Ежегодно в Крыму для студентов Московского Государственного Геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе проводится геологическая практика. На ней ребята получают знания в области геокартирования, закрепляют навыки в палеонтологии, стратиграфии и многих других дисциплинах, основы которых получили в стенах ВУЗа.
Живут студенты на базе МГРИ в селе Прохладное. Она включает в себя основной корпус, в котором ребята живут и занимаются камеральной работой. Столовая находится отдельно от основного корпуса. Так же на базе находятся домики для преподавателей.
Так же, немаловажно, студенты получают первый опыт полевых работ. несколько бригад из 6-7 человек, объединенные в группу, ходят в маршруты с закрепленным за ними преподавателем. Их наставник преподает важные основы, без которых хорошему геологу на производстве не обойтись. Многие маршруты действительно очень тяжелые. Юношам и девушкам приходилось преодолевать расстояния до 10-15 км пешком под палящим солнцем, подниматься в горы без специального оборудования.
Один из самых любимых маршрутов у студентов, а так же преподавателей можно назвать поднятием на гору Беш-Кош. Это серьезное испытание для начинающих геологов. Нам приходилось подниматься по промоине вверх по абсолютно гладкой поверхности. Погода нам благоволила, и был ясный солнечный день. По технике безопасности, подниматься в гору в дождливую погоду запрещено. Студенты вели свои полевые дневники, делали заметки на картах и отбирали образцы горных пород каждый раз, как один слой сменялся другим. Конечно, для неокрепшего организма, такой подъем был тяжеловат, но чувство того, что человек покоряет гору, виды, которые открывались с каждым метров вверх, придавали воодушевления. Виды там действительно невероятны. Фотографии не смогут передать всего того, что мы ощущали.
Ещё один незабываемый маршрут на гору Сувлу-Кая. Он проходил по оврагу Кичик-Ашлама-Дэре, село Староселье. Первый подъем происходил по промоине Салачик, дальше через залесенную территорию мы вышли к подножью Сувлу-кая. Эта гора запоминается отвесными обрывами и поднятиями по крутым рыхлым склонам. Этот маршрут является самым опасным из всех, что проводятся на территории Крымского полигона. Даже руководитель практики, по нашему приходе с полей интересовался о благополучном прохождении работ. На этой горе обнажались самые интересные породы - нуммулитовые известняки. Этот известняк сложен остатками вымерших организмов нуммулитов так, что под ногами их находили десятками. Вид с горы на город Бахчисарай так же внушает потрясающие впечатления.
Кроме общих маршрутов, студентов отправляли в самостоятельные маршруты по 2-3 человека. Их задачей было самостоятельно картировать определенный участок территории полигона. Преподаватели выдавали направления, куда требовалось выходить и задачи, которые необходимо было выполнить. В эти дни кучки ребят отправлялись в абсолютно разные стороны: г. Геофизик, г. Чуфут-Кале, г.Присяжная, село Трудолюбовка, г. Большой и Малый Пит. Все были заинтересованы в качественном выполнении работы и относились к этому с полной серьезностью. Вечером, во время камеральных работ, студентов ждал отчет по выполненной работе, записи в полевых дневниках, рисунки, отобранные образцы пород и фауны, фотоматериал и заметки на картах. За каждый из пунктов, они получали соответствующую оценку.
В законные выходные, весь полигон уезжал в село Скалистое, купаться в затопленном карьере. Вода в нем ярко-голубого цвета, теплая. Местные постоянно спрашивали про то, кто мы такие, а раз геологи, то что мы здесь ищем?
По Крыму пока всё.
Если понравилось, то жду одобрительных комментариев и продолжаю дальше.
#Геология #путешествие #Крым #красота #практика #мгри