Найти тему
Игра в слова

Воспоминания о детстве. Секретики.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ну вот, начинаю обещанный цикл воспоминаний из далёких уже времён))) И первой темой станет увлекательная игра-не игра, ритуал-не ритуал под названием "секретики". Вы их делали? Давайте вспоминать вместе!

Секретик - это ведь, по сути, маленький клад. Только ценность его не материальная, а эстетическая, суть и смысл - сделать так, чтобы было красиво. Чем красивее, чем интереснее получилось - тем лучше!

Одной из любимых книг моего детства был сборник Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова" с подзаголовком "Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса". Когда книжка впервые попала мне в руки, я была младше Люси - может, в первом классе училась, а может, ещё дошколёнком была. И меня так обрадовало, что в книжке был рассказ "Секретики" - сразу появилась какая-то общность с героиней))) Но и удивилась слегка - надо же, такая большая девочка, аж третьеклассница, делает секретики!.. Впрочем, чем дальше читала, чем больше узнавала героиню, тем больше осознавала, что никакая она не большая, и при встрече в реальности мы вполне могли бы подружиться.

Ну так вот, в книге подробно описывался процесс создания секретика:

Вы умеете делать «секретики»? Если не умеете, я вас научу.
Возьмите чистое стёклышко и выройте в земле ямку. Положите в ямку фантик, а на фантик – всё, что у вас есть красивого.
Можно класть камень, осколок тарелки, бусину, птичье пёрышко, шарик (можно стеклянный, можно металлический). Можно жёлудь или шапочку от жёлудя. Можно разноцветный лоскуток. Можно цветок, листик, а можно даже просто траву. Можно настоящую конфету. Можно бузину, сухого жука. Можно даже ластик, если он красивый. Да, можно ещё пуговицу, если она блестящая. Ну вот. Положили? А теперь прикройте всё это стёклышком и засыпьте землёй. А потом потихоньку пальцем расчищайте от земли и смотрите в дырочку… Знаете, как красиво будет!
© Ирина Пивоварова

Ох, как я любила этим заниматься!

Подходящих для секретиков мест у меня было несколько.

  1. Первое - под черёмухой в палисаднике.
  2. Второе - в садике за домом, под яблоней. Почему под деревьями - понятно, там никто не будет копать землю и вести огородные работы, а значит, маленький клад останется в целости-сохранности.
  3. А третьим местом был участок возле ворот, привлекательный тем, что весенние ручьи приносили с собой множество мелкого чистого песка, копаться в котором - одно удовольствие. Но эта территория была доступна не только мне, но и курам, которые своими лапами запросто могли разгрести спрятанные сокровища.

Так что, первые два места были для долгосрочных секретиков, а третье - для временных: полюбоваться и разобрать.

-2

Процесс создания увлекал. Всякая красивая мелочёвка сохранялась для секретиков. Очень нравились варианты с цветами - мелкие использовались для создания композиции, а широкие лепестки крупных цветов служили фоном.

А самым любимым вариантом, который я повторяла каждую весну на протяжении нескольких лет, был такой:

  • взять лист какого-нибудь растения, постелить в ямку.
  • поверх положить цветок яблони.
  • накрыть зелёным стеклом (обязательно зелёным - именно оно создавало в этом варианте волшебный эффект)

Вот так - просто и лаконично, без затей, но именно этот вариант мне казался красивее всех прочих секретиков, и я подолгу любовалась результатом. Цветок под зелёным стеклом словно светился и казался волшебной звёздочкой...

Важно ещё было - как именно раскапывать секретик.

Если быстренько разгрести всю поверхность стекла - это скучно. Нет, действовать надо было неторопливо, одним пальчиком. Сначала расчищалось столь крохотное "окошечко", что в нём почти ничего нельзя было рассмотреть. Потом аккуратно, по спирали, от центра к краям, открывалось всё большее пространство. При этом душа каждый раз замирала от восторга предвкушения))) И вот, наконец, открывалась вся композиция - и можно было восхищённо вздохнуть и насладиться красотой. После чего вновь закопать волшебный клад - до тех пор, пока он не наскучит и не захочется переделать.

Частой соратницей по играм (в том числе и в секретики) была моя подружка Маринка. Младше меня на полтора года, бойкая, хитренькая, капризная, но весёлая.

-3

Однажды мы в очередной раз мастерили секретики - временные, на песчаной площадке у ворот. И решили на этот раз спрятать конфету-ириску. Что-то там постелили в качестве фона, положили конфету, накрыли стеклом, закопали - так, как полагается. После чего Маринка сказала, что в то время, когда мы прятали ириску, она видела, как на другом конце переулка возле своего дома стоял большой мальчишка Серёжка - а что, если он понял, что мы в секретики играем? А вдруг он утащит наш клад?

Лично я никакого Серёжку не видела, но поверила подружке. И успокоила её, что с такого большого расстояния он никак не мог рассмотреть, что мы делаем, и тем более точное место, где мы закопали конфету.

Потом мы с Маринкой переключились на другие занятия, побегали по двору, огороду, палисаднику, поиграли в прятки. Потом Маринка предложила проверить секретик. Находим место. Раскапываем. И - о ужас! - стекло на месте, но ириски под ним нет! Ох уж этот Серёжка, выследил всё-таки!

Больше мы конфеты не прятали...

И лишь спустя годы я, вспоминая тот эпизод, поняла, что Серёжка был ни при чём, Маринка просто выдумала, будто он видел нашу игру. Выдумала, чтобы самой забрать ту ириску, чтобы не пришлось её делить пополам... Хотя конфет нам и так хватало, всяких-разных, вплоть до самого дорогого "Каракума". Что нам была та ириска... Но, видимо, какой-то охотничий азарт включился, или именно таинственность "клада" сыграла свою роль, но в процессе прочих наших забав подружка улучила момент, раскопала секретик, забрала содержимое, а потом аккуратненько накрыла стеклом опустевшую ямку. Вот такой эпизод - немножко смешной, немножко грустный.

Постепенно увлечение секретиками прошло, как проходит всё на свете.

А недавно попались на глаза строчки поэта Ивана Завражина на эту тему:

Стелем в ямку серебро, прячем редкое добро —
фанты, банты, бриллианты, петушиное перо.
И листок, и цветок, и цветастый лоскуток,
а поверх всего — стекляшка, как над лужицей ледок.
© Иван Завражин

И всё вспомнилось - радость творчества, наслаждение красотой, эпизод с ириской... И главное чудо - цветок яблони под зелёным стеклом. Композиция, которой можно было любоваться бесконечно...

-4

А вы играли в секретики?..

#воспоминания о детстве, Лт #детские игры #ностальгия