Мариинский парк сегодня - один из самых старых и самых красивых парков Киева. Удивительно, что до конца XIX века никакого парка вокруг Мариинского дворца не было, был дворцовый плац да пустырь, на котором располагались здания губернских учреждений. А парк появился как раз благодаря русской императрице немецких кровей Марии Александровны. Как мы сейчас сказали бы - по паспорту Максимилиана Вильгельмина Августа. В отличие от самого Мариинского дворца, построенного задолго до её рождения и на сотню лет раньше парка. Впрочем, к реконструкции дворца Мария Александровна руку приложила, ведь именно при ней он был восстановлен после катастрофического пожара 1819 года.
Конечно, Мариинский дворец и сегодня является доминантой парка. Тем более, после длительной реконструкции он используется президентами Украины для приёма соответствующих гостей. Проводятся тут и различные торжественные мероприятия на высшем государственном уровне. Таким я видал главный фасад Мариинского дворца в августе 2019 года.
Я не ошибся - именно главный фасад. Потому что с тыльной стороны у дворца тоже фасад - второй. И если посмотреть на него, вряд ли можно однозначно ответить, который из них красивее.
Впрочем, без панорамной фотографии впечатление о дворце вряд ли будет полным.
Но, как говорится, не дворцом единым...
Ну вот, историю парка мы уже немного знаем. Теперь можно просто прогуляться по его тенистым аллеям.
А разделил свой рассказ на две части, чтобы не перегружать читателя информацией. В первой части мы познакомимся с аллеями, смотровыми площадками и некоторыми сооружениями парка, а во второй - с его памятниками и скульптурами.
Если обращать внимание на старинные артефакты, то следом за дворцом идут фонтаны. Оба почти одинаковые фонтана установлены в начале XX столетия, оба изготовлены в 1900 году на киевском заводе "Термен". Первый из них расположен сразу за той аркой, через которую мы вошли в парк (со стороны улицы Грушевского),
второй за Мариинским дворцом. Сможете найти различия?
Ещё одно капитальное дореволюционное сооружение - парковый мост.
Он же "Чёртов мост", он же "мост влюблённых", он же дипломная работа будущего академика, цельносварным мостом которого через Днепр мы пользуемся до сих пор.
Ниже пойдут достопримечательности советского периода. Летняя сцена, которая восстановлена совсем недавно, уже в этом столетии.
Стадион "Динамо" (главный вход), где до сих пор проводит большинство домашних матчей одноименная футбольная команда Киева.
И монументальная арка "Дружба народов" о которой я в шутку говорю, что саму дружбу она таки пережила.
И всё же парк - это в первую очередь аллеи, деревья, цветы. Они прекрасны в любое время года.
Как и виды со смотровых площадок.
С одной из них можно увидеть довольно большую часть Киева: Подол и Оболонь. И конечно же, Днепр.
На сегодня, думаю, достаточно. Спасибо дочитавшим - досмотревшим!