Найти тему
Войны рассказы.

Матрос.

Капитан третьего ранга Яровой уже полчаса наблюдал за майором, он не скрывал от того, что недоволен переподчинением его, потомственного моряка, под командование сухопутного майора. Казалось, майор этого не замечал, интересно, а до войны он на какой должности служил? В большой спешке ему, Яровому, поступил приказ сформировать из моряков десант, и сняться с корабля. Приказ он выполнил, даже раньше времени прибыл в станицу, место назначение, но никак не ожидал, что командовать его подразделением будет не он один! Майор ходил по единственной комнате саманного домика, его беспокойство было Яровому понятно, боевая обстановка складывалась не в их пользу. Уже второй день корабли противника обстреливают с моря, а вчера немцы целый пехотный полк бросили, чтобы скинуть обороняющих железнодорожный узел красноармейцев и краснофлотцев с едва заметной высоты. Но это как говорится, были цветочки, про те самые ягодки рассказал вражеский «язык», заметьте, которого, добыли его моряки. Со слов немца, его командир планирует пробраться в тыл нашим войскам по уцелевшей железнодорожной ветке, а это не просто придёт живая сила противника, так можно и пушки подвести, да что пушки – танки как по шоссе прибудут?! Всё это бывалый моряк понимал, вот только волноваться не привык, как говорит их судовой врач, волнение вредит организму, может так случиться, что волнение одного матроса, навредит всему организму корабля.

Майор сделал ещё несколько кругов по комнате, Яровой ждал, когда тот успокоится, наконец, майор сдался:
- У тебя какие мысли? Они сразу договорились разговаривать на «ты», равные в званиях, чего «выкать».
- Уничтожить надо ту дорогу.
- Как? Большая часть захвачена немцами, в наших руках небольшой полустанок, хоть закопай его, толку не будет!
- Значит надо уничтожить то, что у немцев. Майор посмотрел на Ярового.
- Как? – снова задал свой вопрос майор.
- Послать группу с взрывчаткой, пробраться как можно дальше и уничтожить.
- Кого послать?! От моих человек двадцать осталось, остальные прибились при отступлении, я их фамилий даже не знаю. У тебя есть бойцы знакомые с минированием?
- Матросы!
- Что – матросы?
- У меня матросы!
- Какая разница?!
- Есть разница.
- Так есть или нет?
- Есть.
- А чего вам в море взрывать?
- У нас, на флоте, каждый мастер на все руки, - Яровой интонацией выделил слова «на флоте».
- Тогда готовь группу, сам решай, кого послать, взрывчаткой обеспечу, действуй. Выходя из домика, Яровой чуть заметно улыбнулся, кому как не ему решать, кто пойдёт?!

Пока шёл к своим, а они специально расположили в стороне от стрелкового подразделения, прокручивал в голове фамилии тех, кому можно доверить опасное дело. Группу возглавит старшина первой статьи Миронов, это решено, грамотный матрос, если чего не знает, учится на ходу, а кого с ним отправить? Ладно, спрошу у него, он своих товарищей хорошо знает. Подойдя к матросам, которые посмотрели на него как на отца родного, отозвал Миронова в сторону.
- С взрывчаткой справишься?
- А чего хитрого? Справлюсь, - поправился матрос.
- Тебе помощь потребуется, двое или трое.
- Скажите, что делать, а я решу. Вот за такую прямолинейность Яровой уважал этого подчинённого, оно и, правда, чего болтать, надо исходить из ситуации. Миронов слушал внимательно, не перебивая, дисциплина на высоте, дослушав задачу, сказал:
- Втроём справимся, чего эскадру гнать. Тихим ходом пройдём, рванём и обратно, даже след кильватерный не успеет пропасть.
- Не скажи, враг там давно, укрепился, а вам за его спину пройти надо, заметит твой след.
- Значит, в подводном положении пойдём.
- Добро. Сам помощников выберешь?
- А чего выбирать, земляк мой Тюрин пойдёт, да Егорка, виноват матрос Зимин. Яровой знал этих ребят, Егоркой в шутку звали крупного телосложением матроса, тот всегда удивлялся, как его во флот взяли.
- Одобряю. Возьмите пулемёт, винтовки оставьте, с автоматами сподручней будет. Собирайтесь и к пехоте, там взрывчатку дадут.

Прибыв и доложив майору о готовности, Миронов попросил объяснить куда идти, следя на карте за пальцем командира, задал пару вопросов, потом кивнул, майор же посмотрел недоверчиво. А вот и старшина, который должен обеспечить их бомбой, или чего там у них. Миронов удивился радушию старшины, их, матросов, не все так встречали. Открыв ящик, старшина указал на тротиловые шашки, отрезал шнур:
- Справишься? – по-доброму спросил он.
- Напомни что да как. Старшина спокойно объяснил, как пользоваться взрывчаткой, Миронов снова удивился. Разделив опасный груз на троих, уложили всё в вещмешки, туда же ушли гранаты, довесок старшины, выходя из дощатого сарая, Миронов обернулся:
- Старшина, а ты чего такой добрый? Не говоря ни слова, тот расстегнул гимнастёрку, под ней была тельняшка.
- Держись, старшина, вернёмся, тебя к себе заберём, хватит берег топтать.
- Вернитесь, - только и сказал старшина.

