Найти тему
Золотой Лев

Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха (ОВК)

Существуют два основных способа обогрева помещений. 1) прямые системы, в которых отопление осуществляется непосредственно в обогреваемом пространстве; 2) косвенные системы, в которых тепловая энергия производится за пределами обогреваемого помещения, а затем передается через оборудование. Источник энергии может быть твердым, жидким, газообразным или электрическим, нагревательные элементы могут быть излучающими или конвективными.

Рассмотрим основные тенденции в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: 

  • распространение центрального отопления (включая центральное и городское отопление); 
  • переход с одних видов топлива (дрова) на другие (нефть, газ и электричество); 
  • энергосбережение и защита окружающей среды (сокращение выбросов в атмосферу), загрязнение / загрязнение воды и почвы); 
  • внедрение современных устройств и систем контроля (конденсационные котлы, термостаты, программируемое электронное управление), автоматизация и интеграция систем, уменьшение размеров оборудования (меньшие котлы и котельные), более эффективная техника (потребляет меньше воды и электричества).

Выбросы CO2 и, как следствие, потребление энергии могут быть сокращены, например, за счет:

• более эффективная теплоизоляция зданий, включая стены, окна и другие части здания.

• лучшая герметичность и вентиляция

• повышение эффективности остекления

• возможность фасадов реагировать на погодные изменения

за счет увеличения или уменьшения теплоизоляции (и

дневное освещение)

• более эффективные водогрейные и бытовые котлы

Улучшения техники

• использование солнечной энергии 

• экономические стимулы и меры управления (сертификация потребления энергии, выставление счетов за энергию на основе фактического потребления, регулярные проверки котлов)

Выбор системы (ОВК) зависит от типа климата и здания. В больших жилых зданиях может быть центральное отопление с индивидуально контролируемыми и измеряемыми системами ОВК, включая механическую вентиляцию для внутренней кухни и ванной комнаты. Отопление может осуществляться теплой или горячей водой, паром, воздухом, электричеством. Открытый огонь и закрытые печи обеспечивают прямое отопление твердым топливом. Закрытые печи и промышленные воздушные системы обеспечивают в основном конвективный прямой обогрев. Лучистое газообразное топливо используется инфракрасными обогревателями и лучистыми трубами. Естественные, принудительные конвекторы, бытовые и промышленные системы водяного воздуха - это в первую очередь конвективные обогреватели на газообразном топливе. Кварцевые ламповые обогреватели, высокотемпературные или низкотемпературные панели, потолочное и напольное отопление - это в первую очередь лучистое электрическое прямое отопление. Наконец, естественные конвекторы, обогреватели плинтусов, маслонаполненные обогреватели, трубчатые обогреватели и принудительные конвекторы могут служить в первую очередь конвективным прямым электрическим обогревателем. Непрямые системы включают в себя систему распределения тепла и оконечное оборудование. Низко-, средне- или высокотемпературные системы косвенного нагрева горячей водой и паром имеют в качестве оконечного оборудования открытые трубопроводы, радиаторы, металлические излучающие панели или полосы, естественные или принудительные конвекторы, змеевики, встроенные в конструкцию, металлические панели в подвесных потолках, обогреватели плинтусов, водонагреватели, теплообменники воздух / вода или тепло / воздух для систем вентиляции. Выбор любого решения влияет на дизайн зданий.

-2
-3
-4

Для помощи в проектировании энергосберегающих зданий были разработаны различные методологии и компьютерные программы проектирования. Одним из них является модернизация качества внутренней среды с энергоэффективностью. Система разработано при поддержке Европейской комиссии. Может использоваться для диагностики и модернизации существующих зданий, также использоваться в процессе проектирования новых зданий.

Новым подходом к повышению теплоизоляции является прозрачная теплоизоляция, в которой используется энергия солнечного света. Наносится на внешнюю фасадную сторону, материал - полиметилметакрилат (ПММА, тефлон, акрилоорганическое оргстекло) и поликарбонат (ПК). Сотовая или капиллярная структура из экструдированных прозрачных акриловых трубок служит для улавливания солнечного тепла.

-5

Затенение фасадов способствует защите от чрезмерного солнечного света, повышению комфорта людей за счет ограничения нагрева внутренних пространств, снижению мешающих бликов и экономии энергии за счет устранения или снижения требований к кондиционированию воздуха. Эти цели достигаются с помощью соответствующих солнцезащитных устройств. Они могут быть размещены снаружи фасада как независимые устройства или внутри, соединены с окнами или как независимые шторы или ставни. Это демонстрирует сложность задачи архитектора по принятию решения, которое окажет сильное влияние на внешний вид здания.

-6

Еще одним новым фактором в архитектуре экстерьера зданий является использование солнечного света для энергосбережения и производства энергии за счет применения солнечных коллекторов или фотоэлементов.

Солнечные коллекторы могут быть расположены вертикально на фасадах, на высоких или скатных крышах или отделены от плоскости фасадов и кровли. Солнечные коллекторы обычно имеют черный цвет по всей поверхности, и результирующий контраст между черным цветом солнечных коллекторов и разноцветными поверхностями оболочки снова открывает новые возможности для архитектурного дизайна.

-7

Солнечные системы могут быть:

• индивидуальные коллекторные панели, монтируемые на крыше

• сборные большие модули коллектора, собранные в законченные крыши или другие компоненты внешней оболочки.

Приведенные выше примеры демонстрируют то внимание, которое архитекторы должны уделять вопросам (ОВК) и требуют тщательного контроля в процессе проектирования.

Источник фото Яндекс картинки

Спасибо за интерес и изучение материала, заходите почаще за новыми статьями :) будет интересно