Всем известно, что древние римляне славились не только достижениями в войне. Своего могущества империя достигла ещё и за счёт отличной организации в сферах культуры, быта, социальных отношений и образования. В Риме порядок воцарился практически во всём, и система водоснабжения не являлась исключением из правил. Строители бань и акведуков заботились о здоровье сограждан, проверяя качество воды, но проверять качество строительных материалов в древности ещё не умели.
"Проверка источников должна быть произведена следующим образом: если природный источник возник сам по себе и подвержен воздействию извне, то до начала прокладки трубопровода стоит рассмотреть людей, проживающих рядом с этими источниками. Если они крепко сложены, имеют свежий цвет лица, их ноги не болят, а глаза не воспалены, то источники следует считать отличными".
Древнеримский инженер и архитектор Марк Витрувий Поллион (80 г. до н.э. – 15 г. до н.э.)
Из трудов всё того же Витрувия известно, что римское производство водопроводных труб было основано преимущественно на использовании свинца. Их диаметр составлял 26 сантиметров с толщиной стенок не менее трёх. Трубы производили из отлитых пластин, которые загибали вокруг деревянных жердей и запаивали стыки специальным сплавом. Длина каждого из фрагментов была более 3 метров, а сама водопроводная система выдерживала давление в 10 атмосфер.
В период своего рассвета в Вечном городе проживало по разным оценкам от 600 000 до 1 000 000 человек. Причём на каждого жителя приходилось в среднем 1 000 литров воды в сутки. В конце I века н. э. в Риме существовало 9 водопроводов, которые обеспечивали подачу свыше 5 млн. ведер чистой воды. Поэтому неудивительно, что лёгкий в обработке свинец стал одним из самых популярных материалов при строительстве жизненно необходимых систем.
Современные люди знают, что все растворимые соединения свинца очень опасны для здоровья человека. Существует даже смелая теория о том, что Древний Рим сгубили не варвары, а постепенная деградация его жителей из-за пагубного воздействия свинца. Однако надо понимать, что далеко не все граждане империи имели доступ к свинцовой трубе, а те кто имел питьевой водой не травились. Это утверждение кажется абсолютно нелогичным, однако более поздние периоды истории способны всё объяснить с точки зрения науки.
Безусловно, элемент сильно ядовит и хорошо вымывается водой. Однако и по сей день сотни миллионов жителей Земли используют воду из свинцовых водопроводных труб. Дело в том, что данного металла на планете очень много и он имеет низкую температуру плавления. Его легко добыть и из него удобно формировать трубы, которые способны не изнашиваться на протяжении более ста лет. Как тут не вспомнить, что в английском языке само слово "сантехника" (plumbing) произошло от латинского слова "свинец" (plumbum)?
Чтобы пагубное воздействие металла на организм стало заметным должны пройти месяцы и даже годы. Однако в большинстве случаев наличие свинцовых водопроводных труб на здоровье человека никак не влияет. Но в чём же причина подобного парадокса? При нормальных условиях свинец вымывается питьевой водой. Однако в ней содержится много минеральных веществ, которые образуют внутри труб твёрдую корку аналогичную накипи в чайнике. Корка не даёт проникнуть токсинам в воду, поэтому употребление жидкости в пищу считается безопасным.
К XX веку человечество осознало опасность свинца, но 2 000 лет его использования нельзя было перечеркнуть в один миг. Например, в начале прошлого столетия 75% крупнейших городов США использовали свинцовые трубы. В то время свинцовая промышленность была на высоте и ещё долгие десятилетия продвигала свой сомнительный продукт. Как итог многие развитые государства мира ввели запрет на опасный металл лишь к концу XX века, ну а в странах победнее он используется до сих пор.
В тех странах, где свинец вроде бы запретили, оставалось огромное количество функциональных труб. Демонтировать их было весьма накладно, поэтому в питьевую воду начали специально добавлять растворенные минеральные вещества. Данная технология позволила гарантированно формировать внутри труб корку, защищающую потребителей от токсинов. Из всего вышесказанного следует, что в подавляющем числе случаев римляне пили безопасную воду, а теория смертельных водопроводов несостоятельна.
Но как же так? Ведь археологами доказано, что в некоторых останках древних римлян присутствует огромное количество свинца. Всё дело в том, что этим металлом обильно сдабривали вино. Считалось, что данный метод намного улучшает вкус напитка, так что многострадальный водопровод здесь вовсе ни при чём.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.