Найти тему
Тык Дык

Ямал — Карелия. 12 000 км за 30 дней

Идея этой поездки витала в воздухе уже давно. Дело в том, что поездки на подобные расстояния совершенно обычны для жителей северной части Западной Сибири. С наступлением сезона отпусков непрерывный поток машин устремляется на юг. Люди едут на родину. В основном это Тюмень, Урал, Поволжье, Украина, Кубань. Вот и мы, почти каждый год, отправлялись в Краснодар и дальше на побережье от Анапы до Абхазии. В один конец выходило около пяти тысяч километров. И километры эти старались мы преодолеть как можно быстрее, редко где останавливаясь и уж тем более не отклоняясь от маршрута. Но всё меняется, и мы решили изменить и направление, и стиль поездки. Путь наш лежал в Карелию. Основным критерием при разработке маршрута было наличие интересных мест. При этом назад мы возвращались по другой дороге.

Наш маршрут
Наш маршрут

Итак, в путь! Путешествие наше начинается в краю вот таких комаров:

-2

А это попытка приручить комара:

-3

Наш автомобиль и единственный рукотворный объект на ближайшую сотню километров:

-4

В первый день проехали Сургут, Нефтеюганск и заночевали в Ханты-Мансийске. Здесь нас ждали первые достопримечательности. Это археопарк под Самаровским останцем на берегу Иртыша. К сожалению, яркое утреннее солнце не позволило сделать хорошие снимки:

Дальше увидели неприметный указатель на этнографический музей Суеват Пауль:

Проехали Советский, Югорск и недостроенный участок дороги. 70 км гравийки:

-7

Дорога пустая. За 600 километров после Ханты-Мансийска видели только одного гаишника. Дальше Ивдель, Серов, Нижний Тагил. Здесь произошла небольшая поломка. Заклинило подшипник натяжного ролика ремня генератора. Но на первом же СТО в Н.Тагиле купили ролик с усиленным подшипником.

И вот Невьянск со своей знаменитой Демидовской башней:

-8

Теперь наш путь лежал через Екатеринбург в Башкирию. По первоначальному плану мы должны были ехать через Пермь на Киров. Но обстоятельства изменились, и небольшой крюк добавил пару сотен километров к маршруту.

Дорога в деревню Азингулово:

Ночёвка на природе:

-10

В сторону Чайковского нас уверенно вели карта и навигатор по этой дороге:

-11

Проехали Ижевск и дальше на Киров по пыльной гравийной дороге мимо заброшенных деревень:

Ближе к Костроме и дальше почти до самой Вологды встречали последствия урагана:

Под Костромой, через заросли бурьяна, пробрались к разрушенной церкви с изумительными, чудом сохранившимися фресками

-14

Кострома. Ипатьевский монастырь:

В Ярославле перед самым закрытием попали в зоопарк. Следующая ночёвка была в Вологде. С большим трудом, уже на выезде из города нашли гостиницу. Утром двинулись в путь. Заехали в музей деревянного зодчества. До открытия был ещё час, но нас пустили.

По дороге в Кирилов посетили чудотворный источник

-17

Искупались в Кубенском озере

-18

Увидев фотографии Кирило-Белозёрского монастыря в интернете, включил его в маршрут как обязательный пункт.

-19

Ферапонтовский монастырь такого впечатления произвести уже не мог.

-20

Нам надо было торопиться, потому что ночевать мы планировали уже в Петрозаводске. Но ещё один запланированный пункт мы не хотели пропускать. Это музей-подводная лодка. Но там был выходной.

-21

В Вытегре мы пересекли Волго-Балтийский водный путь

-22

Дальше опять не было дороги. Но после нескольких сотен гравийки и бездорожья это испугать уже не могло. Хотя этот участок был, пожалуй, худший. В посёлке Вознесение нас ждало ещё одно разочарование. Мы опоздали на последний паром. Пришлось сделать крюк через Лодейное Поле. Поздно ночью нас встретили в Петрозаводске. Первая часть путешествия закончилась.

Петрозаводск на две недели стал базой, откуда мы регулярно выбирались на экскурсии.

В самой Карелии было три места, куда мы должны были попасть обязательно. Это, конечно же, Валаам, Кижи и Соловецкие острова.

