Творчество Сергея Есенина всегда попадало в самое сердце. Это был легендарный поэт, он был очень известным и выдающимся. Но так как никто в жизни не вечен, то и его не стало, как всех остальных классных поэтов.
Но, несмотря на это, стихи Есенина всегда разбирают на уроках литературы, учат наизусть, рассказывают на конкурсах – и побеждают. Его творения – это не просто набор слов без рифмы, это что-то выше, чем просто стихотворение.
Говорят, над каждым своим четверостишием Сергей долго думал, включался в работу и не выходил сутками «из себя», он так сильно хотел сделать достоянную рифму, подобрать идеальную обтекаемую форму! И у него это отлично получалось, так как то, что он написал, мы имеем сейчас. Сколько же этих стихотворений – не пересчитать по пальцам!
После своей смерти, которая потрясла всех (ведь был он еще молодым, красивым, страстным), многие его друзья и авторы посвятили ему целые оды. Никто не мог поверить в то, что Есенина больше нет. В гостинице, где в конце декабря остановился поэт, он лежал уже мертвым с признаками удушения, с ссадинами на теле.
А номер был весь перерыт так, будто кто-то забежал туда и что-то агрессивно искал. Версия суицида на сегодняшний момент рассматривается, но не освещается, потому что слишком много загадок, нестыковок и тайн в этом темном деле.
Если вы прочитаете стих Михаила Светлова, который он посвятил поэту, то вам станет ясно, насколько сильно великого автора любили и уважали. И сам же Светлов в своих строках напрочь отказывается верить в том, что Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством.
«И, согнувшись в ожиданье, чье-то помощи напрасной» - эта описанная ситуация уже после того, как его нашли мертвым в номере. Он так сильно согнулся, в такую позу, что даже судорога на его руках застыла в немой картине.
Только прочтите еще раз – согнуться в ожиданье! То есть он ждал помощи, кричал, но его никто не услышал, а, может быть, люди испугались и просто решили не помогать, считая, что мужчина либо слишком много выпил, либо так шутит.
«Звездам сверху показалось, что еще тогда ужасно голова на нем качалась» - Есенин был далеко не скромным человеком, даже наоборот. Ему все говорили, что когда-то придет его час, если он не перестанет вести себя слишком вызывающе.
Он говорил правду, писал правду, а это никто не любил – по крайней мере, органы и власть. Вот именно поэтому даже сами звезды были в курсе, что поэт играет с огнем.
«На пиру среди веселых - есть всегда один печальный» - у Есенина были как враги, так и друзья. Когда поэта не стало, кто-то обрадовался, облегченно вздохнул в надежде, что Сергей перестанет блистать, ведь он умер в самый пик своей популярности. В данном случае, под словом «пир» подразумевается прощание с поэтом.
«Но родную душу эту вспомнят нежными словами. Там, где новые поэты зашумели головами» - многие писатели не могли поверить в произошедшее. И только после смерти великого Есенина начали его уважать, ценить и посвящать ему громкие стихи.
Почему-то при жизни желающих написать стихотворение о поэте просто потому, что это хороший человек, ни у кого не было мысли. Но как только его не стало, все тут же взялись за перо. Сегодня бы это назвали «хайпом на костях». Тогда же об этом молчали.
Всегда помните поэтов живых и ушедших из жизни. Они не просто так становятся великими и известными по всему миру.
Стихи целиком можно прочесть или прослушать в видео:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас