Сегодня имеется только два основных вида крыш для строительных сооружений – скатная и плоская. Скатная крыша – традиционная, и хорошо защищает дом от непогоды. Но относительно новая крыша плоская при ближайшем рассмотрении гораздо дешевле, и при этом такая же надежная и практичная, как и крыша скатная. Так что же лучше выбрать?
Как-то один мой знакомый, который задумал строить дом за городом, спросил меня, какую крышу лучше выбрать – плоскую, или скатную?
Ну, с одной стороны скатная крыша – классическая, и она популярна у 90% наших домостроителей. Но с другой стороны плоская крыша – основной вариант в городском домостроении, да и на Западе все больше и больше крыш у частных домов – плоские.
Я не знал, что своему знакомому посоветовать, потому что у меня дом со скатной крышей, но строил его еще мой отец, поэтому я и сам не знал, какие прелести у плоской крыши.
Зато я знал все прелести крыши скатной, и мог сравнить их характеристики хотя бы умозрительно.
Самое главное различие между плоской и скатной крышами в наличии и отсутствии стропильной системы. В данном случае это плюс, потому что стропила очень затратны со всех сторон – и материал дорогой, и монтаж не дешевый, да и эксплуатационные качества не такие идеальные, как хотелось бы.
Плоская крыша не имеет стропил, потому тут плюсы со всех сторон. Кроме всего прочего во время бури шифер с крыши не унесет, и стропила не повалятся. Да и насекомые тоже на плоской крыше не водятся. Казалось бы – строй и не думай!
Но тут вступает в бой параметр прочности. Если на скатную крышу навалит снега со льдом, то он надолго на крыше не задержится – съедет вниз. На плоской же крыше могут образоваться метровые, а то и двухметровые сугробы. Масса этих сугробов довольно велика.
Но тут опять следует обратиться к имеющемуся опыту – во всех северных городах мира скатные крыши на дома сегодня если и ставят, то только для эстетики. А так железобетонные перекрытия и каменные стены могут выдерживать любую массу снега – ведь не наваливает его на крышу безразмерно! Что-то ветер сносит, что-то само через бордюр под стены вываливается. В общем, не видел я ни разу, чтобы какой-то дом с плоской крышей валился из-за сугробов, разве что деревянные каркасные с деревянными перекрытиями.
Но тут есть еще один нюанс. Скатная крыша имеет чаще всего холодный чердак, который защищает дом сверху от воздействия минусовых температур. На плоской крыше такой защиты нет, и потому потолки в таком доме могут быть холодными, и через них будет уходить наружу тепло, которое, как все знают, имеет свойство собираться как раз под потолком.
Но с другой стороны мы видим огромное количество домов с мансардами, на которых нет холодных чердаков, и сами мансардные помещения от улицы отделены только утеплителем. При грамотно сделанном утеплении мансарда тепло терять не будет. Таким же образом можно утеплить и плоскую крышу – учитывая опыт утепления мансарды, сделать это даже легче, потому что укладка по горизонтальным перекрытиям более технологичная, чем по скатам, да и утеплителя расходуется раза в полтора меньше.
В общем, я долго перебирал сравнительные характеристики скатной и плоской крыши и не мог составить собственное мнение до конца. В плоской крыше мне нравится то, что она стоит гораздо дешевле, и служит без ремонта гораздо дольше. А вот скатная крыша на первый взгляд более надежная, например, если где-то в крыше возникнет протечка, то ее сразу видно, в отличие от крыши плоской.
Но может я что-то не учел?
Остается только один метод проверки качества плоской крыши – найти в окрестностях несколько домов с такими крышами и расспросить их домовладельцев о затратах на строительство и об особенностях эксплуатации. И вполне может оказаться, что наши домовладельцы ставят скатные крыши только для красоты, а на самом деле гораздо практичнее было бы иметь крышу плоскую.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Главное преимущество частных каркасных домов в условиях России. Не реклама, а соображения