Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с моим виртуальным другом Игорем Баталовым из далёкого от меня Пермского края. Мы с ним познакомились и подружились в группе любителей старых ёлочных игрушек. На каком-то этапе почти всем коллекционерам становится тесно в рамках собирательства, многие начинают реставрировать и изготавливать игрушки сами. Игоря заинтересовала техника "глинка" и "каустик", в которой изготавливали игрушки очень недолгий период с конца 60-х до начала 70-х годов.
И если женщины чаще всего начинают делать ватные игрушки или реставрировать старые, то Игорь заинтересовался технологией изготовления игрушек. У всех коллекционеров желаемыми экспонатами являются алюминированные шары с художественными просветами - именно такое официальное название получили эти игрушки. Основателем и изобретателем такого покрытия является Валентина Ивановна Ермакова - человек-легенда клинского производства. Человек, который знает всё о раскрашивании ёлочных украшений. В своё время её даже отправляли в командировки по всему Советскому союзу для спасения предприятий, которые забраковывали целые партии игрушек из-за неправильно подобранной краски. Валентина Ивановна является не только автором различных методик окрашивания, но и автором многих ёлочных игрушек.
Но, к сожалению, такие красивые шары решили больше не выпускать из-за дороговизны производства. И Игорь решил, что можно попробовать сделать такую красоту самому.
Нажав на имя, вы попадёте в инстаграм Игоря Баталова, где можете заказать у мастера любую игрушку
"Серебрятся" игрушки на предприятиях в специальных установках, которые невозможно воссоздать в домашних условиях. Но Игоря это не остановило, он стал изобретать свою методику. Да, мы называем игрушки "глинка", но на самом деле тут использован другой метод под названием "каустик". По посеребрению наносится рисунок цветным лаком, после чего серебрение смывается и остаётся только под покрашенными элементами.
Вот типичный представитель техники "каустик", где металлизация сохраняется только под слоем цветного лака.
Вот такие игрушки в технике "каустик" получаются у Игоря
Игорь до сих пор совершенствует свой метод, говорит, что сегодня бы сделал те или иные свои игрушки по-другому. А когда пытался первый раз воссоздать "глинку", то выяснилось, что достать глину зимой проблематично. Глина нужна для покрытия игрушки после серебрения, чтобы процарапать рисунок, вытравить серебрение в образовавшихся узорах, после чего глину смыть и получить необыкновенную красоту)
А это игрушка в технике "глинка", где прозрачными остаются только процарапанные ранее по глине рисунки
И да, я считаю, что творчество без креативного мышления невозможно. Игорь взял, да и покрыл шарик не глиной, а гуашью. Но всё получилось!
Мне бы, наверное, не хватило терпения делать и переделывать, не отчаиваться после неудач, постоянно совершенствоваться. Но Игорь рыбак, а для рыбака терпение и выдержка - основа основ. Если запастись терпением, то удача мимо не проплывёт)
А началось всё с реставрации, когда в руках оказалась игрушка с повреждённой амальгамой (серебрением). Несколько лет назад все реставраторы ёлочных игрушек набивали свои шишки поодиночке, не зная толком, как и что применять для восстановления своих украшений. Как и все, Игорь, прошёл этот путь от и до - от средств для ногтей до своего собственного метода восстановления зеркального покрытия. Месяц ушёл на поиски в интернете способа восстановления амальгамы. И наконец герой нашего повествования наткнулся на реакцию "серебряного зеркала". Были приобретены все необходимые компоненты и процесс пошёл.
Идеальный результат достигался методом проб и ошибок - то игрушка получалась слишком тёмной, то слишком светлой, то отдавала желтизной. Работа над идеальным раствором продолжается и по сей день. Но постепенно Игорю стало интересно не только покрытие зеркальным слоем внутренней стороны игрушек, хотелось экспериментировать дальше.
И если изначально новые игрушки создавались из стеклянных останков советских облезлых игрушек, то сегодня Игорь Баталов специально заказывает новые шары для росписи у стеклодува. Но мне нравятся наши старые формы игрушек, особенно если вдохнуть в них новую жизнь
И вот в 2017-м году наш рыбак-романтик создал свою первую "глинку". За прошедшее время мастер создал множество шаров, которые находятся в коллекциях наших одногруппников. Постепенно авторские шары выходят на мировой уровень, они теперь есть у коллекционеров Литвы и Казахстана. Уверена, что география поклонников замечательных игрушек и их создателя будет постоянно расширяться.
Мини-рубрика "Художники шутят". Когда понимаешь, что можешь усовершенствовать игрушку. Подбитый попугай с пачкой ваты из "Айболита" превращается в попугая с шампанским от Баталова
Посмотрите на феерию красоты в мастерской моего друга
Думаю, что Игорь спокойно мог бы делать самые простые шары с каплями и полосками, но творческому человеку было бы скучно копировать советские шары, поэтому он начал создавать шары-картины
Цветочная тема неисчерпаема
Желаю Игорю Валентиновичу творческих успехов и хорошего улова. С нетерпением буду ждать новые работы мастера
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР
#ёлочные игрушки игоря баталова #елочные игрушки глинка #ёлочная игрушка каустик