Найти в Дзене

Некапризные многолетники для природного цветника. Гордый красавец посконник.

Три года назад я не побоялась и рискнула создать природный цветник, или цветник новой волны.  Модная тема, интересная, почему не попробовать? И по стилю моего сада он не будет выбиваться из общей картины, такой пейзажно - естественной.

Вид с веранды
Вид с веранды

Процесс, пошел, но, как выяснилось по прошествии времени, совсем непростой. Какие то моменты были достижениями, какие-то - ошибками и их нужно было исправлять. Но сегодня хочу рассказать о верном выборе некоторых неприхотливых многолетников, без которых подобный цветник, как мне видится, сделать было проблематично. Да,  если, конечно, выбор его цветовой гаммы в розово - лиловых - белых тонах.
Пока я не загорелась идеей новой садовой композиции, мне и в голову не приходило, что есть такое замечательный многолетник посконник пятнистый. Но, когда увидела гордого красавца у соседки на участке, поняла, что это то, что нашла исполнителя заглавной роли в задуманной композиции.

Мощный, высокий, больше полутора метров, куст, хорошо разрастается, и совсем не агрессивен. Вполне дружелюбен по отношению к соседям. Посконник я разместила на заднем плане нового садового объема.  Посмотрите, он словно красуется объемным головным убором!  Пурпурно розовые облака парят над остальными цветами. Как бонус они имеют легкий приятный аромат и вокруг них всегда вьются бабочки и пчелы.
Ну, как его не полюбить?

Достоинств у него немало:
- Неприхотливость и высокие темпы роста;
- Прочные стебли, устойчивые при непогоде;
- Длительное цветение с середины июля и буквально до заморозков;
- Декоративность и фактурность.

Уход за посконником минимальный. В принципе, он может расти везде, но для того, чтобы любоваться пышными соцветиями долгий период важно обеспечить хорошее питание и полив. Да, и, конечно, солнышка вдоволь. В полутени он не погибнет, но сильно потеряет в высоте. Болезни и вредители по моим наблюдениям обходят его стороной.
Размножение посконника пятнистого не составит хлопот. Сразу скажу, что семенами большинство сортов не размножается. Деление разросшегося растения лучше всего делить весной. Но, если куст старый, то, стоит использовать топор, корневище со временем деревенеет.

Легко получить новые саженцы с помощью черенкования.  Не мудрствуя, просто втыкаю молодые веточки в землю без специально укрытия и даже на солнце. Но! Обильно поливаю почти каждый день. На следующий год уже нарастет полноценный куст с 3-5 веточками. Об этом простом способе узнала, когда мне подарили посконник. Один саженец был с корневищем, а второй без оного. Но, мне так хотелось два саженца, что посадила в землю все, что дали. И оба выжили, и цвели в первый сезон!
Ко все достоинствам посконник еще и морозостоек на 100%, не нужно заботиться об укрытии. Можно срезать осенью стебли, можно и оставить, ведь и в черно-белом цвете зимой посконник весьма интересен.

Со своей декораторской задачей посконник справляется на отлично. Он хорош и в как солитер на фоне газона.

Фото не мое
Фото не мое

И роль фонового растения ему подходит, его партнерами могут быть эхинацеи, флоксы, вероники и вероникоаструм, дербенник, монарда и, конечно, высокорослые злаки, вейник, мискантус, просо или щучка.

В первый сезон определила неизвестный вид этого замечательного растения как пурпурный посконник. Но, позже выяснила, что все же он относится к пятнистомувиду .  Первый - высотой до полутора метров и стебли у него зеленые, а листья крупные до 30 сантиметров. Мой же вымахал под два метра, стебли пурпурно винные, а листья до 10-15 см. Почему же пятнистый?  Потому что должны быть на стеблях пятнышки, отсюда и название. Но, оказывается, у многих сортов  окраска побегов полностью винно красная или пурпурная цвет, как у моего "Atropurpureum".

Очень советую поселить такого красавца в своем саду!

#посконник #посконник пятнистый #сади и дача #неприхотливые цветы #клумбы и цветники #природный цветник

Спасибо за внимание и, если статья вам понравилась, поставьте лайк!

Подписывайтесь, жду вас в гости!

Всего вам самого светлого!

Здесь можно посмотреть мой сад в одеждах первого снега. https://zen.yandex.ru/media/id/6177c5f2e23ad168dd8dc3cc/sneg-i-moi-zimnii-sad-619947c2fd60084f335f547e?&