Найти тему
Гид по Риму Светлана Синица

Джордано Бруно сожгли за отрицание девственности Девы Марии и высмеивании безгрешности Папы Римского

Неаполитанский философ-материалист Джордано Бруно родился не свое время – на целое столетие раньше. Сейчас его жизненные тезисы воспринимаются уже устаревшими, а в XVI веке, в котором он жил, они опережали науку на шаг вперед и категорически не воспринимались его современниками, прежде всего церковью.

От монаха до ученого

Бруно родился в бедной семье наемного солдата и простой крестьянки под именем Филиппа. В 11 лет его отправили сначала на учебу в Неаполь, через четыре года – на продолжение обучения в монастыре святого Доминика.

В подростковом возрасте Бруно стал проявлять характер: он был дерзким, неугомонным, строптивым, постоянно провоцировал ссоры и конфликты. Для него не существовало авторитетов: он дерзил учителям-монахам, был резок на слова. Но был умен не по годам, отличался поразительной памятью.

В 17 лет был пострижен в монахи под именем, которое теперь знает все человечество – Джордано Бруно. В 20 лет он написал первую работу «Ноев ковчег», посвященную Папе Римскому Пию V. В 24 года провел свою первую церковную службу.

Все свободное время новоиспеченный монах проводил в библиотеке, и этим вызвал недовольство настоятелей, так в основном изучал труды таких мыслителей, как Аристотель и Птолемей, которые по церковному индексу запрещенных книг числились в разделе сомнительной литературы.

Спасаясь от начатого в отношении него расследования, Джордано Бруно уезжает из монастыря. Сначала в Рим, потом на север Италии, но везде его, как еретика, преследовала католическая церковь.

В Швейцарии он находит относительный покой, поступает в университет Женевы, однако проявляет свой характер на диспутах, на которых его вновь обвинят в ереси.

В 32 года он переезжает в Тулузу, получает там ученую степень магистра и читает лекции по философии. Бруно нигде долго не задерживается, через 2 года он уже в Париже преподает в Сорбонне. В общей сложности скитания философа продлились 16 лет. В течение этого времени он посетил более десяти городов в разных странах мира: Швейцарии, Франции, Англии.

Бруновские тезисы

Итальянский монах-доминиканец Джордано Бруно в своих многочисленных трактатах проявил себя не только как философ-пантеист, но и последователь эзотеризма, оккультизма.

Одно из главных учений Бруно состояло в тезисе о бесконечности вселенной во времени и пространстве и множестве других миров. Он не раз говорил, что бог и природа, а также вселенная, в которой пребывает господь, – это одно и то же.

Устройство мира Бруно видел как множество простых, неразложимых элементов (монад), которые способны соединяться и разъединяться. Душу считал особой монадой, а бога – главной монадой всех монад. Души, созданные природой, не погибают, а переходят из одного состояния живого существа в другое.

Место казни Джордано Бруно, площадь Кампо ди Фьорд в Риме
Место казни Джордано Бруно, площадь Кампо ди Фьорд в Риме

Таким образом, Джордано Бруно отвергал религиозную точку зрения создания мира, расширив систему Коперника. Звезды, по мнению философа, – это аналоги Солнца, которых во вселенной множество. Эти данные потом будут подтверждены наукой.

Поразительная память

Отличительной способностью ума Джордано Бруно была его удивительная память. Он даже создал собственную науку для усиления запоминания – мнемонику. Сам он помнил наизусть сотни книг: от Священного писания до алхимических трактатов.

Своими способностями запоминать большие объемы информации он поражал современников. Мнемонике он обучал даже монархов, например, короля Франции Генриха III, гордившегося своим знакомством с таким умным доминиканцем. Также покорил искусством памяти королеву Англии и Ирландии Елизавету I и настолько вошел в доверие к ней, что получил разрешение входить в ее покои, что называется без стука, в любое время.

