С алматинского поезда я сошёл на станции Казалинск, расположенной не в самом Казалинске, а в гипертрофированном ПГТ Айтеке-Би (42 тыс. жителей), историческом Новоказалинске:
Роскошный старый вокзал тут смотрится довольно неожиданно? Но среди исторических железных дорог совершенно напрасно забыта Оренбургско-Ташкентская магистраль, проложенная в 1901-05 годах сквозь Великую Степь. Конечные этой магистрали находятся в России и Узбекистане, но в Казахстане - более 90% протяжённости.
Это, без преувеличения, одна из интереснейших железных дорог бывшего СССР - она пролегает по пустыням и оазисам, мимо древних крепостей и новых урановых рудников, и благодаря тому, что в её истории не было войн с тяжёлым оружием, отличается уникальной сохранностью всей станционной архитектуры. А архитектура здесь сама по себе великолепна, и самые красивые станции лежат на "финишной прямой" к Ташкенту в пределах дореволюционной Сырдарьинской области - это Казалинск, Кызылорда, Туркестан и Арысь.
Казалинск, услышавший паровозный гудок в 1903-м, в каком-то смысле играл роль Западных ворот Русского Туркестана, приходившего здесь на смену гиблой "киргизской степи".
Интерьеры, правда, здесь советские и постсоветские.
Общий вид станции с неимоверно длинного виадука с дощатым настилом и креплениями для фонарей:
Вид в сторону Оренбурга. Водонапорные башни и перронные постройки на Ташкентской магистрали, в отличие от вокзалов, типовые. А на путях - испанский скоростной поезд "Тальго" с американским локомотивом "Эволюшен": и то, и другое собирается для Казахстанских железных дорог в Астане и носится затем мимо воспетых Айтматовым "буранных полустанков".
С другой стороны путей - станционная промзона с депо и мастерскими:
Но более всего меня ещё в прошлый приезд озадачили деревянные градирни за путями. Такие были и на многих других станциях, нагляднее всего иллюстрируя потрясающую сохранность этой магистрали. К моему удивлению, 5 лет спустя они стояли точно такими же, как и в мой прошлый приезд:
Градирни и есть, как на ТЭЦ, только маленькие и деревянные:
С другой стороны от вокзала - ДК Железнодорожников имени Розы Баглановой, советско-казахской эстрадной певицы из Казалинска:
Не сразу я признал в нём Троицкую церковь (1904), столь удивительную посреди степи:
Ко дворцу прилагается целый парк железнодорожников с красивой сталинской аркой и её ровесником паровозом-"лебедянкой" №3721.
Парк железнодорожников в Айтеке-Би красив, но именно здесь, а не на станциях Нового Шёлкового пути, мне при виде фотоаппарата нервно проверили документы и угрожали сдать куда (не) следует - поток евробекпекеров хлещет восточнее, начиная с древнего Туркестана, а тут, как и раньше, места совсем не туристические и потому к "фотографу" подозрительные.
Обратная сторона ДК глядит в пристанционные задворки:
Вот такой была станция Казалинск в начале ХХ века:
Из длинного ряда путейских домов пара штук даже уцелела:
А деревянный дом начальника станции - нет:
Айтеке-Би в переводе значит примерно Судья Айтеке. Верховный судья Младешго жуза, вместе с Толе-би из Старшего жуза и Казыбек-би из Среднего жуза создавал в начале 18 века "Жеты-Жергы" - "7 уложений", свод законов казахских кочевников, в основу которого легли шариат, адат и "Яса" Чингисхана. Три бия - в Казахстане одни из самых популярных исторических персонажей, но увековечить Айтеке на исторической родине казахам не судьба: он кочевал близ Нураты, на территории современного Узбекистана.
Но хотя посёлок Айтеке-Би в 6 раз крупнее старого Казалинска, обозначение "в Казалинске" относится и к нему: хоть и огромное, а всё-таки предместье. У вокзала лежит небольшой микрорайон, а в основном бывший Новоказалинск представляет собой бесформенную кляксу частного сектора.
Начинающаяся от вокзала улица проходит по краешку базара. На ней примечательно небанальное советское здание акимата:
Маршрутки в старый Казалинск ходят с базара по параллельной улице. Водитель сначала пытался со мной объясняться обрывочными словами и жестами, думая, что я иностранец. Хотя Великий Бэкпекерский путь в Казалинск не заходит, всё же о новых веяниях прослышали даже здесь...
Почти на выезде из "нового" Казалинска в старый - кажется, музей, почему-то отмеченный тиграми, как медресе Шер-Дор в Самарканде:
Напротив - турецкого вида мечеть:
Да вот ещё какой-то странный навес у дороги: