В творчестве Владимира Лукича Боровиковского впервые в русском искусстве семейный портрет приобретает столь большое значение. В 1802 году художник пишет двойной портрет молодых княгинь Гагариных, дочерей действительного тайного советника Гавриила Гагарина.
Боровиковский хотел показать в картине сцену из домашней помещечьей жизни. И так , как еще не закончилась эпоха сентиментализма - нежные чувства, которые рождаются от звучания музыки. Старшая сестра Анна серьезная и полная достоинства, держит в руках ноты. Младшая Варвара более робкая натура, улыбчивая и с более мягким характером. У нее в руках красно - коричневая гитара. Одеты они в светлые туникообразные платья по моде начала 19 века, а на Анне еще серая накидка и розовая кашемировая шаль.
Среди ранних изображений можно рассмотреть "Семейный портрет В.А. и А.С. Небольсиных". На портрете мы видим уже немолодую пару и их маленького ребенка. Это Василий Александрович и Авдотья Сильвестровна. Белая пушистая собачка преданно смотрит на хозяйку. Авдотья Сильвестровна одета в модное белое платье, на плечи накинута дорогая кашемировая шаль - необходимый атрибут того времени. Фоном здесь выступает пейзаж, немного напоминающий английский- кудрявые листья деревьев и светло - серые облака.
В " Портрете А.Е. Лабзиной с воспитанницей" 1803г. мы видим шестилетнюю Сонечку и ее наставницу. Анна Евдокимовна словно пытается защитить девочку от внешнего мира, и та отвечает ей доверием и лаской. В начале 19 века уже проявляется высокое самосознание человека и его гражданского долга.
Поставьте лайк, всем добра и искусства!