В мифологии древних славян Карачун – дух, укорачивающий жизненный цикл, или дух смерти молодых и детей. С точки зрения правописания в кириллице, было бы правильнее называть Корочун, но акающие гласные закрепились за названием злого духа.
Это мифическое существо – повелитель мороза, стужи, мрака, холода. Считается, что до 18 века в сказках Кощей Бессмертный был представлен как собирательный образ Карачуна – бессмертный старик, сеющий смерть вокруг себя.
Карачун – темный дух, повелитель мрака и холода
Полную силу он набирал, когда зима вступала в свои права – в декабре. В это время день становился короче ночи. Считалось, что порог между этим и потусторонним мирами понижался. Мертвые могли легко проникнуть в мир живых, а живые уйти в мир мертвых.
21 декабря – солнцеворот, или день зимнего солнцестояния, считался днем Карачуна. В этот день в лес не ходили. Встреча с лютым духом сулила укорочение жизни или скорую смерть через холод.
Чернобог – повелитель мороза считался самым злым божеством, духом смерти. Чтобы умилостивить его, 21 декабря в лесу языческие жрецы делали жертвоприношение. Если разгневать Чернобога – в селениях начинали случаться болезни, сопровождаемые судорогами, ознобом. Если зимой был падеж скота от морозов, виновным в этом считали Карачуна.
Древние славяне верили, что Карачай зимний день укорачивает. Слугами Карачуна считали волков и медведей-шатунов. Считалось, что волки превращались в метели, а шатун – в свирепый буран.
В народном просторечном говоре до сих пор упоминается имя Карачуна – корчится, корячиться, окочуриться. Коченеть – замерзать. Руки закоченели – об остывании покойного. Эти слова, произошедшие от имени духа, означают смерть или страдания. Считается, что произносить их небезопасно, особенно в зимнее время, чтобы не тревожить черное божество.
Карачун был неумолим и безжалостен
В древней Руси была поговорка «Дать карачун» – так говорили об убийстве.
В мифологии божество изображали как Кощного бога (отсюда Кощей) – костлявого старца с серпом в руках. Серпом окорачивает он старый год, на его месте нарождается новый.
Новый год у славян также считался мифическим временем – переход от старого к новому приоткрывал врата между мирами. Считалось, что в новый год вместе с хладным воздухом в избу черный дух проникает. Постепенно появилась традиция шумно праздновать новогодний праздник – отпугивать Карачуна.
Намного позднее появился сказ о добром волшебнике, которого нарекли Мороз или дед Мороз. И мало кто помнит о его темной стороне сегодня.