Первая экскурсия на Кижи. Впечатление оказалось несколько не то, которого ожидали. Всё это уже много раз видели в журналах, по телевизору. Кроме того, туристов было очень много, и на острове работал экскурсионный конвейер. Но галочку в списке поставили.

Потом были небольшие поездки на водопад Кивач. Самый большой равнинный водопад в Европе.

На Кончозеро

Шатровая церковь в Кондопоге

И вот самая большая экскурсия — на Соловецкие острова. Пароходы ходят из Беломорска и Рабочеостровска. Мы собирались в тот же день вернуться обратно, поэтому удобнее был рейс из Рабочеостровска, хотя на машине ехать дальше.

-28
-29

Но, сойдя на берег, мы поняли, что одним днём не обойтись. В результате остались на три. С ночёвкой проблем нет, в туристический сезон сдаётся много комнат

-30

В первый день мы попали на две экскурсии от местного турбюро. Первая в сам монастырь

И вторая на Заяцкий остров

Жители Соловков предлагают альтернативные экскурсионные маршруты. Нам предложили прогулку на карбасе

-33

С купанием в Белом море и поеданием водорослей и мидий

Нам очень повезло с погодой. Уезжать не хотелось.

Следующая поездка была в Заонежье. В заброшенную деревню на рыбалку.

Всё очень понравилось. Но большую рыбу так и не поймали. На обратном пути набрали немного шунгита около карьера. Тогда ещё не знали, какой это «волшебный» камень.

Последняя поездка на Валаам. Из Петрозаводска в Сортавалу, и дальше на теплоходе.

Впечатления после Соловков очень неоднозначные. Монастырь нам показался слишком придворным.

Возвратились в Сортавалу рано. Решили заехать на Рускеальский мраморный карьер.

Не могли обойти вниманием и Линию Маннергейма:

-38

К вечеру мы добрались до Сямозера.

Скоро в обратный путь.

Обратно мы решили ехать так, чтобы не было повторений. Исключение — последние четыреста километров (так как другой дороги там попросту нет) и небольшой участок около Екатеринбурга.

Кроме того четыре дня выделили на Питер. Выехали рано утром. Предстояло посетить ещё несколько мест. К сожалению, нет фотографий. Культурная столица встретила неприветливо. Нехорошие люди взломали машину и украли фотоаппарат. Но Бог им судья (не зря же мы посетили столько монастырей). А места были интересные. Побывали в монастыре Александра Свирского, заехали в Старую Ладогу. Хотели попасть в Шлиссельбург, но заблудились, да и время поджимало.

Санкт-Петербург знают все, поэтому фотографии выкладывать не буду. Разве что эту:

-40

В последний день заехали в Петергоф.

Отсюда с каждым километром мы стали приближаться к дому. Устав от впечатлений, не заехали в Великий Новгород. Сейчас, конечно, очень об этом жалею. Заночевали в Вышнем Волочке.

-42

На следующий день мы просто не могли не заехать в Сергиев Посад.

И двинулись дальше. За Владимиром стали искать ночлег, но с гостиницами не повезло, и мы заночевали в машине. И снова день и снова километры. Волга. Свияжск.

-44

В Казани хотели посмотреть знаменитую мечеть, но не знали правильного названия, и навигатор вывел нас к Казанскому Кремлю.

-45

Сам город очень понравился. По крайней мере, центральная его часть. Случайно наткнулись на памятник дедушке Ленину около университета. Сразу не узнали.

-46

Вечером мы чуть не опоздали на последний паром через Белую.

-47

Хотя от ночёвки в машине это нас не спасло. Единственной достопримечательностью следующего дня был знак на границе Европы и Азии.

-48

Под Тюменью, после двух ночей в машине, мы позволили себе «шикарные» апартаменты. Надо было хорошо отдохнуть перед броском на север.

Заехали в Покровское — родину Распутина, но музей не работал.

-49

Мост через Обь. Ещё совсем недавно переправляться приходилось на паромах.

-50

И вот мы почти дома.

-51

Итог поездки это, прежде всего, огромное количество впечатлений. И километров. 12 000 за тридцать дней. Это в среднем по 400 километров в день.