Найти в Дзене
Всё о мире Толкина

О неопубликованной Хронологической Таблице

Кэтрин Макилвейн в своей работе «Толкин: Создатель Средиземья» сообщала:

«Толкин создал много вспомогательных временных графиков, когда писал и переписывал основное повествование. Этот сложный временной график является частью гораздо большей серии, в которой описаны все главные события, начиная от «долгожданной вечеринки» Фродо и Бильбо в начале до возвращения Сэма в Шир из Серых Гаваней в самом конце книги. Она отражает опубликованный текст и является частью окончательной и самой полной временнóй схемы. Она даёт обзорное описание всей сцены, на которой происходит действие, предоставляя автору возможность взглянуть на Средиземье с позиции его создателя.
На протяжении всей книги Толкин очень старался обеспечить внутреннюю достоверность создаваемого им мира. Временнáя схема содержит записи о действиях, происходивших в различных местах в один и тот же день. Кроме того, в ней даются указания на конкретное время некоторых событий, даже несмотря на то, что время дня в книге обычно не записано, поскольку там оно было бы анахронизмом – у путешественников не было с собой ни часов, ни хронометров. В великом граде Минас Тирите время дня озвучивалось «чистым сладкозвучным колоколом, звонившим в одной из башен цитадели», отмечая часы, прошедшие после восхода солнца, но в дороге ход времени обычно отмечался указанием на природные явления, при помощи таких фраз, как «день тянулся медленно и … день клонился к вечеру». События, происходившие ночью, часто определялись фазами луны, которыми диктовалось, насколько ярок был лунный свет и что персонажи могли делать в тёмное время суток, чтобы это было реалистично. Когда Толкин писал текст «Братства Кольца» в 1942 г., он основывался на подлинных фазах луны 1941–1942 гг. Кроме того, во временной график записывалась погода, служившая читателю напоминанием о том, что хотя персонажей и разделяют огромные расстояния, действие всё ещё происходит на одной и той же географической сцене».

Кристофер Толкин, рассматривая в «Истории Средиземья» работу над черновиками «Властелина колец», писал, в частности, что «в заметке об «Искушении Смеагола» поднимается вопрос о грозе; и здесь мой отец указывает на то, что отсылка к Теодену и Хорнбургу должна быть вычеркнута, потому что она «не подходит». Он отметил, что гроза над Эмин Муилем была примерно в пять вечера 31 января, а гром в битве при Хорнбурге был слышен около полуночи 1 февраля, и что 31 час для преодоления расстояния примерно в 350 миль означает очень малую скорость». В одном из черновиков, по словам Кристофера, «Пиппин гадает, где бы мог быть Фродо, «не подозревая о том, что Фродо в ту же самую ночь видел издалека белый снег под луной». Несомненно, в этом месте мой отец намеревался установить связь с мыслью Пиппина о Фродо у Хеннет-Аннуна (как в «Возвращении короля»)».

Автор статьи - Константин Пирожков. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.

-2

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!