Казнь без крови

Именно мнемоника и привела его обратно на родину, в Италию, а в итоге и к смерти. В 1591 году молодой богатый венецианец Джованни Мочениго пригласил Джордано обучить его развитию памяти, пообещав щедрое вознаграждение.

Папа Римский Климент VIII Альдобрандини, во время его понтификата были проведены несколько казней в Риме, в том числе и Джордано Бруно
Папа Римский Климент VIII Альдобрандини, во время его понтификата были проведены несколько казней в Риме, в том числе и Джордано Бруно

Но уже через год характер Бруно проявил себя: он обозвал своего ученика безнадежным и прекратил обучение. Никакие уговоры и деньги не могли убедить его продолжить обучение.

Обиженный аристократ не стерпел такого отношения к себе и написал донос в инквизицию, сообщив, что Бруно говорит о Христе, что тот был не богом, а обычным фокусником и магом.

Из доноса Джованни Мочениго: «Доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они – ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом».
Казань Джордано Бруно в Риме
Казань Джордано Бруно в Риме

Джордано Бруно арестовали, он провел в тюрьме 7 лет. За это время католическая церковь так и не смогла добиться от него отказа от антирелигиозных убеждений.

Философия Джордано Бруно
Философия Джордано Бруно

Священнослужители считали ересью следующие высказывания Бруно:

  • о невозможности непорочного зачатия Девы Марии;
  • отрицание таинства причащения (превращение хлеба и вина в плоть и кровь Христа);
  • отрицание догмата троицы;
  • отождествление бога с природой;
  • высмеивание Папы Римского, который может ошибаться, и др.

Противостояние Бруно и Ватикана закончилось не в пользу философа.

Суд над Джордано Бруно в ценник Санта Мария сопора Минерва, там проходили все суды инквизиции в Риме
Суд над Джордано Бруно в ценник Санта Мария сопора Минерва, там проходили все суды инквизиции в Риме

Нераскаявшегося еретика лишили сана священнослужителя, отлучили от церкви и приговорили к казни в Риме без крови. Это означало сожжение живым на костре. Бруно этапировали в Рим, где в феврале 1600 года приговор привели в исполнение на Площади цветов. В последний путь философа сопровождали, как всегда, монахи церкви Сан Джованни Деколлато.

Памятник Джордано Бруно на площади Кампо ди Фьоре в Риме.
Памятник Джордано Бруно на площади Кампо ди Фьоре в Риме.

Ватикан до сих пор не реабилитировал мыслителя. Это сделали через два века в 1889 году простые люди, поставив на месте казни Джордано Бруно памятник. А еще в память о великом философе его именем назвали один из лунных кратеров.

Владимир Арнольд, один из крупнейших математиков XX века при встрече с папой Иоанном Павлом II спросил, почему до сих пор не реабилитирован Бруно? Папа ответил: «Вот когда найдете инопланетян, тогда и поговорим».

На моем видео та самая комната в монастыре доминиканцев, где проходил суд над Джордано Бруно и над Галилеем Галилей. Вообще, все суды Священной инквизиции в Риме проходили в этом зале.

Обычно никому нельзя в нее попасть, но меня чудом пропустил во внутренний двор монастыря настоятель и один монах провел в знаменитую комнату. Наверно, нигде нельзя ее больше увидеть. Церковь не хочет показывать места, напоминающие о позорным моментах в ее истории.

А Папа Римский Климент VIII подписал еще один смертный приговор, который вызвал протесты в Риме.

На площади около Замка Святого Ангела была обезглавлена Беатриче Ченчи, жертва своего отца и Папы Римского.

Ставьте лайк, если Вам понравилось и я расскажу о других интересных произведениях искусства и историях .

Если Вам интересны рассказы о Риме и о жизни людей в Италии ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.

Смотрите мои прогулки по Риму он-лайн и сторис в моем Инстаграмм Sv_sinitsa

Истории о знаменитых итальянцах и интересные места Италии на моем сайте.

#биографии великих людей #история #религия философия наука