Предсказать вероятность дождя в ближайшие 90 минут — одна из самых сложных задач в прогнозировании погоды, но она важна для многих сфер: от авиации до работы экстренных служб. Точность предсказания зависит от ряда условий: изменения температуры, образование облаков, ветра. Но в Британии справились с этой задачей и создали искусственный интеллект, который в 89% случаев предсказывает, пойдет ли дождь в ближайшие 1,5 часа. Рассказываем, как устроена технология.
ИИ отслеживает движение облаков
Команда разработчиков DeepMind решила обучить ИИ анализировать данные снимков радиолокационных измерений, которые отслеживают формирование и движение облаков. В Великобритании такие данные обновляются каждые пять минут. Если соединить все фотографии в хронологической последовательности, то получится видео, на котором видны перемещения дождевых облаков.
Исследователи взяли за основу алгоритм машинного обучения GAN — ИИ, который генерирует фейковые изображения очень похожие на подлинники. Например, картины Рембрандта. Разработчики адаптировали эту технологию под свои задачи и назвали ее DGMR — глубокая генеративная модель осадков. ИИ научился создавать поддельные радиолокационные снимки, которые логически продолжают последовательность реальных фотографий, тем самым предсказывая положение облаков в следующий момент времени. Это можно сравнить с просмотром фильма: когда зритель видит несколько кадров и пытается угадать, что будет дальше.
Синоптики одобряют
Чтобы протестировать технологию, команда разработчиков попросила 56 синоптиков из Метеобюро, которые никак не участвовали в разработке, оценить DGMR. Им предоставили прогнозы стандартной модели прогнозирования и образцы ИИ. В 89% участники тестирования выбирали результаты, полученные DGMR, так как они были точнее.
Читайте также:
Правда ли искусственный интеллект хочет вас убить?
Искусственное искусство: как роботы задают тренды в дизайне
Искусственный интеллект официально стал изобретателем