Из объяснений майора и карты, Миронов понял только направление, в котором должна двигаться группа. Решил разобраться на месте, своим глазам он верил больше чем бумаге. Дойдя до полустанка, устроились в траншее, чтобы передохнуть, подошедший к ним командир убедился, что это именно те о ком его предупреждали. Он же, прямо тут, рисуя на утоптанном дне траншеи, объяснил, как и куда группе стоит идти, подсказал удобное место для подрыва железнодорожной линии, с его слов ещё несколько дней назад его подразделение было именно там. Поблагодарив за сведения и табачок, Миронов повёл группу дальше. Следуя совету бывавшего там командира, они прошли скальным уступом, а затем пробрались через густые кусты, покрывавшие склон большой горы, дальше нужно было быть осторожными, тут уже враг. Только успели спуститься ниже, как Егорка дотронулся до плеча Миронова, глазами указал вправо. Что за чёрт? Прямо из-под земли идёт дым, а порывы ветра доносят звуки ударов о металл, это уже интересно! Соблюдая осторожность, на какую только были способны моряки на суше, Миронов провёл людей ближе к месту чертовщины. Вот те на!

Устроившись на краю глубокой ложбины, группа наблюдала людей, которые размахивали кувалдами, напрягаясь, ломами, правили рельсы, этими людьми были красноармейцы в рваных и окровавленных гимнастёрках. По обеим сторонам рельсов стояли немецкие солдаты, за ними, в метрах двадцати под парами стоял паровоз, это его пар видели матросы. «Эх, ребятки, как же вы в плен попали?» - пожалел красноармейцев Миронов.
- Пробоину заделывают, - Егорка сжал кулаки.
- Ничего, мы им новую организуем, да побольше. Значит так, отходим метров на пятьдесят, ты, Егорка, остаёшься на этой стороне, ты большой, тебя заметят, а ты, земеля, на ту сторону перебегай, держите немцев на прицеле. Поняв замысел Миронова, матросы стали отползать, убедившись, что их не видно, почти бегом удалились от места встречи с врагом.

Миронов дождался, когда Тюрин устроится на той стороне железной дороги, теперь его черёд. Отполз на десяток метров от своих товарищей, да, хорошее место, вот и склоны ложбины очень близко к рельсам, после взрыва ещё и земельки с небольшую гору насыпит, здесь минировать. Спускаясь к железным ниткам, Миронов чуть не закричал от собственного негодования, причём всё, что он мог сказать, относилось к нему лично. Как не ему, кого назначили старшим, которому доверили такое важное дело, должно было подуматься – взять лопатку?! Скинув с плеча три вещевых мешка, матрос стал с остервенением втыкать нож в песок, перемешенный с гравием, не заботясь о маскировке, и не желая тратить на неё время, разбрасывал по сторонам то, что удалось разрыхлить. Справа послышался паровозный гудок. «Что ж вы, ребятки, так быстро работали, ещё бы минут десять, ну хотя бы пять?!» - Миронов ругал пленных. Прилаживая шнур к взрывателю, всё как говорил старшина, Миронов услышал выстрелы, тут же почувствовал, что в правое плечо укусила пчела, прямо как в детстве, только вот тот рой не кусать идёт, а убивать. Не обращая внимание на боль, и не отводя взгляда от своих рук, наконец, управился, поджёг конец шнура, разворачиваясь, слышал автомат и пулемёт товарищей. Взобравшись на склон, что есть мочи, свистнул, заложив пальцы в рот. Стреляя на ходу, через пути перебежал Тюрин, немцы прятались за паровоз, Егорка поливал их свинцом из пулемёта. Пристраивая приклад автомата к плечу, Миронов посмотрел вниз, идёт дымок, скоро отходить, вот только товарищей прикрыть надо. Подошедшие матросы перезаряжали оружие, Миронов не давал немцам высунуться из-за железного монстра, который медленно приближался.
- Уходите, я прикрою! - толкнув Тюрина в бок, прокричал Миронов, матросы, бросив несколько гранат в сторону немцев, это должно их было ненадолго остановить, один за другим скрылись в кустах. Сделав короткую очередь по немцам, Миронов посмотрел вниз, дымок он видел, только далеко от его заряда. «Пулей шнур перебило!» - догадался моряк, отбросив автомат, кубарем скатился к насыпи, так и есть, горящий кусочек шнура лежал в метре от взрывчатки, остался совсем маленький, всего каких-то два сантиметра. Не теряя времени, Миронов поднёс к нему аж три спички, зажатые дрожащими пальцами, шнур вспыхнул, а матрос лёг на рельс, закрывая собой мину. В спину били пули, а он смотрел на два сантиметра жизни. Когда за спиной матросов раздался сильный взрыв, а Миронов их не догнал, они всё поняли, не сговариваясь, сняли бескозырки.
- Хороший был у тебя боец! - сказал майор, выслушав рассказ вернувшихся.
- Матрос! - уже по привычке, поправил его Яровой.