Первые старты Кубка мира по биатлону состоялись в шведском Эстерсунде.
Проводились индивидуальные гонки, самая «древняя» дисциплина в биатлоне. Результаты, как всегда в индивидуальных гонках, непредсказуемые. Особенно, в самом начале сезона.
Кто-то ещё только набирает форму, кто-то её уже набрал. Плюс сама «загадочность» гонки, где за промах сразу начисляется минута штрафа. Поэтому стрельба в этой гонке имеет очень большое значение.
Не стали исключением и эти старты.
Первыми стартовали женщины. Гонку выиграла Маркета Давидова из Чехии, которая была чемпионкой мира на этой дистанции в прошлом сезоне. Второй стала Лиза-Тереза Хаузер (Австрия), обладательница малого Кубка мира аккурат в этой дисциплине. Вроде, всё по делу. Дальше полная каша началась.
Казалось бы, не самая меткая биатлонистка Дениз Херрманн из Германии стала третьей.
Четвёртое место заняла Динара Алимбекова из Белоруссии. А вот пятой на финише была наша Ульяна Нигматулина. Ульяна и в прошлом сезоне неплохо бежала индивидуальные гонки, но я не ожидал, что после всех проблем она в первой же гонке сезона сможет побороться за «цветы».
Дальше уж совсем сюрпризы. 6-е место досталось Эмме Ландер из Канады, а 7-е заняла малоизвестная биатлонистка Эмили Калкенберг из Норвегии. Замыкает восьмёрку наша Кристина Резцова.
Калкенберг и Резцова держали гонку в напряжении до самого конца ибо стартовали под 107 и 110 номерами соответственно.
Я считаю женскую гонку превосходящей ожидания российский болельщиков.
Хотя остальные результаты настораживают.
Итак, итоги.
1. Маркета Давидова (Чехия) – 43.43,5 (0)
2. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 1.17,7 (1)
3. Дениз Херманн (Германия) – 1.23,0 (1)
4. Динара Алимбекова (Беларусь) – 1.46,0 (2)
5. Ульяна Нигматуллина (Россия) – 2.04,0 (1)
6. Эмма Ландер (Канада) – 2.05,2 (1)
7. Эмили Калкенберг (Норвегия) – 2.25,0 (1)
8. Кристина Резцова (Россия) – 2.27,7 (1)
25. Светлана Миронова (Россия) – 3.45,1 (3)
28. Лариса Куклина (Россия) – 3.49,7 (3)
44. Валерия Васнецова (Россия) – 4.58,6 (4)
109. Ирина Казакевич (Россия) – 11.36,0 (10)
Миронова вообще опоздала на старт. Какие-то проблемы с креплением у неё возникли. Ей грозил штраф, но как-то ситуацию уладили.
Казакевич, напомню, участвует в Кубке мира по личной квоте старшего тренера сборной Шашилова. А обе наши девушки, попавшие в итоге в восьмёрку лучших, тренировались отдельно от сборной. Нигматулина включена в команду решением руководства СБР, а Кристина Резцова попала туда же по итогам отборов.
Удивили шведки со знаком минус. Количеством промахов, прежде всего. Лидер шведской команды Ханна Эберг допустила аж 7 промахов! То есть 7 минут штрафа. Остальные мазали так же уверенно.
Переходим к мужскому варианту индивидуалки.
Здесь тоже не обошлось без сюрпризов. С разными знаками.
Давайте сначала посмотрим протокол.
1. Стурла Хольм Лагрейд (Норвегия) – 51.04,0 (0)
2. Тарьей Бо (Норвегия) – 59,2 (2)
3. Симон Дестье (Франция) – 1.00,6 (2)
4. Скотт Гоу (Канада) – 1.26,8 (0)
5. Йоханнес Бо (Норвегия) – 1.28,5 (2)
6. Сиверт Гутторм Баккен (Норвегия) – 1.29,4 (0)
7. Эдуард Латыпов (Россия) – 1.36,5 (1)
8. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 2.07,1 (3)
15. Даниил Серохвостов (Россия) – 2.48,6 (2)
27. Карим Халили (Россия) – 3.41,6 (2)
30. Матвей Елисеев (Россия) – 4.02,6 (1)
53. Александр Логинов (Россия) – 5.16,3 (6)
75. Евгений Гараничев (Россия) – 6.55,6 (5)
Удивили результаты Логинова и Гараничева. В индивидуальной гонке столько промахов допускать ну никак нельзя! Гараничев ещё и ногами еле плёлся. Где ж твоя фирменная скорость, Евгений? Когда-то Евгений мог соперничать с самим Великим и Ужасным - Бьорндаленом! Видимо, пора Евгению задуматься об уходе на покой. Не знаю, как он попал в команду без отбора. Видимо, тренеры лучше знают. Логинов огорчил стрельбой. Нам в межсезонье внушали, что Александр будет лучше, чем в прошлом сезоне. Но результат (пока) налицо. 53-е место для чемпиона мира — это позор!
Стурла. На предсезонных стартах мазал. Но начался сезон — и у Легрейда всё в порядке. Йоханнес Бё уступил брату почти полминуты при равном количестве промахов. Это тоже удивляет. Тарьей прекрасно готов?
Из плюсов. Эдуард Латыпов, которому стрельба как раз не очень удаётся, сумел попасть в 8-ку. С Эдиком тоже приключилось приключенье. На финише он помчался не в тот коридор! Секунд 20-30 точно потерял. Нужно ж было вернуться до нужной отметки и пойти уже правильным путём! Мог бы и повыше даже быть. Ладно, молодец. Один промах по такой гонке — запишем в актив.
А больше всех порадовал из наших Даниил Серохвостов. Вообще-то, вместо него должен был выступать Александр Поварницын, занявший сегодня 9-е место на Кубке IBU. В данном случае я думаю, что всё к лучшему. Попасть в 15 лучших в первой же своей гонке на Кубке мира — дорогого стоит. Это наша надежда? Или случайный успех? Будем наблюдать. Уже в воскресенье — спринтерские гонки!