Александр Шпагин заворожил меня своим выступлением на "Слепых прослушиваниях". Я не люблю, когда поют Высоцкого, но ему это удалось сделать так, что слушать было интересно. В "Поединках" ему в партнеры по дуэтам достался великолепный вокалист Алий Тлюняев. Александр и Алий исполняют песню «Кукла с человеческим лицом» группы «Пикник». Песня вошла в альбом «Театр абсурда» 2010 года. Номер получился потрясающий, запоминающийся. Дальше прошел Алий, а Александр покинул проект.
Работая в СМИ, я всегда беру интервью у интересных участников "Голоса". Решила познакомиться с Александром.
Он и правда очень похож на Высоцкого – не только голосом, но и внешне. Александр родился в Благовещенске, учился в Москве, а живёт на Урале, в городе Чусовой. Там он преподаёт гитарное мастерство на курсах в школе искусств. Свое участие в "Голосе" назвал "авантюрой чистой воды", решил попробовать просто так, не рассчитывая на что-то конкретное. Но ему удалось пройти в проект. Я уже рассказывала о нем - про то, как он в пять лет открыл для себя творчество Высоцкого, увидев фильм «Место встречи изменить нельзя».
"Один эпизод врезался в мою память. Я о сцене, когда Жеглов подходит к пианино и поёт несколько фраз… Вот тогда Высоцкий и стал моим кумиром", - говорит Александр.
Потом мама отдала его в музыкальную школу по классу фортепиано, стали покупать пластинки Высоцкого...
"Высоцкий был для нас фактически членом семьи: его творчество любили и родители, и бабушка с дедушкой. А мой дед-фронтовик говорил: «Сколько я песен слышал о войне, лучше Володи о ней не написал никто…» - рассказал Александр.
Александр Шпагин учился в Москве, во ВГИКе, у самого Баталова.
Он очень здорово о нем рассказывает.
- Алексей Владимирович учил тому, что не прочитаешь в учебнике. Например, тому, что настоящий истинный артист – это тот, кто, показывая что-то, остаётся самим собой, не меняясь внешне. «Вы должны делать это через пластику, через глаза… А всё остальное, ребят, это клоунада», - говорил он.
Он был очень уютным и добрым. Со студентами общался, как со своими детьми. Брал стульчик, садился, закуривал вкусную сигарету Gitanes и начинал что-то ненавязчиво, тепло, душевно рассказывать из своей жизни, со съёмок, из разных ситуаций. Это помогало в обучении. Самым ценным опытом было то, что он не просто говорил, как надо исправить, а сам выходил на площадку и как артист показывал, что нужно сделать.
А однажды я узнал, что он был знаком с Чарли Чаплином и дружил с Высоцким. Это он познакомил Владимира Семёновича с Анной Ахматовой, и она, услышав его пение, была поражена, что он «такой молодой, талантливый и с таким рваным сердцем».
- Почему вы не остались в Москве?
- Я рано женился, у меня к тому моменту уже было двое детей. Маленького сына приходилось отправлять на Дальний Восток к бабушке и дедушке, пока я уезжал в Москву. Но перевезти всю семью в столицу и снять квартиру было сложно. А бросить всё и начать в одиночку строить свою карьеру я не мог. Я однолюб, с юности люблю свою жену, и семья мне важнее.
Одно время я пел в электричках, в ресторанах, даже в подземных переходах. Для артиста важна площадка, ведь, по большому счёту, все эти песни я исполняю для людей. Благодаря работе в электричках я обрёл множество зрителей и поклонников, так что это был полезный опыт.
- Расскажите немного о семье
- Моя супруга Лена – творческий человек. Режиссёр, актриса, она пишет песни и хорошо поёт, мы с ней вместе поставили в Перми спектакль о Высоцком. Одно время регулярно выступали в Москве в бардовском кафе «Гнездо глухаря». Наш старший сын Даниил не пошёл по нашим стопам и стал железнодорожником. А младшая дочка Ксения учится в школе, ей 14. Она занимается музыкой, готовится стать режиссёром кино и по окончании школы планирует поступать во ВГИК.
Вот такой интересный человек)
Он готовит к выходу свой альбом. Удачи Александру!