1) Самое главное при планировании поездки учесть не очень приятный факт: китайцы и английский язык - это две противоположности, особенно, в глубинке страны. В связи с этим, очень рекомендую заранее изучить набор базовых фраз. Это, конечно, будет сложно, ведь в китайском языке 5 тонов, и именно хорошее произношение - залог того, что Вас поймут. Тем не менее, попробовать можно. Как вариант, также рекомендую скачать словарь, не требующий подключения к интернету, чтобы точно не волноваться.
2) Плавно переходя к теме интернета… В основном, отельный wi-fi на ваших любимых телефонах либо будет работать отвратительно, либо не подключится вообще. Выход из данной ситуации достаточно прост - купить мобильный интернет в Китае можно повсюду, ещё и по самым приятным ценам. Месяц безлимита обойдётся Вам в 50-70 юаней (~500-700 рублей). Единственное, стоит учесть, что можно загреметь в чёрный список провайдера, если в течение года симку больше не планируете активировать.
3) Будьте внимательны переходя дорогу где бы то ни было! Стиль вождения в азиатских странах, в частности, в Китае - предмет многих шуток. Когда дело доходит до реальных проблем, то уже не до них. Китайцам, в принципе, неважно, какой сигнал подаёт светофор, не говоря уже о наличии разметки и регулирующих знаков. Перебегать (в прямом смысле) дорогу придётся на свой страх и риск.
4) VPN - неотъемлемая часть поездки в Китай. Такие, казалось бы, привычные нам браузеры, соцсети и мессенджеры, как WhatsApp, Instagram и Google, заблокированы. Чтобы не терять связь с родными и коллегами, обязательно скачивайте приложение заранее.
Продолжение следует…
#путешествие #путешествия #китай #студент #опыт #совет