, в котором благодетель отвернулся от попавшего в беду друга - отказывает ему в сострадании. Он просит Бога не поступать с ним таким же образом. Горе камнем лежит на его сердце; в отчаянии он взывает к Богу о помощи.
Он непередаваемо несчастен. Он не может найти покоя. Сердце его трепещет от внутреннего смятения. Вокруг только и слышатся недоброжелательные голоса врагов. Они хотят, чтобы он поддался чувству враждебности, тем еще усиливая его переживания. Встретившись с ним, они злобно смотрят на него. Их постоянная жестокость обложила его со всех сторон, сбила с ног, сокрушила оскорблениями, угрозами и преследованием.
«Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня. И сказал я: “кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы; далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне...”» (ст. 5-9).
Его жизнь окрашена душевными терзаниями, страхом и ужасом. Он парализован эмоционально и физически тем, что ему приходится терпеть. Может быть, когда он писал эти строки, мимо него пролетел голубь. Уставший от жестокого обращения, он почувствовал сильное желание улететь, как голубь, от голосов ненависти и хаоса распрей и анархии. Он тоскует по безмятежности сердца, хочет оказаться подальше от логова зла. Как голуби спасаются от бури, ища защиты и покоя в своих гнездах среди скал, так и псалмопевец хотел бы убежать от боли и опасности своего теперешнего существования и найти надежное убежище в пустыне.
II. РАССКАЖИТЕ ЕМУ О ВАШИХ БЕДАХ (ст. 10-16)
Во-вторых, автор в своей молитве конкретен. От общих слов, описывающих страдания, он переходит к подробным просьбам, которые вынужден излагать.
«Расстрой, Господи, и раздели языки их; ибо я вижу насилие и распри в городе; днем и ночью ходят они кругом по стенам его; злодеяния и бедствие посреди его. Посреди его пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его» (ст. 10-12).
Используя образы из сказания о вавилонской башне и смешении языков, он просит Бога смешать планы нечестивых, замышляющих против него злое. Он устал от беззакония, постоянно видит насилие и раздор, злобу и жестокость, пагубу и ложь. В словах и делах окружающих его людей преобладают несправедливость, неправедность и обман. Днем и ночью, глядя на стены, улицы и рыночные площади, он не видит ничего, кроме зла.
«Ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы... но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий. Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад; ибо злодейство в жилищах их, посреди их» (ст. 13-16).
Становясь еще более конкретным, псалмопевец говорит, что врагом является его бывший друг. Душевная боль усугубляется еще и тем, что раньше с предателем у него были близкие отношения. Его противником был не враг, от которого он ждал неприятностей и от которого мог спрятаться. Человек, причинивший ему столько страданий, был его вторым “я”, товарищем и близким другом. Его предал тот, с кем он общался, кто был одним из его советников, кто имел одинаковые с ним взгляды. У него остались о нем приятные воспоминания, и когда-то между ними было духовное родство. Они шли рядом в счастливых толпах паломников на поклонение в храм.
Никто бы не ожидал вероломства от такого близкого человека, каким явно был для Давида этот прежний друг. Кинжал может ранить и убить, но “удар в спину” давнего друга наносит самую глубокую рану. Слова Давида в более глубинном смысле изображают предательство, которое испытал наш Господь от Иуды (Мф. 26; 27).
На совершаемое зло и злодеев автор смотрит, как на одно и то же. Чтобы прекратилось зло, должны встретить свой конец злодеи. Давид молится, чтобы Господь удалил их с земли живых и “живыми” ввергнул в могилу (шеол). Этот образ в его просьбе отражает события, описанные в Чис. 16:31-40, когда земля поглотила Корея, Дафана и Авирона. Бог карал непокорных раньше, и псалмопевец просит Его сделать то же снова.
Искренняя, соответствующая Писанию молитва всегда динамична, а конкретность придает ей еще большую динамичность. В дни испытаний верный последователь Бога может “обсудить” свои трудности с Богом.
III. ВОЗЛОЖИТЕ СВОЕ БРЕМЯ НА НЕГО (ст. 17-24)
В-третьих, он молится, чтобы излить свою душу Богу. Псалмопевец облегчает себе бремя забот, оставив их у небесного порога. Он удаляется в укромное место, где молится и находит утешение пред Божьим престолом.
«Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой; избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня. Услышит Бог, и смирит их от века Живущий; потому что нет в них перемены; они не боятся Бога. Простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой; уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи» (ст. 17-22).
