Как только наш чемпионат перевалил за отметку "15 туров" различного рода писатели от футбола решили, что крайне актуально подводить итоги. Не только актуально, но и беспроигрышно: после 15 тура - "завершился первый круг", а после 17 тура - "чемпионат ушел на зимнюю паузу"... в общем, не менее месяца можно плодить аналитические материалы в духе "Зенит" забил больше всех голов" или "портал Whoscored включил Дзюбу в символическую сборную чемпионата".
"А что же мы? — и мы не хуже многих. Мы тоже можем много выпивать." (c) В.Высоцкий.
Тем более, что статистика вещь интересная. Зачастую даже интересней собственно просмотра футбола типа "Нижний Новгород" - "Арсенал" (Тула). А начну с вышеобозначенных тем.
Про голы (история двух -бургов)
То, что я упомянул во вступлении - это реакция на новость, о том что 39 голов за первую половину РПЛ в исполнении «Зенита» — это второй показатель результативности за всю историю чемпионатов России. Рекорд у "Спартака" - 40 голов в ... 93-м году))
Отличная новость для малолеток (вне зависимости от того достигли они пенсионного возраста или нет). Авторы этой "новости", наверняка, в 93-м еще и не родились. Потому специально для них замечу, что в чемпионате тогда было 18 команд и первый круг состоял из 17 матчей (а не из 15-ти).
Чтобы невольно не занять чью-то сторону в "священной войне болотных против народных" обращу внимание на другой занимательный факт, относительно голов (см. таблицу):
Если честно, то я-то как раз удивился этому факту и полез искать объяснение или подтверждение уникальности явления. Объяснения не нашел: "Урал" в этом сезоне действительно играет отстойно (и если единственный классный игрок команды - Эрик Бикфалви - сдал безвозвратно, то весьма мной уважаемая команда будет стоять на вылет до самого конца); а уникальность относительная - бывает, что аутсайдеры играют в такой футбол: в Австрии, Германии и, например, Бразилии аутсайдер пропустил меньше призеров... хотя, вот прямо меньше лидера чемпионата - не нашел.
Символическая сборная
Я упомянул выше "символическую сборную по Whoscored". Сейчас я ее приведу, но сначала напомню, что такое Whoscored и как получается его сборная. Это статистический портал, работающий по принципу схожим с "ТТД Бубнова", т.е. все технические действия на поле фиксируются, каждому из них присваивается некое цифровое значение (положительное или отрицательное), а затем значения суммируются и получается итоговая оценка за матч. Теперь картинка:
Как мода меняется! В трансляциях сейчас всем подряд командам 3-4-3 или 4-3-3 рисуют, а у Whoscored как было 4-4-2 так и осталось). Причем как они там амплуа подбирают загадка. По их же версии у Клаудиньо 7.42 и он с такой оценкой 4-й(!) игрок в чемпионате, но места в символической сборной ему нет))) Он по мнению Whoscored, вероятно, аналог Дзюбы и Кассиеры, а не Малькома).
Ну и еще забавно, что на аналогичном ресурсе Sofascore (да и по Instat тоже) оценки примерно такие же... с одним очень-очень серьезным исключением: у Whoscored Агаларов 30-й (!) игрок, а у Sofascore - 6-ой.
Интересно как так получилось? Какие действия принципиально по иному оценивают ресурсы?
Пока не знаю. Конкретно на Whoscored можно промотать матч поминутно и отследить как меняется оценка, а отсюда предположить какой вес имеет то или иное техническое действие. Давно хотел сделать, но все лень. Если у кого-то уже есть готовый ответ - пишите, буду благодарен.