Как же тревожно было за Александра Большунова перед началом этого сезона. В этот олимпийский год Александр то падал с велосипеда, то делал две операции, то вообще ходили слухи, что он этап в Руке пропустит. Ещё месяц назад и Вяльбе, и Бородавко были аккуратны в прогнозах и вообще дули на воду. Но Саша - боец, он не может отдыхать, когда остальные работают, так что пробежав за 3 недели 1500 км он вчера вышел на старт спринта, но проиграл, не удостоив журналистов даже маленького интервью.
Такое поведение Большунова, как и всегда, породило досужие разговоры в сети и на спортивных порталах, где каждый начал делать самые страшные прогнозы относительно формы нашего лыжника. Кто-то уже начал предрекать, что хороших результатов мы не увидим, кто-то обвинял тренеров в незнании формы своего спортсмена, а кто-то все же был чуть оптимистичнее и говорил о том, что главное - Олимпиада. Я же, хоть и переживаю за Александра всей душой, была склонна не делать вообще никаких выводов даже по окончанию всего этапа, не то что одной гонки. Почему так?
Большунов немного отлично от других готовился к началу сезона в силу обстоятельств непреодолимой силы, которые так или иначе ломали его предсезонку. В связи с этим ждать от Александра побед с первой же гонки - не самое адекватное поведение. И хоть Саша и является максималистом, который всегда борется за медали, он все равно лучше других знает, когда и на какой результат готов его организм. Поэтому вместо лишних слов и интервью такой талантливый спортсмен лишний раз разложит все свои ошибки, определит готовность и настроится на следующую гонку. И судя по 15-ти км классическим стилем, которые бежали сегодня мужчины, двукратный обладатель Кубка мира из России на правильном пути.
На самом деле, сегодня Большунов своим результатом сказал больше, чем многими интервью до этого. Можно распинаться в красивых фразах, как проходила подготовка и какой есть настрой выиграть медаль на Олимпиаде (привет биатлонистам, это очередной камень в их огород), а можно просто выйти и сделать свою работу, причем лучше большинства. Выиграв сегодня бронзу (а это уже хорошо, учитывая то обстоятельство, что еще две недели назад сам факт выступления в Руке был под вопросом), Александр уверенно показал, что никакие проблемы до сезона не сделают его слабее. Правильно говорили норвежцы еще месяц назад о том, что как бы Большунов ни болел, он все равно выйдет и будет одним из лучших.
Что касается серебра Алексея Червоткина, то за него просто радостно. Памятуя, сколько проблем разного рода было у Леши в прошлые годы, как подводило то одно, то другое, отрадно вновь видеть его на подиуме. Плюс, проиграть в классике одному из самых лучших спортсменов на этой дистанции - финну Ийво Нисканену - результат более чем хороший. Вот бы и к Играм Алексей подошел в своей лучшей форме, он ведь действительно отличный лыжник, которому слишком много не везет. Больше говорить ничего не буду, лишь бы не сглазить.
В остальном же по этой гонке хочется добавить, что отдельно радостно и за пятое место Сергея Устюгова, которым он сам остался доволен, назвав эту классическую разделку одной из лучших в своей карьере. Если уж сам Сережа удовлетворен своим результатом, то возможно (тьфу-тьфу-тьфу сто раз), в скором времени мы вновь сможем дождаться тех самых лучших кондиций Устюгова, которых не видели уже очень уж давно.
Вообще, пока что создается очень даже уверенное впечатление, что наши лыжники в полном порядке: пять человек в десятке, двое на подиуме. Об Олимпиаде думать еще рано, и подводка к ней будет отдельная, а пока давайте просто порадуемся, что в двух гонках из двух российские мужчины выигрывают медали, и уже успели собрать весь комплект - золото, серебро и бронзу. А дальше поживем - увидим, и от всей души поболеем!
Как вам сегодняшняя разделка? Рады подиуму Червоткина и Большунова или же рассчитывали на большее? Верите ли в возвращение формы Устюгова?
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с верой в наших лыжников.
Спасибо!