Он приносит свое сокрушенное и разбитое сердце к своему Богу (Элохим) и Господу (Яхве) в уверенности, что ему будет оказана помощь. Молитва - единственный путь, открытый ему, и поэтому он будет молиться вечером, утром и в полдень. Эти слова не обязательно означают установленные часы молитвы (Дан. 6:10; Деян. 10:9, 30) они могут быть просто образным выражением непрерывности молитвенного состояния. Поскольку у иудеев день начинался с захода солнца, то фраза “вечером и утром и в полдень” охватывает весь день. Иными словами, Давид станет неустанно молиться, рассказывая о тайных стенаниях своего сердца.
В молитве он переложит на Бога свои заботы и позволит Ему ответить на молитву так, как Он сочтет нужным. Он верой примет Божий ответ.
Псалмопевец мог сочинить псалом после того, как трудности закончились и молитва была услышана, или же он мог быть настолько уверен в спасении, что говорил так, будто Бог уже спас его. Последнее представляется более вероятным.
Когда Бог исполнит просьбу Давида, враг будет сокрушен. Издревле восседающий на престоле вечный Бог позаботится о недругах Давида. Слово селах, вставленное в конце стиха 20 (см. Современный Перевод), должно было, по всей видимости, означать паузу для поклонения великому и вечному Царю, Защитнику Своего народа.
Преследователи автора не испытывали трудностей в прошлом. Они были уверены в успехе и не боялись Бога. “Перемена” означает перемену удачи; их ждала скорая перемена, потому что Бог уже готовился поднять на них Свою руку.
Среди действий Бога в ответ на молитву псалмопевца будет и Его суд. Божий гнев падет на бывшего друга Давида, лицемера. В оригинале в этом месте псалмопевец опять переходит от множественного числа к единственному (что не отражено в русской Синодальной Библии; см. Современный Перевод). Хотя слова этого так называемого “друга” звучали гладко и значительно, на самом деле они были лживыми и губительными. В душе этот человек был подлым и вероломным. Он казался приятным и мягким, но за пазухой держал меч и только ждал удобного случая, чтобы пустить его в ход.
«Возложи на Господа заботы твои, и Он подержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А на Тебя, Господи, уповаю» (ст. 23, 24).
В завершение псалмопевец разговаривает сам с собой, увещевая и заверяя себя в том, что Бог всегда поддерживает праведных и судит нечестивых. Его слова процитировал Петр в 1 Пет. 5:7, укрепляя дух христиан, которые были подавлены и нуждались в божественном помощнике.
Так же, как Бог следит за праведниками, Он осудит нечестивых. Суд над злодеем представлен в образе преждевременной смерти. Нечестивым не долго жить. Бог повергнет и сокрушит грешника - если не при жизни, так в вечности. Описанные в этом псалме злодеи, преследующие Давида кровожадные и лживые люди, не проживут всей отпущенной им жизни. Конечно, по отношению к беззаконникам так бывает не всегда, но эти слова описывают наказание окружавших Давида людей, образно говоря о временной природе нечестивой жизни. Всем понятна общая истина, что нечестивость укорачивает жизнь грешника, злодея. Нечестивые погибают в раздорах и конфликтах - в личных разборках или совершая преступления - либо от рук других негодяев, либо от рук служителей закона. Многие из тех, кто умер, могли бы прожить в два раза дольше, если бы решили жить праведной жизнью. В добавок к злу насилия, нечестивые рано или поздно предстанут перед Божьим гневом.
Псалмопевец решает не уповать на насилие и обман, а верить в живого Бога. Заключительные слова описывают другую сторону щита. По одну сторону расположен враг, который должен будет сразиться с Богом. По другую сторону стоят псалмопевец с Самим Богом. Уповающий на Яхве находится в безопасности, а вот бросающий вызов Богу никогда не может рассчитывать на безопасность. Он тщетно сражается против Бога. Он прямиком идет к страданию, и его страданием будет не просто обычная человеческая смерть - это будет Божий суд.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показывает этот псалом, жизнь порой может быть трудной и выходить из-под нашего контроля. Псалмопевец был сокрушен духом от случившегося с ним. Боль несчастья труднее пережить, если причина этого несчастья - бывший друг. Мы обычно рассчитываем на то, что наши товарищи вызволят нас из беды. Мы ожидаем, что друзья поднимут нас, а не собьют с ног.
Когда мы тонем в потоке скорби, спасительную связь с Богом надо искать в молитве. Двигаясь от беды к победе, псалмопевец дает пример того, как использовать молитву, когда вы жестоко страдаете: призовите Бога, чтобы Он услышал вас, подробно расскажите Ему о проблемах и переложите на Него свои заботы. Такая молитва приближает нас к Богу, а Бога - к нам.
В псалме есть три ключевые слова: “молитва”, “праведность” и “Бог”. Человек, который никогда и ни при каких обстоятельствах не поколеблется, - благочестивый человек. Бог поддержит его. Связующими звеньями между таким праведником и его Богом являются праведность и молитва.